100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Круглов
Фото: Getty Images

Чемпионат без обкатки

Тюмень намерена принять чемпионат мира по биатлону — 2019. Обозреватель "Чемпионат.com" призывает "Жемчужину Сибири" не торопиться.
Сочи-2014

На прошлой неделе в австрийском Леоганге состоялся очередной исполком IBU, на котором было принято сразу несколько решений, затрагивающих перспективы России принять крупные биатлонные старты. Во-первых, стадионы в Ижевске, Красноярске и Чайковском получили категорию В и теперь смогут принимать крупные международные соревнования. Помимо них такой статус имеют ещё пять российских арен, а Ханты-Мансийск, Тюмень и Уфа имеют лицензию А, которая позволяет принимать этапы Кубка мира и чемпионаты мира.

Тюмень с первого же своего сезона начала активную международную экспансию и в 2012 году впервые провела международные соревнования с участием таких звёзд, как Уле-Эйнар Бьорндален, Дарья Домрачева, Бьорн Ферри и лучших биатлонистов России. Бьорндален был настолько в восторге от новой арены, что причислил её к трём лучшим в мире. Для спортсмена, уже давно ставшего послом биатлона во всём мире, это вполне дежурный комплимент и дань уважения пригласившей стороне, заплатившей ему весьма приличные призовые. Однако воодушевлённые мимолётным успехом тюменцы решили действовать сразу и наверняка и, заручившись поддержкой Союза биатлонистов России, пожелали получить все ближайшие крупные международные старты.

Судя по количеству системных проблем, Тюмень сейчас готова принять чемпионат мира по биатлону примерно так же, как Катар готов к чемпионату мира по футболу.

В августе 2014 года прекрасный стадион «Жемчужина Сибири», отдалённо напоминающий крупный трансатлантический лайнер, примет чемпионат мира по летнему биатлону. Для России это будет уже второй чемпионат в течение двух лет, и тут важно будет не повторить ошибок предшественницы – столицы Башкортостана Уфы. Как мы помним, летнее первенство 2012 года превратилось в матчевую встречу сборных России и Украины, которая к тому же к чести наших гостей получилась весьма конкурентной. Тюмень находится ещё дальше от центра Европы, и если организаторы не сделают запредельных призовых, то такой чемпионат может обернуться ещё одной матчевой встречей, только уже между Россией и Тюменской областью.

Также по примеру Уфы Тюмень примет в 2016 году континентальное первенство, в котором участвуют спортсмены до 27 лет, а уже после этого готова замахнуться и на чемпионат мира. Однако той же Уфе успешная организация этих второстепенных стартов вовсе не обеспечила постоянного места в международном календаре, даже в качестве места проведения Кубка IBU. Здесь было бы уместно вспомнить проторенную дорожку самого успешного российского стадиона имени Александра Филипенко в Ханты-Мансийске.

Первый Гран-при IBU в Югре провели в 1997 году. Затем эти коммерческие соревнования стали ежегодными, а в 2000 году Ханты-Мансийск принял первый этап Кубка мира, чемпионат мира по летнему биатлону и юниорский чемпионат мира. По мере увеличения статуса соревнований росла инфраструктура: строились новые гостиницы, дополнительные трибуны, помещения для обслуживающего персонала. Постоянно совершенствовалась трасса, которая, чего уж греха таить, в первые годы вызывала отдельные нарекания специалистов. Успешное проведение чемпионата мира позволило Югре окончательно закрепиться в мировом календаре и вернуть к себе главный старт в 2011 году, чего удавалось далеко не всем новым и современным аренам.

Сейчас югорский биатлон стал определённым знаком качества. Расположенная в черте города арена продолжает совершенствоваться и даже после успешного чемпионата мира-2011 готовится к новой реконструкции. Вспоминается, что после тестового этапа Кубка мира в Сочи все официальные лица IBU летели в Ханты-Мансийск, как на курорт – были уверены, что организационных накладок не будет и можно будет насладиться атмосферой биатлонного праздника.

Тюмени весь этот путь ещё только придётся пройти, и в отличие от Ханты-Мансийска у них нет свободной ниши, которую можно было бы занять, а придётся лишь попытаться выбить из обоймы кого-то из соперников. С учётом того, что в 2017-2018 годах место в биатлонном календаре получит корейский Пхёнчхан, сделать это будет крайне проблематично. А судя по количеству системных проблем, Тюмень сейчас готова принять чемпионат мира по биатлону примерно так же, как Катар готов к чемпионату мира по футболу. Большинство участников первых международных стартов добирались до стадиона более 40 минут. Строительство гостиницы на 200 человек будет способно разрешить проблему для спортсменов, но где размещаться болельщикам, особенно тем, кто приедет из других городов и других стран. Одних автобусов, чтобы заполнить трибуны, будет недостаточно, да и мест на парковке для всех желающих не хватит. Впору по примеру Сочи проводить из Тюмени до села Мичурино железнодорожные пути.

По примеру Уфы Тюмень примет в 2016 году континентальное первенство, в котором участвуют спортсмены до 27 лет, а уже после этого готова замахнуться и на чемпионат мира.

А самое главное, никто не знает, чем будет занята Тюмень в 2019 году. Сейчас большими инвестициями в биатлон она обязана действующему губернатору Владимиру Якушеву, который по совместительству является членом правления СБР и может решать календарные вопросы в свою пользу. Однако через пять лет всё может перевернуться с ног на голову, как в СБР, так и в руководстве самого региона, и биатлон в Тюмени вполне может уйти на вторые роли. За примерами далеко ходить не надо. Амбициозный биатлонный проект в Саранске, готовый проводить летний Гран-при с участием мировых звёзд, с уходом в Самарскую область губернатора Николая Меркушкина постепенно начинает угасать. Точно так же и после отставки Алексея Кузьмицкого с поста губернатора Камчатки глобальный биатлонный проект в этом регионе свернулся, а ведь там тоже заявляли о намерении проводить чемпионат мира.

Конечно, строительство новых арен и увеличение количества современных биатлонных баз идёт на пользу всему нашему биатлону. Достаточно сказать, что российские биатлонисты сейчас вкатываются на первом снегу именно в Ханты-Мансийске и в Тюмени, а не в Муонио и Вуокатти, как раньше. Однако развитие и продвижение этих проектов должно осуществляться в рамках общего направления, сводящего к минимуму междоусобную конкуренцию. К примеру, прежде чем замахиваться на мировое первенство, Тюмени было бы неплохо обкатать свои трассы и специалистов на этапах Кубка мира, ведь для новых арен первый блин комом – это почти норма, а если он выпадет на главный старт, получится не очень хорошо для имиджа всего нашего биатлона.

Достаточно вспомнить, сколько сложностей доставили спортсменам новые трассы в Пхёнчхане и Нове-Место, как судьи в Корее ошиблись с разметкой, что привело к одному из самых громких скандалов, а на Олимпиаде в Ванкувере выпустили несколько спортсменов на старт раньше положенного времени. Научиться избегать таких ошибок можно лишь с большим опытом проведения соревнований. На данном этапе Тюмени будет не лишним поучиться ханты-мансийскому опыту, где-то договориться о разделении крупных соревнований и попробовать, действуя в связке, привезти в один из сезонов сразу два этапа в Россию. Вот это стало бы самой большой дипломатической победой российских представителей в IBU и реальным поводом для гордости.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент