• Главные новости
  • Популярные
 Итоги Гран-при Skate America
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Skate America: из Лейк-Плэсида в Детройт

Итоги первого этапа Гран-при по фигурному катанию, что они сулят в Сочи и как это было четыре года назад перед Ванкувером.
22 октября 2013, вторник. 18:00. Сочи-2014
В Детройте завершился первый в олимпийском сезоне этап Гран-при по фигурному катанию Skate America, где российские фигуристы завоевали три медали: одну золотую и две бронзовые. Награду высшей пробы принесла пара в составе Татьяна Волосожар и Максима Траньков, бронзовыми призёрами стали дуэт Ксения Столбова и Фёдор Климов, а также одиночница Елена Радионова, дебютантка данных соревнований. Благодаря этому российская сборная заняла третье место в общекомандном зачёте вслед за Японией и США. Американская команда в родных стенах собрала наибольшее количество медалей: одну золотую, две серебряные и две бронзовые, но также проиграла Японии, обеспечившей себе лидерство усилиями своих одиночников — Мао Асады и Тацуки Матидо. К слову, четыре года назад, также в олимпийском сезоне, с первого этапа российская команда вернулась ни с чем. Андрей Лутай стал 10-м в Лейк-Плэсиде, Яна Хохлова с Сергеем Новицким — четвёртыми.

Рекорды

То ли судьи на турнире были щедры, то ли фигуристы в преддверии Олимпиады прибавили по всем статьям, но ни дня не проходило без того, чтобы кто-то из спортсменов не обновил свой личный, а то и мировой рекорд. Главное достижение здесь, конечно же, принадлежит паре Татьяне Волосожар и Максим Траньков, которые уже второй турнир подряд проводят на высочайшем, рекордном уровне. Действующие чемпионы мира и Европы улучшили свои результаты в произвольной программе на 4,35 балла и по сумме двух — на 5,75, и сейчас являются авторами мировых рекордов. А с тем учётом, что это лишь начало сезона и спортсменам есть где прибавить, думается, что победно-рекордная серия продолжится. К слову, в Лейк-Плэсиде такими же недосягаемыми выглядели будущие олимпийские чемпионы Шень Сюэ и Чжао Хунбо.

Продолжая тему победителей, стоит отметить, что танцевальный дуэт Мерил Дэвис и Чарли Уайт не смог улучшить показатели с точки зрения статистики. Свой максимум американские фигуристы зафиксировали на прошлогоднем чемпионате мира, впрочем, им и без рекордов удаётся держать конкурентов на почтительном расстоянии. Мао Асада также немного недотянула до своего лучшего олимпийского результата, а вот Тацуки Матида, набравший в короткой программе 91,18 балла, вписал себя в список потенциальных соперников Патрика Чана — мирового рекордсмена в мужском одиночном катании.

Олимпийские программы

На первом этапе Гран-при в США выступили несколько потенциальных претендентов на олимпийские медали. В танцах на льду более чем уверенную заявку сделали Мэрил Дэвис и Чайрли Уайт. Для этого сезона Марина Зуева поставила им "Шахерезаду" Римского-Корсакова, и это стопроцентное попадание с претензией на золото Сочи. Кстати, если вспомнить олимпийский сезон перед Ванкувером, то американский дуэт выигрывал все старты, включая финал Гран-при, но на самой Олимпиаде уступил Тессе Вертью и Скотту Мойру. Будет ли повторение истории спустя четыре года — один из самых интригующих вопросов Сочи.

Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

А вот Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым постепенно закрывают этот вопрос. Конечно, Алёна Савченко и Робин Шолковы сильная пара, четырёхкратные чемпионы мира, но, откровенно говоря, не понятно, какие постановки они должны представить, чтобы перекрыть впечатления от вальса "Маскарада" и рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда". И, возвращаясь опять же к Ванкуверу, в финале Гран-при немцы уступили двум китайским парам. Эта же история повторилась затем и на Олимпиаде. Так что подождём финала этого сезона, быть может, и в этот раз он укажет на будущих олимпийских чемпионов. Хотя, как показывают танцы на льду, эти указания не всегда бывают точными.

В женском одиночном к числу претенденток на олимпийский пьедестал можно причислить двух участниц Skate America — Мао Асаду и Эшли Вагнер. Пока в споре этих фигуристок и программ выигрывает Асада, серебряный призёр Ванкувера. Но её главные соперницы ещё не вступили в борьбу. А пока первенство осталось за классикой. Хотелось бы сказать, что на медали потенциально претендует и Елизавета Туктамышева, но не получается. Пока есть проблемы с короткой программой и психологией, о медалях не стоит даже и мечтать.

У мужчин можно было предположить, что олимпийским потенциалом обладает победитель Тацуки Матида, но в прошлом сезоне японский фигурист также выиграл один из этапов Гран-при, но дальше этого его достижения не пошли. И в рамках уже национального отбора он проиграл своим товарищам по команде Юзуру Ханью, Дайсуке Такахаси и Такахито Мура. Да и мировая конкуренция в одиночном катании настолько высока, что очередь к пьедесталу порой приходится занимать за несколько лет вперёд. Плюс прошлогодняя произвольная не лучший козырь в олимпийский сезон.

В аналогичной ситуации находятся и две пары: Кристин Мур-Тауэрс с Диланом Московичем и Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Канадцы оставили короткую, российский дуэт — произвольную. Выбор, имеющий право на существование, но приносящий не слишком много дивидендов.

Музыкальное сопровождение

В олимпийском сезоне как никогда бывает популярна классика, так как если спортсмен с ней справляется, это беспроигрышный вариант. Тот факт, что Боброва и Соловьёв теперь катают под Моцарта и Вивальди вместо Маликова, лишнее тому подтверждение. А поскольку зимние Олимпийские игры XXII будут проходить в России, то и доля отечественных композиторов в программах фигуристов существенно выросла. В Детройте мы уже слышали Хачатуряна, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова, Щедрина, Шостаковича, Свиридова, Римского-Корсакова, Чайковского, и это только начало. Кстати, российские фигуристы и их наставники чаще руководствовались собственным вкусом в выборе музыки и обращали взоры к зарубежным произведениям и не только классическим. Из тех, кто выступал в Детройте, лишь Татьяна Волосожар и Максим Траньков в короткой программе сделали ставку на "Маскарад" Хачатуряна и не прогадали.

Дебютанты

На турнире Skate America впервые приняли участие пара Фелиция Жанг и Натан Бартоломей, а также представители одиночного катания Елена Радионова и Джейсон Браун, заменивший травмированного Эвана Лайсачека. Но если американский дуэт давно распрощался с юниорскими соревнованиями, то для Радионовой и Брауна это был ещё и дебют в рамках взрослой серии Гран-при, который для нашей фигуристки оказался более успешным. Браун стал автором малой серебряной медали в короткой программе, но, завалив произвольную, завершил турнир лишь на пятом месте. В то время как Радионова сумела удержать свою итоговую бронзовую позицию.

Неудачники этапа

К сожалению, ни один турнир не обходится без своих неудачников. На Skate America ими стали Артур Гачинский, Елена Гедеванишвили и отчасти Елизавета Туктамышева. Последняя хоть и в очередной раз завалила короткую программу, сумела в итоге выбраться на четвёртое место благодаря успехам в произвольный. У Гедеванишвили, напротив, пике продолжилось. У Гачинского в произвольной хоть и было прояснение по сравнению с короткой, но недостаточное, чтобы серьёзно улучшить свои позиции. А посему ждём московского этапа Гран-при и возвращения Евгения Плющенко, чтобы было о чём говорить в преддверии Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →