• Главные новости
  • Популярные
Меган Дюамель и Эрик Редфорд
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Три малых золота канадских фигуристов

Канадцы уверенно лидируют на домашнем этапе Гран-при по фигурному катанию. Юлия Липницкая – вторая среди одиночниц после короткой программы.
26 октября 2013, суббота. 15:00. Сочи-2014
Гран-при Skate Canada в Сент-Джоне проходит в очень плотном графике. Утреннюю часть открыли состязания спортивных пар, где, надо признаться, не обошлось без сюрпризов. С точки зрения расстановки по местам, всё вышло именно так, как и предполагалось. Короткую программу выиграли бронзовые призёры чемпионата мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд, вслед за ними расположились Стефания Бёртон и Ондрей Хотарек и замкнули трио лидеров — Венцзинь Суй и Кон Хан. Другое дело, как именно канадская пара одержала эту промежуточную победу. Начнём с приятного – выступали Дюамель и Редфорд под музыкальное сопровождение, написанное партнёром, и это, пожалуй, первый случай в истории фигурного катания. Эту композицию Редфорд, учившийся в Консерватории Торонто, сочинил ещё в 2006 году в память о своём ушедшем из жизни первом тренере.
Фигурное катание. Гран-при Skate Canada, Сент-Джонс (Канада)

Спортивные пары. После короткой программы.
1. Мэган Дюамель / Эрик Редфорд (Канада) – 69,57.
2. Стефания Бёртон / Ондрей Хотарек (Италия) – 69,38.
3. Сюй Венцзинь / Хан Кон (Китай) – 69,02.

Женщины. После короткой программы.
1. Грейси Голд (США) – 69,45.
2. Юлия Липницкая (Россия) – 66,89.
3. Акико Сузуки (Япония) – 65,76.
Ещё одно подтверждение известной поговорки – талантливый человек талантлив во всём.

Помимо этого интересного факта канадцы отметились оригинальными переходами между элементами в программе, один из которых – провозка между ног с выходом в поддержку. Другое дело, что несмотря на весь артистизм, канадцы не были безупречны. Меган Дюамель допустила две ошибки – сначала не справилась с выездом на параллельных прыжках, а затем — при выбросе. В то время как итальянский и китайский дуэты откатали без ошибок и всё равно проиграли. Решение судей, конечно, неоднозначное, поскольку, как ни крути, а подобные помарки должны сказываться на оценке за представление, но именно это возродило, казалось, начисто отсутствовавшую интригу в данном виде. Поскольку в итоговом протоколе все три пары разделили десятые балла, в произвольной программе борьба начнётся с чистого листа, и исход её уже не столь очевиден.

В женском одиночном катании накал страстей оказался ещё выше. Фигуристки представляли одну прекрасную программу за другой. Из этой череды несколько выбилась Кейтлин Осмонд. Победительница прошлогоднего турнира Skate Canada ещё не до конца восстановилась после травмы ноги и упала на выезде с двойного акселя. Между тем, лидерство захватила Грейси Голд. Блестяще исполнив свою короткую программу, она, конечно, не дотянулась до результата Мао Асады, показанного на этапе Гран-при Skate America, но набрала примерно те же баллы, что и её подруга по команде Эшли Вагнер – 69,45. И пусть и в заочном сравнении, но Голд смотрелась интереснее, в том числе и в силу природного обаяния. Да и по технической части не уступала сильнейшим фигуристкам мира. На втором месте после Грейси Голд расположилась наша Юлия Липницкая, откатавшая также безошибочно. В активе нашей одиночницы самый сложный каскад – тройной лутц плюс тройной тулуп, а также фантастические вращения. Не хватает только женственности, что не удивительно, ведь Липницкой ещё только 15 лет – на три года меньше, чем Голд. И тем не менее она в элите, и вновь обыграла более опытную Акико Сузуки, занявшую третье место по итогам короткой программы.

Во второй половине дня на лёд вышли танцоры. И здесь сразу можно поздравить с успешным дебютом Александру Степанову с Иваном Букиным, которые в коротком танце стали шестыми, набрав баллы, схожие с результатом уже сложившегося немецкого дуэта — Нелли Жиганшина и Александр Гажи. Но что для дебютантов успех, то для опытной пары весьма скромный результат, несмотря на артистизм, Жиганшина и Гажи много проигрывают лидерам: 18 баллов за одну программу – это, конечно, пропасть. Не слишком удачно выступили Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко,
Фигурное катание. Гран-при Skate Canada, Сент-Джонс (Канада)

Мужчины. После короткой программы.
1. Патрик Чан (Канада) – 88,10.
2. Набунари Ода – 80,82.
3. Юзуру Ханью (оба – Япония) – 80,40.

Танцевальные дуэты. После короткого танца.
1. Тесса Вирту / Скотт Мойр – 73,15.
2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (обе пары – Канада) – 70,35.
3. Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью (США) – 60,92.
4. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – 59,79…
6. Александра Степанова / Иван Букин (обе пары – Россия) – 55,63.
в очередной раз получившие deduction за превышение времени поддержки. Конечно, хотелось, чтобы подопечные Алексея Горшкова и Игоря Шпильбанда конкурировали с Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, но пока у них это не очень хорошо выходит. На старте сезона спортсмены ещё не набрали нужной формы и при прочих равных уступили в споре за третью позицию ещё и американскому дуэту Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, отметившемуся нелепым падением в конце программы.

А бал, в полном смысле этого слова, в Сент-Джоне правили две канадские пары — Уивер и Поже, заочно обошедшие Каппеллини с Ланотте, и Тесса Вирту со Скоттом Мойром. Победа олимпийских чемпионов на домашней арене была убедительной и безоговорочной. Правда, твизлы у экс-чемпионов мира получились только второго уровня. А это, как известно, фирменный элемент как Вирту с Мойром, так и их извечных соперников Дэвис с Уайтом. Но чего не отнять у канадцев, так это удивительного партнёрского взаимодействия. Что до сравнения с Дэвис и Уайтом, то, на взгляд автора этого материала, американцы смотрелись легче на этапе Гран-при в Детройте. Хотя, конечно, нужно дождаться финала, когда оба дуэта выйдут на лёд в одной разминке, и уже тогда выносить вердикт в пользу тех или других фигуристов.

В мужском одиночном катании, которое завершало соревновательную программу дня, уверенно лидирует Патрик Чан. Его превосходство над идущим вторым Набунари Одой составляет чуть менее восьми баллов, хотя Чан и не исполнял четверной прыжок в короткой программе. Были помарки и в каскаде у трёхкратного чемпиона мира, но запредельные компоненты перекрывают все огрехи техники. Ожидалось, что превзойти Патрика сможет другой японский фигурист — Юзуру Ханью, и в первой половине программы он уверенно шёл к этому. Но одинарный лутц в каскаде разом перечеркнул все усилия этого талантливого спортсмена, отбросив его на третью позицию. Таким образом, в первый день в Сент-Джоне канадцы собрали три малых золота из четырёх возможных и в субботу, по всей видимости, постараются закрепить этот успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →