• Главные новости
  • Популярные
Юлия Липницкая
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Девочка в красном пальто покорила Сент-Джон

На этапе Гран-при по фигурному катанию Skate Canada победу в женском одиночном катании одержала Липницкая, Рязанова и Ткаченко – четвёртые.
27 октября 2013, воскресенье. 14:00. Сочи-2014
В Сент-Джоне завершился этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Skate Canada. И надо сказать, что второй день турнира преподнёс несколько сюрпризов по сравнению с результатами, показанными накануне. В первую очередь это касается парного катания, где судьи не решились достать второе золото для Меган Дюамель и Эрика Редфорда, точно кролика из шляпы. Фигуристы допустили ряд помарок на прыжках, а затем сорвали одну из поддержек, как следствие – только третье место как в произвольной, так и по сумме двух программ. И хотя арбитры очень долго совещались, чуда так и не случилось: Дюамель и Редфорд проиграли итальянскому и китайскому дуэтам.

Фигурное катание. Гран-при Skate Canada. Сент-Джон, Канада

Женщины. Итоговая классификация.


1. Юлия Липницкая (Россия) – 198,23.

2. Акико Сузуки (Япония) – 193,75.

3. Грейси Голд (США) – 186,65

Спортивные пары. Итоговая классификация.

1. Стефания Бёртон / Ондрей Хотарек (Италия) – 193,92.

2. Сюй Венцзинь / Хан Кон (Китай) – 193,77.

3. Мэган Дюгамель / Эрик Редфорд (Канада) – 190,62
Победителями в произвольной программе стали Веньцзинь Суй и Кон Хан, исполнившие четверную подкрутку под нашу "Калинку". Для того чтобы подняться на первую ступень пьедестала почёта, им не хватило всего 0,15 балла. И не случись досадного падения партнёрши на ровном месте, викторию праздновали бы именно они. Да, эта пара не обладает так называемым выдающимся экстерьером, но технически готова "укатать" любого. Что касается Стефании Бёртон и Ондрея Хотарека, то итальянцы заметно прибавили по сравнению с предыдущим этапом, где смотрелись не слишком выразительно. Но эта первая победа в рамках Гран-при не гарантирует итальянской паре попадания в финал, поскольку в Детройте они были только пятыми.

У девушек турнирная таблица также сильно видоизменилась. Прежде всего стоит отметить прорыв Кортни Хикс, открывавшей соревнования. По итогам короткой программы американская фигуристка шла на последнем, десятом месте, а в произвольной показала четвёртый результат. Между тем победы ждали от другой американки – Грейси Голд, и по тому, как уверенно и широко начала спортсменка, казалось, что так оно и будет. Но в середине Голд начала ошибаться – сначала был флип не с того ребра, затем падение на тройном лутце и довершение тройной сальхов в большим недокрутом. В результате всё очарование от её "Спящей красавицы" растаяло, и Грейси Голд простилась со своей золотой мечтой. Её место на первой ступени пьедестала заняла наша Юлия Липницкая.

Именно девочка в красном пальто из "списка Шиндлера" стала главной героиней этого вечера. Если не считать одной-единственной помарки в самом начале, остальное было исполнено выше всяких похвал. В этой программе сложилось всё — и образ, и костюм, и качество исполнения. А то, что это было стопроцентным попаданием Этери Тутберидзе и её подопечной, подтвердил зал, который по завершении проката стоя приветствовал нашу фигуристку. Таких аплодисментов, как Липницкая, не видел в Сент-Джоне никто из одиночниц. Кроме того, в Канаде Юлия успешно обновила свои лучшие результаты, установив планку на высоте призовой тройки прошлогоднего чемпионата мира, и принесла команде второе золото Гран-при. Первое, напомним, на счету Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Грейси Голд стала бронзовым призёром, Акико Сузуки – серебряным.

Фигурное катание. Гран-при Skate Canada. Сент-Джон, Канада

Мужчины. Итоговая классификация.


1. Патрик Чан (Канада) – 262,03.

2. Юзуру Ханью – 234,80.

3. Нобунари Ода (оба – Япония) – 233,00.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация.

1. Тесса Вертью / Скотт Мойр – 181,03.

2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (обе пары – Канада) – 175,23.

3. Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью (США) – 153,20.

4. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – 145,56…

8. Александра Степанова / Иван Букин (обе пары – Россия) – 133,12
А вот в танцах на льду трио лидеров осталось без изменений. Тесса Вертью и Скотт Мойр представили свою олимпийскую программу, которая, по словам Марины Зуевой, является историей их спортивной судьбы. Да, они по-прежнему изящны, но, на взгляд вашего автора, эта программа не поражает так, как "Кармен" в прошлом сезоне. Что касается технической составляющей, то здесь они уступили второй канадской паре — Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которые стали одним из украшений этого вечера. И их танец впечатляет не меньше, чем программа сезона-2011/12, с которой они ворвались в мировую танцевальную элиту. Что до Вертью и Мойра, то нечто подобное мы уже неоднократно видели в их исполнении. Пока они проигрывают и в заочном споре своим американским визави, тем не менее ждём финала в Фукуоке, который сведёт обе пары на одном льду.

Если говорить о россиянах, то в произвольном танце неудача постигла Александру Степанову с Иваном Букиным – дуэт не справился с одной из поддержек, в очередной раз показав, что в танцах на льду тоже падают. Это падение отбросило их на последнюю строку турнирной таблицы, хотя программа была интересная и очень шла этим фигуристам. Без блеска откатали и Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко. На протяжении всего времени не покидало ощущение, что партнёрша слишком тяжело смотрелась на льду и порой не успевала за партнёром. В результате произвольный танец они проиграли не только Хаббелл и Донохью, но и третьей канадской паре Пол/Ислам. Посмотрим, удастся ли спортсменам прибавить и показать более высокий класс на этапе Гран-при в Москве, где перед домашним зрителем также выступят Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым и Ксения Монько с Кириллом Халявиным.

Завершали соревнования в Сент-Джоне мужчины, и, как оказалось, канадский лёд не менее скользкий, чем американский. Половина спортсменов не смогла обойтись без падений – кто-то не мог справиться с четверными, кому-то не хватало сил и на тройной прыжок. На фоне этих массовых завалов Патрик Чан выглядел просто недосягаемым. Он также расслабился к концу программы и сделал бабочку на заключительном акселе, но это единственный серьёзный недочёт спортсмена. Ставшему вторым Юзуру Ханью Патрик привёз в общей сложности почти 28 баллов и пока может не опасаться за место на вершине фигурного Олимпа. Таковы были итоги Гран-при Skate Canada, на очереди Китай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →