Все новости
Юлия Липницкая
Фото: Getty Images

Девочка в красном пальто покорила Сент-Джон

На этапе Гран-при по фигурному катанию Skate Canada победу в женском одиночном катании одержала Липницкая, Рязанова и Ткаченко – четвёртые.
Олимпиада 2018

В Сент-Джоне завершился этап международной серии Гран-при по фигурному катанию Skate Canada. И надо сказать, что второй день турнира преподнёс несколько сюрпризов по сравнению с результатами, показанными накануне. В первую очередь это касается парного катания, где судьи не решились достать второе золото для Меган Дюамель и Эрика Редфорда, точно кролика из шляпы. Фигуристы допустили ряд помарок на прыжках, а затем сорвали одну из поддержек, как следствие – только третье место как в произвольной, так и по сумме двух программ. И хотя арбитры очень долго совещались, чуда так и не случилось: Дюамель и Редфорд проиграли итальянскому и китайскому дуэтам.

Фигурное катание. Гран-при Skate Canada. Сент-Джон, Канада

Женщины. Итоговая классификация.


1. Юлия Липницкая (Россия) – 198,23.

2. Акико Сузуки (Япония) – 193,75.

3. Грейси Голд (США) – 186,65

Спортивные пары. Итоговая классификация.

1. Стефания Бёртон / Ондрей Хотарек (Италия) – 193,92.

2. Сюй Венцзинь / Хан Кон (Китай) – 193,77.

3. Мэган Дюгамель / Эрик Редфорд (Канада) – 190,62

Победителями в произвольной программе стали Веньцзинь Суй и Кон Хан, исполнившие четверную подкрутку под нашу «Калинку». Для того чтобы подняться на первую ступень пьедестала почёта, им не хватило всего 0,15 балла. И не случись досадного падения партнёрши на ровном месте, викторию праздновали бы именно они. Да, эта пара не обладает так называемым выдающимся экстерьером, но технически готова «укатать» любого. Что касается Стефании Бёртон и Ондрея Хотарека, то итальянцы заметно прибавили по сравнению с предыдущим этапом, где смотрелись не слишком выразительно. Но эта первая победа в рамках Гран-при не гарантирует итальянской паре попадания в финал, поскольку в Детройте они были только пятыми.

У девушек турнирная таблица также сильно видоизменилась. Прежде всего стоит отметить прорыв Кортни Хикс, открывавшей соревнования. По итогам короткой программы американская фигуристка шла на последнем, десятом месте, а в произвольной показала четвёртый результат. Между тем победы ждали от другой американки – Грейси Голд, и по тому, как уверенно и широко начала спортсменка, казалось, что так оно и будет. Но в середине Голд начала ошибаться – сначала был флип не с того ребра, затем падение на тройном лутце и довершение тройной сальхов в большим недокрутом. В результате всё очарование от её «Спящей красавицы» растаяло, и Грейси Голд простилась со своей золотой мечтой. Её место на первой ступени пьедестала заняла наша Юлия Липницкая.

Именно девочка в красном пальто из «списка Шиндлера» стала главной героиней этого вечера. Если не считать одной-единственной помарки в самом начале, остальное было исполнено выше всяких похвал. В этой программе сложилось всё — и образ, и костюм, и качество исполнения. А то, что это было стопроцентным попаданием Этери Тутберидзе и её подопечной, подтвердил зал, который по завершении проката стоя приветствовал нашу фигуристку. Таких аплодисментов, как Липницкая, не видел в Сент-Джоне никто из одиночниц. Кроме того, в Канаде Юлия успешно обновила свои лучшие результаты, установив планку на высоте призовой тройки прошлогоднего чемпионата мира, и принесла команде второе золото Гран-при. Первое, напомним, на счету Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Грейси Голд стала бронзовым призёром, Акико Сузуки – серебряным.

Фигурное катание. Гран-при Skate Canada. Сент-Джон, Канада

Мужчины. Итоговая классификация.


1. Патрик Чан (Канада) – 262,03.

2. Юзуру Ханью – 234,80.

3. Нобунари Ода (оба – Япония) – 233,00.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация.

1. Тесса Вертью / Скотт Мойр – 181,03.

2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (обе пары – Канада) – 175,23.

3. Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью (США) – 153,20.

4. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко – 145,56…

8. Александра Степанова / Иван Букин (обе пары – Россия) – 133,12

А вот в танцах на льду трио лидеров осталось без изменений. Тесса Вертью и Скотт Мойр представили свою олимпийскую программу, которая, по словам Марины Зуевой, является историей их спортивной судьбы. Да, они по-прежнему изящны, но, на взгляд вашего автора, эта программа не поражает так, как «Кармен» в прошлом сезоне. Что касается технической составляющей, то здесь они уступили второй канадской паре — Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, которые стали одним из украшений этого вечера. И их танец впечатляет не меньше, чем программа сезона-2011/12, с которой они ворвались в мировую танцевальную элиту. Что до Вертью и Мойра, то нечто подобное мы уже неоднократно видели в их исполнении. Пока они проигрывают и в заочном споре своим американским визави, тем не менее ждём финала в Фукуоке, который сведёт обе пары на одном льду.

Если говорить о россиянах, то в произвольном танце неудача постигла Александру Степанову с Иваном Букиным – дуэт не справился с одной из поддержек, в очередной раз показав, что в танцах на льду тоже падают. Это падение отбросило их на последнюю строку турнирной таблицы, хотя программа была интересная и очень шла этим фигуристам. Без блеска откатали и Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко. На протяжении всего времени не покидало ощущение, что партнёрша слишком тяжело смотрелась на льду и порой не успевала за партнёром. В результате произвольный танец они проиграли не только Хаббелл и Донохью, но и третьей канадской паре Пол/Ислам. Посмотрим, удастся ли спортсменам прибавить и показать более высокий класс на этапе Гран-при в Москве, где перед домашним зрителем также выступят Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым и Ксения Монько с Кириллом Халявиным.

Завершали соревнования в Сент-Джоне мужчины, и, как оказалось, канадский лёд не менее скользкий, чем американский. Половина спортсменов не смогла обойтись без падений – кто-то не мог справиться с четверными, кому-то не хватало сил и на тройной прыжок. На фоне этих массовых завалов Патрик Чан выглядел просто недосягаемым. Он также расслабился к концу программы и сделал бабочку на заключительном акселе, но это единственный серьёзный недочёт спортсмена. Ставшему вторым Юзуру Ханью Патрик привёз в общей сложности почти 28 баллов и пока может не опасаться за место на вершине фигурного Олимпа. Таковы были итоги Гран-при Skate Canada, на очереди Китай.

Комментарии (0)
Партнерский контент