• Главные новости
  • Популярные
Михаил Прохоров
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Пять мишеней Михаила Прохорова

К пятилетию избрания Михаила Прохорова президентом СБР мы вспоминаем самые знаковые события в биатлонной деятельности олигарха и политика.
27 октября 2013, воскресенье. 17:00. Сочи-2014
27 октября 2008 года. Плановая конференция СБР завершается сенсацией, о которой уже было известно в кулуарах. Многолетний президент СБР, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов снимает с себя полномочия и призывает избрать своим преемником Михаила Прохорова. Тот, в свою очередь, обещает составить с прославленным спортсменом эффективный тандем и проводить реформы в биатлонном хозяйстве очень осторожно.

Февраль 2009. Прогремел первый громкий скандал в эпоху правления нового президента. Трио российских биатлонистов Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко обвиняется в применении эритропоэтина. Допинговая проблема в нашем спорте появилась задолго до прихода Прохорова в биатлон, но президент обещает уделить ей серьёзное внимание. На фоне скандала президент СБР отменяет свою поездку на чемпионат мира в Корею, где случается ещё один скандал. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален нарушил порядок прохождения дистанции в гонке преследования, но избежал наказания и сохранил золотую медаль в противоборстве с Максимом Чудовым.

Март 2009. На чемпионате России Русада ловит ещё двоих спортсменов, применявших ЭПО, — Андрея Прокунина и Веронику Тимофееву. СБР создаёт специальную антидопинговую комиссию, которая должна разобраться в причинах массового применения допинга в российском биатлоне. Однако никаких выводов комиссии по итогам расследования общественность не дождалась. Более того, СБР ввязывается в бесперспективные судебные тяжбы в Лозанне и проигрывает свой иск. Однако признать полностью вину спортсменов Михаил Прохоров не решается и возвращает призовые IBU за одну из виновниц случившегося Екатерину Юрьеву.

Май 2009. На фоне сверхуспешного чемпионата мира — 2008 россияне в Корее выступили не столь ярко и выиграли две золотые медали во многом благодаря усилиям Ольги Зайцевой. С целью усилить команду Прохоров выводит должность главного тренера из числа номинальных и передаёт бразды правления командой олимпийскому чемпиону Владимиру Барнашову. Тот становится одной из знаковых фигур в команде нового руководителя СБР и коммуникатором между руководством и командой.

Июнь 2009. На должность исполнительного директора приглашается известный баскетбольный менеджер Сергей Кущенко, который тут же входит в состав вновь избранного правления СБР. В нём не находится места предыдущему руководителю федерации Александру Тихонову, в отличие от следователя-криминалиста Александра Перелыгина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Фактическое отстранение от дел Тихонова приводит к многолетнему конфликту между ним и руководством СБР. Помимо изменения структуры управления федерацией Прохоров проводит в команде эксперименты по привлечению нетипичных специалистов. Спортсменам приходится заниматься с учителями английского языка, спортивными психологами, специалистами по лыжной технике и работе с оружием. От некоторых экспериментов было решено отказаться уже спустя несколько месяцев.

Декабрь 2009. СБР публикует проект развития биатлона до 2020 года. В соответствии с этим документом Прохоров оказывает помощь детским школам в инвентаре, федерация упорядочивает и классифицирует биатлонные арены страны, выделяет гранты перспективным детским тренерам, публикует учебные материалы и проводит уже подзабытые тренерские семинары. Это направление деятельности СБР признаётся перспективным и многими регионами, получившими ощутимую пользу.

Февраль 2010. Старт Олимпиады получился для россиян кошмарным. В спринте Анна Булыгина упускает лидерство на последнем круге и остаётся без медалей. Николай Круглов выключается из медальной борьбы после сорванного ремня винтовки. Перелом в неприятное развитие событий за четыре гонки до финиша вносит Евгений Устюгов, принесший в масс-старте мужской команде первое золото с 1994 года. Затем женская команда завоёвывает золото в эстафете — и медальный план удаётся спасти. По окончании Игр Прохоров заявляет, что российский биатлон нуждается в серьёзном реформировании, и обозначает цель на домашние Игры в Сочи – четыре золотые медали.

Май 2010. Своих постов в сборной команде лишаются оба старших тренера — Владимир Аликин и Александр Селифонов. Во многом к этому приложили руку спортсмены, получившие с приходом Прохорова возможность решать свои вопросы непосредственно с руководством. Так, экс-капитаны мужской сборной Максим Чудов и Николай Круглов в прессе жёстко критикуют Владимира Аликина, а Светлана Слепцова – Александра Селифонова и заявляет, что хотела бы тренироваться с иностранным специалистом. Новые тренеры Анатолий Хованцев и Михаил Ткаченко получают официальный статус старших лишь ближе к зиме, а в течение подготовительного периода работают на равных со своими коллегами правах.

Сентябрь 2010. На конгрессе IBU в Санкт-Петербурге происходит смена караула в российском представительстве в международной федерации. Тихонов сдаёт последний бастион и уступает пост первого вице-президента IBU Сергею Кущенко, а многолетний член техкома Вадим Мелихов передаёт дела Виктору Майгурову. Международная деятельность СБР получает высокие оценки со стороны Андерса Бессеберга и позволяет России регулярно принимать крупные соревнования, однако российские технические делегаты на Кубках и чемпионатах мира практически не представлены.

Март 2011. Один из самых скандальных своих поступков Прохоров совершает во время женской эстафеты на домашнем чемпионате мира в Ханты-
Михаил Прохоров и Сергей Кущенко

Михаил Прохоров и Сергей Кущенко

Мансийске. После шести кругов штрафа на первых этапах президент увольняет с должности старшего тренера Хованцева, у которого к тому моменту уже был конфликт с рядом спортсменов, включая уже упомянутую Слепцову. На место опытного российского наставника приглашается многолетний тренер сборной Швеции немец Вольфганг Пихлер, известный скандальным характером и антироссийскими выпадами. Пост главного тренера переходит от Барнашова к Валерию Польховскому.

Март 2012. Чемпионат мира в Рупольдинге, где россияне завоевали всего две бронзовые медали, становится худшим в современной истории. Прохоров в момент главного старта сезона выдвинулся на выборы президента страны. В Рупольдинге для сборной команды было организовано участие спортсменов и тренеров в выборах, однако публично о поддержке своего шефа спортсмены и тренеры не заявляли. Прохоров набрал на выборах семь процентов, что политологами было воспринято как успех.

Апрель 2012. Второй подряд провальный сезон в биатлоне приводит к конфликту президента СБР с министром спорта Виталием Мутко, который безнадёжно пытается убедить СБР прислушаться к советам своего ведомства. Прохоров обвиняет оппонента во вмешательстве в свои внутренние дела и выступает с публичной критикой, которая вызвала отторжение со стороны президентов других федераций. Вопреки рекомендациям министерства спорта СБР упраздняет должность главного тренера, которую занимал Польховский, и вводит новую должность — руководитель тренерского штаба, на которую заступает Виктор Майгуров.

Май 2013. Третий проигранный чемпионат мира кряду всё же заставляет СБР принять ряд предложений Минспорта по усилению тренерского штаба за год до Олимпиады. Женская сборная делится на две группы, и лишь одна из них остаётся в распоряжении Пихлера, а старшим тренером всей команды вновь становится Селифонов. Польховский, за возвращение которого подписалось большинство ведущих российских тренеров, становится советником президента СБР, а в мужской команде по его инициативе появляется альтернативная группа.

Деятельность Прохорова во главе СБР можно оценивать по-разному. Но отмечая отдельные успехи в управлении федерацией и наведении порядка, нельзя игнорировать медальную таблицу, которая в последние три года только разочаровывала. Олигарха можно сравнить с незадачливым биатлонистом, который, поразив первые две мишени, затем уронил прицел и так и не смог сделать нужную поправку. С тремя кругами штрафа рассчитывать на что-то серьёзное могла лишь Магдалена Нойнер в свои лучшие годы. Однако у Прохорова ещё есть шанс оставить о себе хорошие воспоминания любителей биатлона в том случае, если в Сочи удастся завоевать три золотые медали. Ведь, как говорил незабвенный Штирлиц, запоминается последнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →