• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Соловьёв и Екатерина Боброва
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Золотые прокаты Сотниковой и Бобровой с Соловьёвым

На этапе Гран-при Cup of Chine в танцах на льду лидируют Боброва и Соловьёв, в одиночном катании Сотникова — первая, Ковтун – второй.
1 ноября 2013, пятница. 20:15. Сочи-2014
Практически на одном дыхании пролетел первый день третьего этапа Гран-при по фигурному катанию Cup of China. В отличие от двух предыдущих турниров, организаторы решили не делать больших перерывов между видами и подали всё как одно действо с тремя небольшими антрактами. И сразу хочется сказать, что ведущие роли в этом представлении играли российские фигуристы. Открывали программу танцы на льду, где всё внимание было сосредоточено на противостоянии российского и французского дуэтов. Согласно табели о рангах первыми на лёд вышли Натали Пешала и Фабьян Бурза, сменившие в олимпийском межсезонье Анжелику Крылову на Игоря Шпильбанда. Вышли и не впечатлили. Не было той искры в танце французов, которая присутствовала во времена их работы с Александром Жулиным, да и ошибка в поддержке под самый занавес также подпортила впечатление. Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьёвым оставалось лишь воспользоваться положением, что они и сделали.
Фигурное катание. Гран-при Cup of China. Пекин, Китай

Танцевальные дуэты. После короткого танца

1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) – 65,70.
2. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) – 62,60.
3. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) – 56,77.

Женщины. После короткой программы
1. Аделина Сотникова (Россия) – 66,03.
2. Каролина Костнер (Италия) – 62,75.
3. Анна Погорилая – 60,24…
6. Николь Госвияни (обе – Россия) – 53,76.
Как итог – заслуженная победа с довольно солидным запасом в три с лишним балла.

Нельзя не отметить, что Екатерина с Дмитрием хорошо прибавили по сравнению со своим первым турниром в Минске. В их танце сегодня сочетались лёгкость, темп и удачное решение по костюмам. С другой стороны, обращало на себя внимание, что в Китае арбитры довольно скупо выставляли так называемые GOE нашей паре. Особенно в сравнении с тем, как плюсовали тех же Уивер с Поже и Каппеллини с Ланотте в США и Канаде. Благодаря этим надбавкам итальянцы с канадцами в начале сезона заработали в среднем на четыре-пять баллов больше, чем россияне. Судя по всему, судьи решили максимально обострить борьбу за олимпийскую бронзу, раз уж в спор Дэвис с Уайтом и Вертью с Мойром никто вмешаться не может. А это уже предвещает жаркий финал. Со своей стороны не будем забывать и о том, что жулинские пары "выстреливают" в феврале, и это дополнительный козырь для нашего дуэта.

Российские одиночницы смогли поймать и поддержать победную ноту, заданную танцорами. Анна Погорилая, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров, без единого сбоя откатала короткую программу и долгое время удерживала первую строчку турнирной таблицы. Чуть хуже справилась со своим прокатом Николь Госвияни: единственная ошибка на втором прыжке в каскаде отбросила её на шестую итоговую позицию. А вот результат Погорилой смогли превзойти только две фигуристки – заклятые соперницы и главные претендентки на победу в Пекине.

Аделина Сотникова в олимпийском сезоне выбрала драматическую Хабанеру, но пока есть ощущение, что музыка сильнее фигуристки, есть вопросы и по костюму. В техническом отношении Сотникова установила планку на максимум и ошиблась только на выезде после исполнения тройного риттбергера в каскаде с тройным лутцем. Не будь этого недочёта, и по сложности Аделина Сотникова встала бы в один ряд с Мао Асадой. Как бы то ни было, вызов был брошен, и Каролина Костнер, закрывавшая выступление одиночниц, в своём ответе дрогнула.

Она была на 100 процентов в музыке, но технически далека от совершенства: падение в каскаде, неуверенный риттбергер, вращения третьего уровня – здесь она проиграла Сотниковой по всем статьям. Выиграла только в оценке, что вполне ожидаемо, хотя оценки за девять баллов в графе skating skills не могут не вызывать сомнений. Впрочем, даже такие высокие компоненты не смогли перекрыть ошибок чемпионки мира — 2012, и победу в короткой программе отпраздновала наша мятежная птица — Аделина Сотникова.

В мужском одиночном аппетиты пришлось несколько поумерить. Правда, своим более чем уверенным
Фигурное катание. Гран-при Cup of China. Пекин, Китай

Мужчины. После короткой программы

1. Хань Ян (Китай) – 90,14.
2. Максим Ковтун (Россия) – 81,84.
3. Такахико Козука (Япония) – 81,62.

Спортивные пары. После короткой программы
1. Цин Пан/Цзян Тон (Китай) – 70,38.
2. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 69,07.
3. Пен Чен/Чжан Хао (Китай) – 64,24…
6. Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов (Россия) – 53,02.
началом Максим Ковтун зародил надежду, что и здесь удастся навязать борьбу за награду высшей пробы. Ведь нельзя не признать, что на пекинский лёд вышел совершенно иной Максим Ковтун, не тот, который был в минувшем сезоне. Возмужавший, заряженный совсем иначе, настоящий танцор фламенко. И, как обещал, исполнил два четверных – тулуп и сальхов, за которыми, к сожалению, последовало нелепое падение на дорожке шагов. Вдвойне обидно и то, что главные соперники дали все шансы для победы: Флоран Амодио не справился с четверным в начале программы, наошибался и Денис Тен, который сорвал каскад тройной лутц плюс тройной тулуп.

И была бы третья виктория, но тут как чёртик из табакерки выпрыгнул китаец Хань Ян, все успехи которого сводились к победе на чемпионате мира среди юниоров в 2012 году и бронзе на Турнире четырёх континентов. А сегодня этот фигурист, что называется, сокрушил все устои, набрав сумму за 90 баллов. Выше на прошедших этапах Гран-при получал только Тацуки Матида. Вот вам и дебют, вот вам и отсутствие авторитета в придачу. Его тройной аксель судьи отплюсовали так, что он перевесил четверной тулуп Ковтуна, да и девятки за компоненты свидетельствуют о том, что новичка в нём никто не видел… И как тут не вспомнить присказку про Юпитера с быком. Но впереди ещё произвольная программа, где всякое может случиться.

В парном катании Алёна Савченко и Робин Шолковы не оправдали связанных с ними ожиданий. Они проиграли как своим китайским оппонентам Цин Пан и Цзянь Тону в очном противостоянии, так и Татьяне Волосожар с Максимом Траньковым – в заочном. И здесь даже не надо дожидаться того момента, когда пары окажутся на одном льду, превосходство россиян просто оглушительно. И даже в олимпийской перспективе после сегодняшнего проката китайские фигуристы выглядят более достойными претендентами на серебро, чем подопечные Инго Штойера. Что же касается единственного российского дуэта Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова, прибывшего в Китай, то они, к сожалению, сорвали финальную серию вращений и пока занимают только шестое место. Такими были события этого дня, а уже завтра станут известны окончательные результаты, победители и призёры Cup of China.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →