• Главные новости
  • Популярные
Людмила Пахомова и Александр Горшков
Фото: "РИА Новости"
Текст: «Чемпионат»

Покорив мир, покорили МОК

Эти фигуристы выиграли золото Олимпиады, а "Кумпарситу" впервые исполнили на собственной свадьбе. Людмила Пахомова и Александр Горшков.
3 ноября 2013, воскресенье. 19:00. Сочи-2014
Правильный ответ первый вопрос первого тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Фигурное катание было включено в программу Олимпиад в 1908 году. Именно в этом виде спорта россияне завоевали свою первую золотую медаль — петербуржец Николай Панин-Коломенкин обыграл шведа Ульриха Сальхова, того самого, что обессмертил своё имя прыжком, названным в его честь.

Фигуристы соревновались в парном и одиночном мужском и женском катании. После войны резко начали набирать популярность танцы на льду, но руководители
Прорыв в советских танцах на льду совершили Людмила и Александр

Прорыв в советских танцах на льду совершили Людмила и Александр

Международного союза конькобежцев были непреклонны: в танцах больше искусства, нежели спорта. Чиновников вполне можно было понять. Например, в 60-е годы минувшего столетия на первенствах мира и Европы в танцах безраздельно властвовал чешский семейный дуэт – брат и сестра Ева и Павел Романовы. То были классические бальные танцы на льду, которым по спортивным меркам не хватало сложных элементов.

Советские фигуристы УК тому моменту уже захватили лидерство в парном катании, Сергей Четверухин штурмовал пьедестал в одиночном, а вот в танцах наши спортсмены и в десятку сильнейших пробиться не могли. Фигурное катание было настолько популярно, что трансляции с чемпионатов мира и Европы снижали советским людям производительность труда, поскольку завершались около часа ночи. Вся страна переживала, что у наших танцоров не получается громко заявить о себе.

Прорыв случился на чемпионате мира 1966 года, где дуэт Людмила Пахомова — Виктор Рыжкин занял седьмое место. Это действительно был громкий успех, притом что разница в возрасте между танцорами была почти 10 лет, партнёрша обращалась к партнёру на вы.

Вернувшись домой, юная Мила огорошила пятикратного чемпиона СССР Рыжкина: "Всё, Виктор Иванович, больше я с вами кататься не буду".

В это же время другая чемпионка страны Лена Осипова решила завершить выступления и перейти на тренерскую работу. В эту совершенно лишенную опыта наставницу сразу же поверила Мила Пахомова. Чайковская подобрала ей партнёра — им стал Александр Горшков. Вскоре дуэт дебютировал на чемпионате мира, где царили англичане Диана Таулер и Бернард Форд. Их программы были значительно сложнее, чем у предшественников, фигуристы с Туманного Альбиона казались непобедимыми, но всего через три года – в 1970-м — Пахомова и Горшков стали чемпионами мира. Их программа изобиловала пробежками, сложными дорожками, подкрутками, поддержками. Это, безусловно, был самый настоящий спорт, а не только искусство.

Популярность россиян по всему миру была настолько велика, что дрогнул и ИСУ, и МОК. Танцы на льду приобрели статус олимпийского вида программы, а победная эра нашего великого дуэта длилась целых шесть лет.

Второй вопрос первого тура нашей викторины "Спорт день за днём" выйдет на нашем сайте завтра, 4 ноября.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →