• Главные новости
  • Популярные
Итоги Гран-при Cup of China
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Гран-при Китая: разность потенциалов

Эстетические заметки, издержки судейства и сумятица в стане одиночниц – в аналитическом обзоре Гран-при по фигурному катанию Cup of China.
3 ноября 2013, воскресенье. 19:00. Сочи-2014
Гран-при по фигурному катанию Cup of China – третий по счёту, столько же осталось впереди, не считая финала. И за эти три недели у нас была возможность познакомиться с олимпийскими программами большинства лидеров и оценить, в какой форме они находятся на старте сезона. Так, например, турнир в Пекине показал, что в парном катании соперники могут создать лишь видимость борьбы с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Их основные конкуренты Алёна Савченко и Робин Шолковы были убедительны ровно в той мере, чтобы обыграть Цинь Пан и Цзян Тона, но не более. Причём в техническом оснащении программы равноценные: 32,60 и 57,67 – базовая стоимость короткой и произвольной немцев и 34,20 и 58,50 – россиян. А если внести поправку то, что все элементы будут исполнены на должном уровне, то уровень сложности сойдётся до десятых. Но даже в этом случае постановки немецкого дуэта при всём уважении к их заслугам не смогут соперничать в художественном отношении с тем, что предлагают Волосожар и Траньков.

Если это не по силам немцам, есть ли вообще те, кто может поспорить по части впечатления с подопечными Нины Мозер? Думается, что есть. Это ветераны китайского парного катания Цинь Пан и Цзян Тон. Да они провалились технически, но время ещё есть, чтобы подтянуть этот компонент. Вместе с тем в их программах была грация, эстетика, утончённость. Савченко и Шолковы тоже предприняли попытку двинуться в этом же направлении, создав нежный, лирический образ в короткой программе. Но потерпели неудачу: не подходит им это амплуа. Вот розовая пантера – прямое попадание. А лирика – не их органика, потому и смотрится наигранно и неестественно. Одним словом, как говорил Станиславский: "Не верю!" Произвольная в этом плане более удачна, поскольку нет педалирования лирической составляющей.

Турнир в Пекине показал, что в парном катании соперники могут создать лишь видимость борьбы с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым.
Что касается других китайских пар, то они хоть и стараются расти по части представления, но пока основной упор делают на сложность. Так, в Пекине уже второй в этом сезоне была продемонстрирована четверная подкрутка. На Cup of China её исполнили Чень Пен и Хао Чжан, а на Skate Canada демонстрировали серебряные призёры Веньцзинь Суй и Кон Хан. Стоит ли овчинка выделки? По мнению Тамары Москвиной, нет – слишком опасный элемент. При идеальном исполнении можно заработать три дополнительных балла по сравнению с тройной подкруткой, а можно получить травму и выбыть на долгое время. В любом случае это всё конкуренты второй российской пары – Веры Базаровой и Юрия Ларионова, у которых первый старта в рамках Гран-при состоится через две недели в Париже.

Если в парном катании картина предельно ясная, то одиночницы, кажется, делают всё, чтобы внести сумятицу в оценке своих перспектив. То, что Анна Погорилая сумела вернуть уплывшую было золотую медаль турнира, это замечательно. Но не она, а Аделина Сотникова является претендентом на олимпийскую команду и по совместительству той, кому предстоит борьба за медаль с Каролиной Костнер, Мао Асадой, Ким Ю-ной, Грейси Голд и Эшли Вагнер. Для этого у неё есть всё – артистизм, интересные сложные программы, а также серебряная медаль чемпионата Европы, добавляющая веса в глазах арбитров. Но есть один минус. Аделине Сотниковой не хватает железных нервов Юлии Липницкой и её стабильности. И этот единственный фактор в своё время может сыграть роковую роль.

Для сравнения за произвольную программу Липницкая получила 131,34 балла, Сотникова – 108,67. То есть с одной стороны Аделина может выступить с блеском, как на чемпионате Европы, а может и заковыряться, как на мировом первенстве. И тогда прости-прощай медальные перспективы, уберут нашу фигуристку арбитры, не задумываясь, даже в родных стенах. Вот и выходит, что даже с недостатком пресловутого авторитета и ещё не столь женственным катанием Юлия Липницкая пока смотрится предпочтительнее своей более опытной визави. Благо в отличие от мужского одиночного – у девочек две олимпийских лицензии. Однако есть и другие претендентки на поездку в Сочи, так что от того, что перспектива такого выбора всё же может возникнуть, никто не застрахован. И выбор будет совсем не из простых, какой бы прозрачной не была система отбора.

Каролина Костнер со своей стороны также сделала всё возможное, чтобы усилить неразбериху в стане лидеров. Впрочем, олимпийский сезон всегда являлся итальянской примы камнем преткновения – ни перед Турином, ни перед Ванкувером на этапах Гран-при она даже в тройку призёров не попадала. Затем следовал всплеск на континентальном форуме и от этого ещё более оглушительный провал на главном старте четырёхлетия. В Пекине с двумя падениями Костнер стала бронзовой медалисткой, конечно, никто её со счетов и не думает списывать, но начало, надо признаться, слабовато. Не хватает то ли вкатанности программ, то ли психологической устойчивости, то ли всего вместе взятого. Что в свою очередь на руку Липницкой, стабильности которой может позавидовать любой на данном этапе

Аналогичную картину можно было наблюдать и в танцах на льду, где французский судья поставил +2 дуэту Натали Пешала и Фабьяну Бурза даже за сорванную поддержку.
В мужском одиночном представилась возможность оценить ещё одного представителя российской команды – Максима Ковтуна, который смотрелся в Китае намного лучше, чем Артур Гачинский в Детройте. Ему бы ещё ту лёгкость, с которой исполняют свои прыжки японские и китайские фигуристы, и заявка на соперничество с лидерами была бы очень мощной. Пока судьи ведут его по уровню Джейсона Брауна и Макса Аарона. А вот китайцу Хань Яну дали зелёный свет. Он большой молодец, но именно судейское лобби помогло Хань Яну заработать столь высокие оценки на Гран-при Cup of China. Согласно протоколам, в бригаде арбитров, судивших мужское одиночное катание, были специалисты из Китая и Гонконга. И если взять оценки за компоненты, то есть два столбца, где эти показатели на балл выше. В технической бригаде также был китайский арбитр, который опять же не стеснялся плюсовать своего спортсмена.

Аналогичную картину можно было наблюдать и в танцах на льду, где французский судья поставил +2 дуэту Натали Пешала и Фабьяну Бурза даже за сорванную поддержку. Конечно, нам дают оценки в так называемом произвольном порядке без указания имён, но и без этого ясно, чьи уши торчат из шляпы. Конечно, подобное желание вытащить своих любой ценой может вызывать улыбку или даже усмешку, но в конечном итоге все эти плюсы складываются потом в лучший результат сезона. И на следующих стартах уже никто не вспоминает, как именно заработан был этот результат. Он просто становится дополнительным аргументом в глазах другой судейской бригады. Россияне не исключение, хоть и скромнее – достаточно взглянуть на оценки Бобровой и Соловьёва. Плюс наших представителей и тех, кто может войти в пророссийское лобби, меньше, поэтому и ведутся все эти разговоры про время, необходимое для зарабатывания авторитета, роста оценок за компоненты и прочее. По факту меняй-не меняй систему, король всё равно голый. А ребята молодцы, не устают доказывать свою конкурентоспособность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →