Все новости
Денис Юсков
Фото: Владимир Баранов РИА "Новости"

Муратов: Юсков подтвердил свой статус в Калгари

Бывший старший тренер конькобежной сборной России Валерий Муратов отметил, что Денис Юсков в Калгари подтвердил свой чемпионский уровень.
Олимпиада 2018

Российский конькобежец Денис Юсков, чемпион мира 2013 года на дистанции 1500 метров, в минувший уик-энд на соревнованиях в Калгари, предваряющих старт Кубка мира, побил мировой рекорд в неолимпийской дисциплине 3000 метров. Трёхкратный олимпийский призёр, бывший старший тренер мужской сборной Валерий Муратов прокомментировал для «Чемпионат.com» суть достижения Юскова и оценил положение дел в команде перед Олимпийскими играми.

— Оцените достижение Дениса Юскова, о чём оно говорит нам? Всё-таки довольно давно россияне не устанавливали рекордов.
— Юсков показал замечательный результат, так быстро никто даже на тренировках не бегал. Рекорд говорит о том, что Денис неплохую форму показывает на старте сезона, у него есть хорошие перспективы. Он подтвердил свою прошлогоднюю победу на чемпионате мира на дистанции 1500 метров.

Юсков показал замечательный результат, так быстро никто даже на тренировках не бегал. Рекорд говорит о том, что Денис неплохую форму показывает на старте сезона, у него есть хорошие перспективы. Он подтвердил свою прошлогоднюю победу на чемпионате мира на дистанции 1500 метров.

Рекорд вселяет в нас уверенность, что и Юсков, и Скобрев, и Фаткулина, демонстрирующие высокие результаты, смогут на ближайших этапах Кубка мира в Калгари и Солт-Лейк-Сити побороться с сильнейшими. Именно те старты о многом нам скажут. Сегодня же отмечаем хороший уровень готовности наших ребят. Но важно посмотреть на них в сравнении со Свеном Крамаром. Буквально через неделю мы сможет это увидеть.

Пока же повторюсь: результат Юскова замечательный. Причём он показал его на очень интересной дистанции. 3000 метров не относится к олимпийским дисциплинам, но она показывает, как спортсмен способен бежать командную гонку и 1500 метров. У Юскова и Скобрева «полуторка» — любимая дистанция. Будем надеяться, что спортсмены будут сохранять и поддерживать нынешний уровень спортивной формы, будут нас радовать и в дальнейшем — на этапах Кубка мира и, конечно, на Олимпиаде.

— Рекорд на дистанции 3000 метров говорит о том, что Юсков способен и на 5000 метров бороться за призовые места, в том числе и на Олимпиаде?
— 5000 метров — это всё-таки другая дистанция, пробегаешь три километра, а потом почти столько же ещё впереди. Не хотелось бы говорить о перспективах Юскова на пяти километрах, хотя и на этой дистанции он порой способен бежать хорошо. И всё же главные его гонки — это 1500 метров и командная. Уже сейчас в Калгари, во время забега на 3000 метров, он выдал отличные секунды и на «полуторке». На «пятёрке» Денису будет сложнее бороться с Крамаром, Скобревым и некоторыми другими спортсменами. Дело в том, что он более атлетичен, могуч, хотя может выступить хорошо и на этой дистанции.

— Вас удивляет, что многие наши спортсмены демонстрируют очень хорошую форму уже сейчас в октябре — начале ноября, сезон, по сути, только начинается?
— Все ребята с большой ответственностью готовятся к сезону. К тому же у нас отбор солидный, много кандидатов, поэтому все пытаются завоевать право участвовать в Кубке мира, выполняют нормативы. Спортсмены из других стран позволяют себе кое-что пропускать, возможно, они только к январю-февралю раскрутятся. Наши начали смело, методическая концепция предоставляет им возможность отдохнуть сразу после Нового года, а затем набрать оптимальную форму к Олимпийским играм. На сегодняшний момент трудно что-то говорить про наших соперников. Что касается нашей сборной, у нас есть Фаткулина, Лобышева, Шихова, Граф, командная гонка, это у женщин. У ребят — Скобрев, Юсков. Неплохо выглядят Есин, Лобков, Кузнецов. Но всем кроме пары лидеров будет сложно бороться за высокие места, особенно в спринте. Я бы воздержался от высоких оценок состояния абсолютно всех наших спортсменов, первый этап Кубка мира многое покажет. У нас есть лидеры, которые способны побеждать, а остальные, вероятно, будут отброшены в конец второй десятки. Конкуренция большая. Надо настороженно относиться к тем результатам, которые показывают сейчас некоторые наши спортсмены, не стоит ждать от них высоких мест.

Что касается нашей сборной, у нас есть Фаткулина, Лобышева, Шихова, Граф, командная гонка, это у женщин. У ребят — Скобрев, Юсков. Неплохо выглядят Есин, Лобков, Кузнецов.

Скобрев, Юсков, Фаткулина, Лобышева — на них можно надеяться.

— Вы не раз упомянули, что нам стоит рассчитывать на командную гонку. Но у сборной России есть Иван Скобрев, Денис Юсков, а кто способен не испортить обедни и помочь им достигнуть высокого результата в команде?
— Тренеры не первый год занимаются этим вопросом, но вот и в прошлом сезоне третий человек нас подвёл. Сейчас же вопрос стоит несколько иначе, нужен и третий человек, и четвёртый. Потому что будут два забега подряд, нужна будет замена. И третий, и четвёртый номера должны быть очень высокого уровня. Есть ребята, которые могут справиться с задачей — Евгений Лаленков, Алексей Есин, Сергей Грязцов. На ряде тренировок они показывают высокие результаты, тренеры должны подвести их к главным стартам. Я буду рад, если кто-то ещё появится из группы тренера Маркетто. А вот со стороны, из регионов, вряд ли кто-то появится. Там спортсмены значительно уступают нашим «сборникам».

Комментарии (0)
Партнерский контент