Сочи-2014
Фото: www.sochi2014.com

Игра с огнём

6 ноября исполнился месяц с момента прибытия олимпийского огня в Россию. Вспомним главные события, произошедшие с ним за это время.
Олимпиада 2018

6 октября, ровно месяц назад, олимпийский огонь прибыл на борту «Аэробуса» из Афин в Москву. Во время перелёта лампады с пламенем были надёжно закреплены ремнями на сиденьях в эконом-классе. Изначально путешествие огня планировалось в бизнес-классе, но он оказался заполнен, а уступить своё место неодушевлённому предмету, пусть и столь значимому, никто не пожелал. Несмотря ни на что, огонь спокойно добрался до Красной площади, а вот дальше начались сплошные приключения. Их набралось столько, что хватит на несколько последующих эстафет, но обо всём по порядку. Стоит напомнить, что знаменательное событие – месяц на российской земле – олимпийский огонь отметит в Нефтеюганске. Упомянем также тот факт, что на данный момент из 136 городов огонь побывал в 46.

Начать – полдела сделать

На следующий день после прибытия огня в Россию и торжественной церемонии, в которой принимал участие Владимир Путин, он начал своё шествие по городам и весям нашей необъятной страны. Стартовало сие мероприятие на Красной площади, а первым факелоносцем стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, вторым – двукратная победительница Игр Светлана Хоркина.

Первые проблемы

Не успела эстафета стартовать, как начались проблемы с самым что ни на есть ключевым инструментом действия – олимпийским факелом. Тем, на который в общей сложности было потрачено порядка 207 миллионов рублей. И если обычные затухания привычны и знакомы организаторам практически любой эстафеты, то уже через несколько дней стало ясно, что это не случайность. Только в столице он затухал четыре раза, а к концу первых двух недель эта цифра рисковала стать двузначной.

На выручку приходит зажигалка

Это было бы грустно, не будь так забавно. Когда огонь потух в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, один из сотрудников кремлёвской охраны, не моргнув глазом восстановил пламя при помощи обычной зажигалки.

Магическая четвёрка

Последним городом, который только и успевал, что поджигать факелы, был, пожалуй, Париж, но обстоятельства там были совсем другие: пламя пытались погасить поборники свободы Тибета. У нас же ничего подобного не наблюдается, а потому проблемы появились крайне неожиданно. За три дня московской эстафеты огонь затухал четыре раза. Когда он отправился в Подмосковье, проблемы продолжились, и по меньшей мере два раза пламя приходилось восстанавливать. А уже упомянутый Шаварш Карапетян, известный помимо своих наград спасением жизни 20 человек, нёс олимпийский огонь дважды. К счастью, во второй раз всё обошлось без неожиданностей. Сложно даже представить, сколько седых волос появилось у лиц, ответственных за эстафету и восстановление оригинального огня, зажжённого в древней Олимпии, уже после нескольких дней пребывания пламени в России.

Взрывной факел

И ладно если бы проблема состояла только в том, что факел периодически гаснет. Ситуация неприятная, но поправимая, и по крайне мере никакого ущерба здоровью участников эстафеты не наносит. Только все осознали, что проблема существует, как неожиданно появилась новая – факел буквально взорвался и загорелся в руках одной из участниц. В первый раз это произошло в Костроме. После того случая, пожалуй, можно было смело утверждать, что в его конструкции имеются существенные изъяны и всё работает не так чётко, как планировалось.

Опровержения

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко незамедлительно опроверг новости о том, что в руках у 13-летней девочки в Костроме взорвался факел, заявив, что всё в порядке и история больше раздута СМИ, чем есть на самом деле: «Написанное в СМИ не является правдой, никаких ожогов не было, факел не взрывался в руках участника. А 13-летней девочкой является взрослый сотрудник юридической службы оргкомитета „Сочи 2014“. В данном случае было сильное пламя, которое быстро погасили». Представители региона также отрицали наличие каких-либо инцидентов в тот день.

Признание проблемы – первый путь к её решению

Далее отрицать очевидное уже смысла не было, поэтому руководитель службы коммуникаций эстафеты олимпийского огня Роман Осин рассказал, какие проблемы в данный момент наблюдаются с факелами: «Мы признаём, что у факелов есть определённые проблемы. Имели место два инцидента, когда они загорелись. Но произошло это не из-за механических проблем с ними, а с газовой системой». Впервые то, что было и так всем понятно, прозвучало официально.

Путь – на Северный полюс

В конце октября огонь впервые в истории оказался на Северном полюсе, куда его доставил крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы». Этап эстафеты прошёл как на борту корабля, так и на льдине, а в точке географического Северного полюса заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров зажёг специально установленную чашу. Причём в этом этапе приняли участие не только россияне, но и исследователи из других стран.

300 факелов – предел

Главным пострадавшим во всей истории с гаснущими факелами может стать директор красноярского завода Георгий Чихаев. В случае если проблемы возникнут у 300 и более факелов, иными словами двух процентов от их общего количества, ему вряд ли удастся избежать увольнения. При этом говорится о том, что факелы собирали студенты, и, привезённые в Москву, они «плохо перенесли полёт». В общем, новости вокруг этой темы множатся со скоростью болида Формулы 1.

Выше – только космос

На фоне массы проблем факел уже побывал в самой северной точке планеты, а теперь отправится за её пределы. 7 ноября олимпийский огонь будет доставлен на Международную космическую станцию, а ещё через два дня состоится историческое событие – вынос факела в открытый космос. Естественно, для этого создано специальное приспособление, которое позволит огню гореть при отсутствии кислорода, и будет надёжно закреплено на костюме у космонавта, не дав ни единой возможности потерять факел в космосе. Сложно даже представить, в какое ещё более необычное и фантастическое место можно доставить олимпийский огонь.

Комментарии (0)
Партнерский контент