• Главные новости
  • Популярные
Вячеслав Веденин
Фото: РИА "Новости"
Текст: «Чемпионат»

Чудо имени Веденина

В 1972 году советские тренеры досрочно покинули лыжную трассу и едва не пропустили спортивное чудо, совершённое Вячеславом Ведениным.
6 ноября 2013, среда. 20:00. Сочи-2014
Правильный ответ на второй вопрос первого тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Вячеслав Веденин.

Вячеслав Петрович Веденин — уникальный спортсмен, умевший побеждать и не умевший сдаваться в безнадёжных, казалось бы, ситуациях. Именно так: и то и другое во множественном числе. В безнадёжные ситуации Веденин попадал не по собственной воле, не в результате собственных ошибок. Но выходил из них с честью.

Вглядитесь повнимательнее: предельная концентрация, максимальная сосредоточенность, он не оглядывается на соперников, смотрит на снег, словно втолковывая ему, что всё равно преодолеет и затяжные подъёмы, и непредвиденные обстоятельства.

"Не моя погода", "Не попал в мазь" — таких привычных для других лыжников оправданий от Веденина никто и никогда не слышал. Он всё доказывал на трассе.

Держава у нас самая что ни на есть лыжная, и сегодня мало кто помнит, что всё золото на Белых олимпиадах в копилку
На дистанции Вячеслав Веденин

На дистанции Вячеслав Веденин

сборной СССР в этом виде программы приносили женщины. Первым нашим чемпионом Игр в лыжном спорте стал Вячеслав Веденин в гонке на 30 км. Случилось это в Саппоро в 1972 году.

Но там же, в Саппоро, Веденин провёл и свою самую яркую гонку — эстафетную. За золотые медали боролись две команды — советская и норвежская. Равная борьба шла на двух первых этапах. На третьем Ивар Форму оторвался от Фёдора Симашова на минуту и восемь секунд. На дистанции 10 км такой гандикап можно отыграть разве что у заведомого аутсайдера или экзотического африканца, что появились в последние годы на лыжных трассах. Но соперником был выдающийся норвежский лыжник Йос Харвикен. От третьего места отрыв был ещё больше, и всё стало ясно: у сборной СССР серебряные медали. Этот расклад привёл к казусу. Наши тренеры свернули рации и начали покидать трассу. Какой смысл вести Веденина, если он вышел на старт, даже не видя норвежца, тот за эту минуту и восемь секунд успел уже скрыться в лесу.

Вячеслав, как герой песни Владимира Высоцкого, "на десять тыщ рванул, как на пятьсот", только отнюдь не спёкся. Спёкся титулованный Харвикен, неожиданно для себя увидев советского лыжника. Это был психологический нокаут. Вместо того чтобы попытаться взвинтить темп, Харвикен начал часто оглядываться на соперника. Неподалёку тренировались наши биатлонисты, их тренеры и сообщили коллегам из лыжной сборной о чуде, которое творит Веденин. Те бегом вернулись на трассу, на ходу доставая рации.

Уже перед выходом из леса на лыжный стадион, куда, услышав о происходящем, устремились едва ли не все журналисты, работавшие на Олимпиаде, Веденин настиг Харвикена. Психологически сломавшийся норвежец безропотно уступил сопернику лыжню. Стадион взревел от восторга, когда Вячеслав Веденин первым появился на финишной прямой.

Самое интересное, что этот спортивный подвиг Вячеслав Петрович совершил второй раз за карьеру. На чемпионате мира по лыжным гонкам в Высоких Татрах в 1970 году он тоже был финишёром сборной СССР в эстафете и вышел на старт заключительного этапа, когда наша команда уступала лидерам — лыжникам ГДР — 40 секунд, и смог в яростной схватке завоевать первое место.

Тогда ему противостоял Герд Хесслер. И тоже никто не мог представить, что Веденину удастся ликвидировать отрыв.

И только он сам всегда верил в победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →