• Главные новости
  • Популярные
Зинэтула Билялетдинов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

"Карьяла Кап" — повестка дня, Сочи — в уме

В четверг стартует финский этап Евротура. В его преддверии обсуждаем российскую заявку на турнир и примериваем её к Играм в Сочи.
6 ноября 2013, среда. 21:30. Сочи-2014
Хоккейный Евротур в последние годы перестал быть самодостаточным событием, утратил свою ценность и теперь выступает в роли обкаточной лошадки для четырёх сильнейших европейских сборных. Если раньше командам хотелось победить в общем зачёте, это было довольно престижно, сейчас же важнее всего достойно выступить на домашнем этапе. Ну а остальные пускай горят синим пламенем. Тренеры уже давно не стесняются того факта, что приглашают в сборную большое количество новичков, вчерашних юниоров — всё это в порядке вещей. Но все эти особенности Евротура давно уже не новость. Для нас сейчас важнее посмотреть, как тренерский штаб российской сборной использует этапы Евротура нынешнего сезона, что на них наигрывается, кого просматривают и т.д.

Напомню, что на Чешских играх вне конкуренции была сборная Финляндии, победившая в основное время во всех матчах. Россияне, шведы и чехи добыли по три очка, наша сборная оказалась чуть выше за счёт разницы шайб. Что бросилось в глаза на августовском турнире, так это крайне низкая результативность сборной. Всего три шайбы в трёх встречах… Да, этот показатель легко списать на то, что сезон ещё не стартовал, форму ребята набрать не успели, но все были в равных условиях — забывать об этом ни в коем случае нельзя. Не исключено, что тренеры пытались реализовать новые задумки, но в любом случае столь низкая результативность — это звоночек.

В Чехии штаб Билялетдинова опробовал лишь семь человек из так называемого "олимпийского списка", который был опубликован в июле, и в нём содержалось 35 фамилий кандидатов на участие в Олимпийских играх. Причём из этой семёрки никого нельзя было назвать явным претендентом на сочинскую вакансию. Василий Кошечкин, Евгений Рясенский, Михаил Варнаков, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов, Денис Кокарев, Виктор Тихонов — вот так выглядела семёрка. С учётом бэкграунда всех ребят шансы Дениса Кокарева на попадание в олимпийскую заявку были выше, чем у остальных, по крайней мере, Билялетдинов доверял ему на обоих чемпионатах мира, динамовец стабильно играл в четвёртом звене. Рясенский, обладающий едва ли не идеальным катанием, на ЧМ-2013 также попадал в состав, провёл пять матчей, Кузнецов — три, а Кошечин — один, да и тот лучше не вспоминать. Но даже Кокарев и Рясенский не могут быть уверены в том, что в обязательном порядке отправятся на Олимпиаду, не говоря уже про остальных.

Казалось, что на финском этапе мы увидим практически всех железных кандидатов из КХЛ в олимпийскую команду, об этом говорил и сам Билялетдинов… В целом по сравнению с Чехией изменения заметны, но нет в команде Ковальчука, который пока ещё не до конца оправился от всех травм, в лазарете находятся Денис Денисов, Денис Кокарев, Александр Радулов, Евгений Кузнецов только вернулся на лёд…

Но, по крайней мере, на "Карьяла Кап" мы увидим всю гвардию "Ак Барса" — Константина Барулина, Илью Никулина, Евгения Медведева, Михаила Варнакова, Алексея Терещенко и Александра Бурмистрова. Только Бурмистрова не было в предварительном списке, но, поинтересовавшись мнением коллег и сверив их с собственными ощущениями, пришёл к выводу, что молодой центр, проведший последний сезон в НХЛ, на 70-80 процентов окажется в олимпийской заявке. На данный момент он занимает восьмое место в бомбардирской гонке КХЛ, среди россиян он четвёртый, уступая лишь супердуэту из Магнитогорска — Мозякину и Зарипову, а также Ковальчуку. В последних 10 матчах он набрал 11 очков. Кроме того, Бурмистров очень солидно действует на вбрасывании — среди россиян, которые вставали на "точку" не менее 200 раз, он пятый. Впереди только Константин Горовиков, Фёдор Малыхин, Игорь Емелеев и Александр Свитов. 56,4 — таков процент выигранных единоборств у Бурмистрова. Среди кандидатов в сборную выше только у Тихонова — 60 %, но он гораздо реже вставал на "точку". Игра на вбрасывании — ахиллесова пята россиян, разве что Павел Дацюк в этом компоненте может соперничать с лучшими. По всей вероятности, Бурмистрову предстоит бороться за место в составе с Артёмом Анисимовым, Алексеем Терещенко и Виктором Тихоновым, правда, питерский "армеец" может рассматриваться и в роли флангового форварда.

В Чехии Бурмистров участвовал в трёх играх, но отметился лишь победой в кулачном поединке над шведом Деннисом Расмуссеном. Тем не менее Билялетдинов присматривается к талантливому центру, и лично у меня есть уверенность, что в Финляндии он покажет себя с лучшей стороны.

Помимо казанской бригады выступят на "Карьяла Кап" и другие кандидаты в олимпийскую команду — Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Виктор Тихонов, Александр Пережогин, Александр Попов. Интересно, что омскую пару Билялетдинов пригласил, а вот Мозякин и Зарипов, разрывающие КХЛ, не были включены в предварительный список и теперь пропускают уже второй этап. Главный тренер сборной заявил, что эти опытнейшие мастера ему интересны, но пригласит ли он их в олимпийскую команду — вопрос.

Вот как оценил шансы Мозякина и Зарипова Сергей Гимаев: "Связка Мозякин — Зарипов. Они доминируют в КХЛ. Просто невероятно играют! Возникли разговоры об их приглашении в сборную. Но я понимаю решение Билялетдинова. Он отвечает за результат сборной и на все позиции ищет игроков исходя из стиля их игры. Зарипов и Мозякин – два сильнейших игрока в КХЛ. Но на Олимпиаде против них будут играть защитники и нападающие более высокого уровня. А сейчас они зачастую попадают на слабых игроков. На Олимпиаде будут играть сильнейшие! Билялетдинов прекрасно понимает, что им будет непросто. Думаю, если Мозякин и Зарипов будут продолжать так играть и дальше, на Кубок Первого канала их могут вызвать. Всё-таки они абсолютно атакующие нападающие и должны играть в первых двух звеньях. Образно говоря, они будут играть с Малкиным или Дацюком. Их шанс, если ведущие крайние нападающие получат травмы".

Не стоит забывать, что места в первых двух звеньях достанутся Дацюку, Малкину, Овечкину, Сёмину, Ковальчуку и Радулову. Сочетания я предсказывать не берусь. Задачи оставшихся двух троек будут отличаться, им нужно будет сдерживать соперника, изматывать его. Кто лучше подходит под эти задачи: Мозякин и Зарипов, Пережогин и Попов, Кокарев и Варнаков или Тихонов и Кузнецов? Пусть каждый попробует ответить сам.

Что касается линии обороны, то здесь и вовсе тёмный лес. Наверняка Никулин и Медведев попадут в заявку. Кандидаты из НХЛ? Последние сезоны блистательно проводил Слава Войнов, но в этом году его постоянно критикуют. Неплохо осваивается в "Эдмонтоне" Антон Белов, великолепен Андрей Марков, забывший о своих болячках, Никитин и Тютин играют с переменным успехом, Емелин всё ещё в лазарете, к Волченкову и Гончару масса вопросов… В такой ситуации шансы Рясенского и Бирюкова возрастают. По сути, на данный момент есть только две пары — казанская и Марков с Войновым…

По большому счёту, в окончательную заявку сборной из КХЛ могут попасть 10-12 человек, так кажется сейчас. В основную группу претендентов я бы включил Ковальчука, Радулова, Никулина, Медведева, Попова, Пережогина, Барулина (в роли третьего вратаря), Кокарева, Бирюкова, Рясенского, Бурмистрова и Тихонова. Мозякина и Зарипова оставляем пока за скобками. Этап в Финляндии вполне может снять с пробега несколько персоналий. Но кого именно, об этом мы узнаем, увидев состав на следующий этап Евротура.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →