• Главные новости
  • Популярные
Ирина Скворцова
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Александра Шушлина

Скворцова: хорошо понимаю, что значит слово "надо"

Ирина Скворцова – о смене профессии, спортивной психологии, опеке над слабыми, ритуальных кольцах и многом другом.
7 ноября 2013, четверг. 13:00. Сочи-2014
Российская эстафета олимпийского огня, прибывшего в нашу страну из Греции 6 октября, началась с центра Москвы. В группу 10 первых, особенных факелоносцев попала и Ирина Скворцова. Судьбу Ирины, мастера спорта по бобслею и лёгкой атлетике, круто изменил несчастный случай в Кёнигзее, когда по халатности судьи произошло столкновение бобов мужской и женской команд. Травмы, которые получила спортсменка, оказались несовместимыми с возможностью продолжать спортивную карьеру.

С тех пор прошло четыре года. После длительного лечения Ирина фактически начала жить заново. Она поменяла профессию, окончила институт и поступила в аспирантуру, получила водительские права. Сейчас Скворцова работает на ВГТРК, учится на ведущую новостей, у неё новые планы, новые задачи, иной ритм. Конечно, она делит жизнь на "до" и "после", но неистощимая любовь к людям, оптимизм и вера в лучшее, присущие той, прошлой Ирине, сохранились, несмотря ни на что.

Без спорта я никуда. Сейчас, поступая в аспирантуру, выбрала специальность спортивный психолог. Психология – это и интересно, и полезно. Вокруг меня всегда много людей, к ним надо уметь находить подход.
— Ирина, расскажите, каким образом ваша жизнь сейчас связана со спортом?
— Я учусь на ведущего спортивных новостей. На данный момент мой преподаватель в отпуске, так что у меня небольшая передышка, но совсем скоро занятия возобновляются.

— Сложно переходить в другую профессию?
— Если честно, очень сложно. Учитывая тот факт, что я не училась на журналиста, всю жизнь занималась спортом, трудности возникают вполне серьёзные. Профессия публичная, очень важно было сразу поставить речь, дыхание, но и это оказалось не самым страшным. Как только мы начали заниматься непосредственно в студии, я поняла, что началась настоящая работа. Очень долго привыкала к камере, нужно было быть раскованной, я же зажималась, не могла вести себя естественно. В течение нескольких месяцев мы только и делали, что убирали мои комплексы, боролись с боязнью камеры и большой аудитории.

— Не возникало желания оставить спорт, начать освещать какие-нибудь другие темы?
— Без спорта я никуда. Сейчас, поступая в аспирантуру, выбрала специальность спортивный психолог. Психология – это и интересно, и полезно. Вокруг меня всегда много людей, к ним надо уметь находить подход. Конечно, не могу сказать, что зациклена только на спорте, но это большая часть моей жизни, хотя она далеко не всегда пребывает на первом плане.

— Мысли о переходе в паралимпийский спорт посещали?
— Я никогда не думала о паралимпийском спорте, потому что настолько полюбила бобслей, что не представляю себя в других видах спорта. Раз решила закончить с профессиональной карьерой, значит всё, точка. Я думаю, это правильно, хотя бы потому, что я не хочу быть зацикленной на чем-то одном.

— У вас сложная, но интересная жизнь. Считаете ли вы себя сильным человеком?
— Об этом лучше спросить у моих друзей, ведь я сама не могу быть объективной. Приведу пример: встретились 10 первых факелоносцев, у каждого своя история. 14-летняя девочка, которая спасла тонущую женщину, герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, нырявший в ледяную воду, чтобы спасти людей из утонувшего автобуса, паралимпиец. В каждой из этих историй нужна быстрая реакция, сообразительность или сила духа. Им задали вопрос: "Почему вы несёте факел, почему именно вас выбрали?". Все почти хором ответили: "Мы не знаем". Совершенно искренне, без намёка на пафос. Вот, собственно, и ответ.

— Сможете взять под опеку того, кто слабее вас?
— Я обычно стараюсь поддержать человека, создать благоприятную атмосферу, чтобы он себя комфортно чувствовал. Что-то расскажу, чем-то поделюсь, посоветую. Это же очень важно. Но если вижу, что человек ни к чему не стремится, рассчитывает на подачки или просто все вокруг себя игнорирует, то я отхожу в сторону. Не хочу никого "тянуть", если человек сам не хочет, то и отдачи всё равно не будет.

— Расскажите про открытие кампуса олимпийского университета в Сочи. Программа для приглашённых спортсменов была очень насыщенная.
— По большей части это было не что иное, как повышение квалификации. Для нас проводились лекции, четыре-пять в день по полтора часа. Предметы разные, в основном спортивный менеджмент, право, психология. После занятий, для закрепления материал, нам предлагали поработать с презентациями. Спортсменов поделили на три команды, для каждой команды была отдельная тема, нашей, например, досталась "Спортивное мегасобытие в стране". Одним из критериев оценки презентации являлся оригинальный подход и юмор. Наша презентация разошлась на цитаты, а когда её показывали, зрители в зале буквально плакали от смеха.

Я обычно стараюсь поддержать человека, создать благоприятную атмосферу, чтобы он себя комфортно чувствовал. Что-то расскажу, чем-то поделюсь, посоветую. Это же очень важно. Но если вижу, что человек ни к чему не стремится, рассчитывает на подачки или просто все вокруг себя игнорирует, то я отхожу в сторону.
— Сдружились с кем-то из участников?
— Да, конечно. Очень хорошая компания подобралась. Все бывшие или настоящие спортсмены, многие пересекаются на работе, на каких-то мероприятиях. Очень приятно, когда за небольшой промежуток времени успеваешь и что-то новое узнать, и пообщаться. На мой взгляд, прекрасно время провели.

— Преподавательская деятельность вас не увлекает?
— Нет (смеётся). Можно сказать, что моё первое образование действительно близко к тренерской работе, но сейчас меня это направление совсем не увлекает. Я, к сожалению, не умею подопечному разъяснить так, чтоб было понятно. Чтобы, как говорится, до него дошло.

— Вы строги к себе. Что нужно для того, чтобы появилась возможность похвалить себя за проделанную работу?
— Это может произойти, если я довольна результатом, когда люди, с которыми я что-то делала, одобряют, им это понравилось. Но при этом у меня всегда остаётся ощущение, что могло быть и лучше. Я никогда не довольна собой на сто процентов, всё равно хотя бы один процент для дальнейшего стремления вперёд остаётся.

— Родные поддерживают ваши начинания?
— Они знают, что если я начала что-то делать, то мне это нравится, в противном случае я бы просто не бралась за дело. А смысл вести себя по-другому? Если что-то увлекает, чувствую, что моё, обязательно попробую, хотя бы потому, чтобы потом не говорить, что была возможность, а я её упустила.

— Расскажите поподробнее о ваших пражских каникулах.
— Это было уже после лечения, после реабилитации, когда я поняла, что окрепла. Мы поехали с подругой в Прагу на 10 дней. Цель была одна – сменить обстановку. Никаких особых маршрутов и экскурсий мы не продумывали, просто ходили, любовались, наслаждались отпуском, интересным городом. Каждый день проходил примерно по такому расписанию: встали, завтракали, около 10 утра выходили из гостиницы и часов в 12 ночи возвращались обратно. Ходили пешком, в метро были только два раза и один раз на трамвае прокатились, когда я уже совсем устала, там всё-таки горы, брусчатка. Когда в Москву вернулась, оценила гладкость нашего асфальта и удобный транспорт. Я совсем не жалею, я же на отдых приехала, что-то новое узнавать, а не на кровати лежать и дома можно.

— Получается, отдых для вас это прежде всего смена деятельности.
— В какой-то мере. Иногда бывает очень приятно быть дома и ничего не делать, нужно просто чередовать активность и лежание на диване. Ещё ведь надо понимать, что когда едешь не одна, а в компании, нужно подстраиваться под человека, с которым ты время проводишь. Нельзя же так, что я буду дома сидеть, и подруга со мной. Не люблю, когда мне ненужные поблажки делают. Из любого дела нужно выносить для себя что-то интересное, чтобы было, что вспомнить. Вот, наверное, основной критерий.

— Сейчас, если на улице узнают и подходят, легко идёте на контакт?
— Конечно, а почему нет? Я всегда ставлю себя на место другого человека. Вот кто-то прошёл, узнал меня, хочет сфотографироваться, автограф получить, да просто руку пожать — зачем отказывать? Если бы мне отказали, было бы обидно, вот и другим так же. У меня, скажу честно, никогда не было такого, чтобы я без причины ответила "нет". Помню случай: я на регистрацию рейса опаздывала, а ко мне подошли, попросили улыбнуться в камеру. Улыбнулась и дальше пошла, мне же не сложно, а людям приятно.

— Для спортсмена очень важно умение в нужный момент собраться и выложиться. Вы им владеете?
— В спорте колоссальное значение имеет слово "надо". Каждому спортсмену близка и понятна поговорка: "Нет слова "не могу", есть слово — "не хочу". Я живу так, как живу, выкладываюсь, собираюсь. Иногда бывает легко, иногда трудно, но я хорошо понимаю, что значит – надо.

На соревнованиях по легкой атлетике перед выступлением всегда поправляла кольца, часы и прическу, обычно это был хвостик. Это было просто обязательно. Такой маленький ритуал. Один раз перед выходом на стадион поняла, что забыла кольца в гостинице. Пришлось бежать за ними, хорошо, что было недалеко.
— Учиться любите?
— Честно? Нет, не люблю (смеётся). Особенно для меня сложна теория, я просто засыпаю на лекциях. Вот практика всегда нравилась. Ещё очень важно, чтобы предмет интересен был. Вот, например, сейчас психологию изучаю, настоящий кайф ловлю. Точно могу сказать, что "из-под палки" учиться не смогу, но попробовать научиться чему-то ещё всегда стоит.

— Каким должен быть человек, чтобы вам было с ним комфортно работать, учиться, сотрудничать?
— Если сокурсник, коллега, то открытый, лёгкий в общении. Преподаватель обязательно должен чувствовать аудиторию, уметь расположить к себе, заинтриговать. Надо понимать, что студенты и школьники – разные люди, к ним и подход разный. Хорошо ещё, чтобы на зачётах не "топил". А что касается любимого человека, то здесь совсем сложно, потому что у меня даже примерного представления нет. В голове нет никакого стереотипа, типажа, на которого должен будет походить мой молодой человек. В людях я ценю ум, общительность, умение задумываться о будущем, понимать, чего они в этой жизни хотят добиться. Не общаюсь с мужчинами по принципу "я сейчас одна, скучно, заведу-ка себе парня, просто, чтоб был".

— На экзамены носите какие-нибудь счастливые вещи?
— Разве что шпаргалки (улыбается). Обычно надеваешь то, куда можно все счастливые подсказки спрятать. Так что на учёбу хожу без талисманов.

— Значит, вы свободны от суеверий?
— Как раз нет. Если взять спорт, то здесь я очень суеверна. На соревнованиях по лёгкой атлетике перед выступлением всегда поправляла кольца, часы и причёску, обычно это был хвостик. Это было просто обязательно. Такой маленький ритуал. Один раз перед выходом на стадион поняла, что забыла кольца в гостинице. Пришлось бежать за ними, хорошо, что было недалеко. На выходе столкнулась с соперницами, те у виска пальцем покрутили, а вот тренер понял. Ничего, прибежала, надела, только тогда пошла разминаться. У каждого спортсмена свой пунктик в плане суеверий, у меня вот такой, с кольцами.

— Есть ли у вас любимая поговорка, цитата, девиз, который можно считать отчасти вашим личным?
— Наверное, лозунг одной из известный спортивных фирм — "невозможное возможно". Всего два слова, а какой смысл. Особенно для меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →