Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Текст: Мила Волкова
Фото: Getty Images

NHK Trophy: пока без рекордов и неожиданностей

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу в парном катании на этапе Гран-при в Токио, Елена Радионова идёт третьей.
Сочи-2014

В Токио международная серия Гран-при по фигурному катанию благополучно перевалила за свой экватор и теперь неуклонно движется к финалу. Для большинства участников японский этап уже второй по счёту, а следовательно, решающий. Как, например, для Дайсуке Такахаси и Набунари Оды. Отчётливо понимая, что стоит на кону, эти фигуристы сегодня постарались выдать свой максимум, тем более что на предыдущих стартах у них далеко не всё получалось. Ну и, конечно, фактор своего поля также сделал своё дело – было видно, что обоим кататься в Токио, перед своим зрителем намного комфортнее, чем до этого в Детройте и Сент-Джоне.

Впрочем, японские фигуристы вышли на лёд только во второй разминке, а открывал соревнования одиночников американец Адам Риппон. И долгое время его результат не удавалось превзойти никому из конкурентов. Его сумма в 82,25 балла держалась как раз до тех пор, пока свою короткую программу не исполнил Набунари Ода. Казалось, с таким лёгким и зажигательным прокатом японский фигурист должен был положить американца на обе лопатки, но судьи нашли недокрут в его каскаде четверной плюс тройной тулуп.

Фигурное катание. Гран-при NHK Troрhy, Токио, Япония

Спортивные пары. После короткой программы.


1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 82,03.
2. Венцзинь Суй/ Кон Хан – 70,13.
3. Чен Пен / Хао Чжан (обе пары – Китай) – 65,09…

8. Анастасия Мартюшева / Алексей Рогонов (Россия) – 48,97.

Мужчины. После короткой программы.

1. Дайсуке Такахаси (Япония) – 95,55.
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 84,78.
3. Нобунари Ода (Япония) – 82,70…
6. Сергей Воронов – 79,80…
9. Константин Меньшов (все – Россия) – 73,57.

Женщины. После короткой программы.

1. Мао Асада – 71,26.
2. Акико Сузуки (обе – Япония) – 66,03.
3. Елена Радионова – 62,83…
7. Алёна Леонова (обе – Россия) – 55,86.

Из-за этого Ода потерял порядка шести баллов и опередил Риппона всего на 0,45. Не будь этой ошибки, и второе место в итоговом протоколе досталось бы Набунари. Но он стал лишь третьим, и первым, кто превзошёл его, оказался Хавьер Фернандес.

Этот сезон обаятельный испанец начал скромнее, чем предыдущий, где уже на первом этапе выбил почву из-под ног самого Патрика Чана. В Токио Фернандес ошибся на первом же элементе, не справившись с выездом после четверного сальхова. Правда, это была единственная помарка в его прокате. В остальном всё было артистично, эмоционально, но ещё без блеска. Может, поэтому и судьи были сдержанны по части надбавок. Хотя, если сравнить протоколы, от души в Японии арбитры плюсовали только Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Своих оценивали по достоинству, но сдержанно. И тому же Дайсуке Такахаси, чьё катание стало не только украшением, но и эффектным завершением первого соревновательного дня в мужском одиночном катании, максимальную надбавку дали только за дорожку шагов.

Между тем Такахаси сегодня был настолько хорош, что о Детройте и вспоминать не хочется. В Токио он собрался и выдал, кажется, всё, на что способен, и получил 95,55 балла, чуть-чуть недотянув до мирового рекорда Патрика Чана. Впрочем, прибавлять тоже есть куда – вращения судьи оценили только вторым и третьим уровнем. Тем не менее это лучший результат как в карьере самого фигуриста, так и среди всех одиночников в текущем сезоне.

А вот россияне, к сожалению, дали очередной повод для разочарований. Константин Меньшов, справившись с двумя прыжковыми элементами, упал на третьем. Правда, и в каскаде была небольшая помарка на выезде, но на неё никто внимания не обратил. Подвёл исключительно тройной лутц, отправивший спортсмена в самый низ турнирный таблицы. Сергей Воронов исполнил всё, но когда бороться приходится с такими соперниками, драться надо за каждый элемент. А так двойной тулуп вместо тройного в каскаде – и только шестой результат. Правда, для Воронова шансы на бронзу ещё не потеряны, ведь от идущего на третьей позиции Набунари Оды его отделяют всего 2,90 балла.

Что ж, пока лучший результат в рамках Гран-при в российской команде на счету Максима Ковтуна. В Пекине с двумя четверными он набрал 81,84 балла. У Воронова – 79,80, у Меньшова – 73,57. Между тем Максиму Ковтуну этого хватило для того, чтобы занять второе место, Воронов, как уже отмечалось, шестой. Однако всё это меркнет в сравнении с тем, что в эту пятницу заработал Евгений Плющенко на своём первом старте в Риге. Volvo Cup принёс нашему олимпионику 82,34 балла, и это без четверного прыжка. Таким образом, Плющенко и с программой «эконом-класса» сильнее отечественных и многих мировых конкурентов. А дальше простая математика: меняем тройной прыжок на четверной и каскад три плюс два на три плюс три, и оценки Евгения улетают за 90 баллов. Что, будем надеяться, он и продемонстрирует на этапе Гран-при в Москве.

В женском одиночном катании праздник опять пришёл на японскую улицу. Мао Асада вновь была вне конкуренции, но вот что интересно. На этапе Гран-при в Детройте она набрала на два балла больше. В родных стенах недобор случился в технической составляющей — арбитры гораздо строже отнеслись и к помарке на тройном акселе, и недокрут в каскаде увидели. И это при том, что в США она боролась с первым номером американской сборной, а здесь только со своей подругой по команде Акико Сузуки. Вот такой японский парадокс. Все недочёты Сузуки арбитры также учли и поставили её на второе место, вслед за Асадой.

А на третьем вновь расположилась наша Елена Радионова. И сегодня вдвойне надо отдать ей должное: после неудачного выезда с лутца в самом начале программы казалось, что Елена осталась без каскада. Но чемпионка мира среди юниоров присоединила тройной тулуп к тройному риттбергеру во второй части программы, и получила за это дополнительные баллы. Что ни говори, а у этой девочки боевой характер. Точно такую же сумму набрала сегодня и Грейси Голд. А это значит, что именно между Голд и Радионовой развернётся основная борьба за бронзу в произвольной. Хотя и Сузуки не так уж далеко. К сожалению, другая россиянка Алёна Леонова свой первый прокат на международной арене провела далеко не лучшим образом. Ошибка в каскаде, помарка на флипе и только седьмое место. В короткой программе в Токио Леонова проиграла даже дебютантке Сатоко Мияхаре.

Соревнования в парном катании без всяких вопросов выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Наши фигуристы были, как всегда безупречны, однако отметили, что в Токио их форма чуть хуже, чем в Детройте. Возможно, поэтому и очередного рекорда не последовало. Хотя в фигурном катании, как известно, главное не это, а красота и настроение, которое дарят спортсмены, и в этом к Максиму с Татьяной точно никаких претензий быть не может. На второй и третьей позициях расположились две китайские пары – Венцзинь Суй и Кон Хан, Чень Пен и Хао Чжан. Другой российский дуэт – Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, к сожалению, вновь не смогли обойтись без ошибок. На этот раз подвёл выброс, завершившийся падением. Как итог – последнее, восьмое место.

Завтра короткую программу представят танцевальные дуэты, а представители одиночного катания и пары разыграют медали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент