• Главные новости
  • Популярные
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

NHK Trophy: пока без рекордов и неожиданностей

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу в парном катании на этапе Гран-при в Токио, Елена Радионова идёт третьей.
8 ноября 2013, пятница. 19:00. Сочи-2014

В Токио международная серия Гран-при по фигурному катанию благополучно перевалила за свой экватор и теперь неуклонно движется к финалу. Для большинства участников японский этап уже второй по счёту, а следовательно, решающий. Как, например, для Дайсуке Такахаси и Набунари Оды. Отчётливо понимая, что стоит на кону, эти фигуристы сегодня постарались выдать свой максимум, тем более что на предыдущих стартах у них далеко не всё получалось. Ну и, конечно, фактор своего поля также сделал своё дело – было видно, что обоим кататься в Токио, перед своим зрителем намного комфортнее, чем до этого в Детройте и Сент-Джоне.

Впрочем, японские фигуристы вышли на лёд только во второй разминке, а открывал соревнования одиночников американец Адам Риппон. И долгое время его результат не удавалось превзойти никому из конкурентов. Его сумма в 82,25 балла держалась как раз до тех пор, пока свою короткую программу не исполнил Набунари Ода. Казалось, с таким лёгким и зажигательным прокатом японский фигурист должен был положить американца на обе лопатки, но судьи нашли недокрут в его каскаде четверной плюс тройной тулуп.

Фигурное катание. Гран-при NHK Troрhy, Токио, Япония

Спортивные пары. После короткой программы.


1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 82,03.
2. Венцзинь Суй/ Кон Хан – 70,13.
3. Чен Пен / Хао Чжан (обе пары – Китай) – 65,09…

8. Анастасия Мартюшева / Алексей Рогонов (Россия) – 48,97.

Мужчины. После короткой программы.

1. Дайсуке Такахаси (Япония) – 95,55.
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 84,78.
3. Нобунари Ода (Япония) – 82,70…
6. Сергей Воронов – 79,80…
9. Константин Меньшов (все – Россия) – 73,57.

Женщины. После короткой программы.

1. Мао Асада – 71,26.
2. Акико Сузуки (обе – Япония) – 66,03.
3. Елена Радионова – 62,83…
7. Алёна Леонова (обе – Россия) – 55,86.

Из-за этого Ода потерял порядка шести баллов и опередил Риппона всего на 0,45. Не будь этой ошибки, и второе место в итоговом протоколе досталось бы Набунари. Но он стал лишь третьим, и первым, кто превзошёл его, оказался Хавьер Фернандес.

Этот сезон обаятельный испанец начал скромнее, чем предыдущий, где уже на первом этапе выбил почву из-под ног самого Патрика Чана. В Токио Фернандес ошибся на первом же элементе, не справившись с выездом после четверного сальхова. Правда, это была единственная помарка в его прокате. В остальном всё было артистично, эмоционально, но ещё без блеска. Может, поэтому и судьи были сдержанны по части надбавок. Хотя, если сравнить протоколы, от души в Японии арбитры плюсовали только Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Своих оценивали по достоинству, но сдержанно. И тому же Дайсуке Такахаси, чьё катание стало не только украшением, но и эффектным завершением первого соревновательного дня в мужском одиночном катании, максимальную надбавку дали только за дорожку шагов.

Между тем Такахаси сегодня был настолько хорош, что о Детройте и вспоминать не хочется. В Токио он собрался и выдал, кажется, всё, на что способен, и получил 95,55 балла, чуть-чуть недотянув до мирового рекорда Патрика Чана. Впрочем, прибавлять тоже есть куда – вращения судьи оценили только вторым и третьим уровнем. Тем не менее это лучший результат как в карьере самого фигуриста, так и среди всех одиночников в текущем сезоне.

А вот россияне, к сожалению, дали очередной повод для разочарований. Константин Меньшов, справившись с двумя прыжковыми элементами, упал на третьем. Правда, и в каскаде была небольшая помарка на выезде, но на неё никто внимания не обратил. Подвёл исключительно тройной лутц, отправивший спортсмена в самый низ турнирный таблицы. Сергей Воронов исполнил всё, но когда бороться приходится с такими соперниками, драться надо за каждый элемент. А так двойной тулуп вместо тройного в каскаде – и только шестой результат. Правда, для Воронова шансы на бронзу ещё не потеряны, ведь от идущего на третьей позиции Набунари Оды его отделяют всего 2,90 балла.

Что ж, пока лучший результат в рамках Гран-при в российской команде на счету Максима Ковтуна. В Пекине с двумя четверными он набрал 81,84 балла. У Воронова – 79,80, у Меньшова – 73,57. Между тем Максиму Ковтуну этого хватило для того, чтобы занять второе место, Воронов, как уже отмечалось, шестой. Однако всё это меркнет в сравнении с тем, что в эту пятницу заработал Евгений Плющенко на своём первом старте в Риге. Volvo Cup принёс нашему олимпионику 82,34 балла, и это без четверного прыжка. Таким образом, Плющенко и с программой «эконом-класса» сильнее отечественных и многих мировых конкурентов. А дальше простая математика: меняем тройной прыжок на четверной и каскад три плюс два на три плюс три, и оценки Евгения улетают за 90 баллов. Что, будем надеяться, он и продемонстрирует на этапе Гран-при в Москве.

В женском одиночном катании праздник опять пришёл на японскую улицу. Мао Асада вновь была вне конкуренции, но вот что интересно. На этапе Гран-при в Детройте она набрала на два балла больше. В родных стенах недобор случился в технической составляющей — арбитры гораздо строже отнеслись и к помарке на тройном акселе, и недокрут в каскаде увидели. И это при том, что в США она боролась с первым номером американской сборной, а здесь только со своей подругой по команде Акико Сузуки. Вот такой японский парадокс. Все недочёты Сузуки арбитры также учли и поставили её на второе место, вслед за Асадой.

А на третьем вновь расположилась наша Елена Радионова. И сегодня вдвойне надо отдать ей должное: после неудачного выезда с лутца в самом начале программы казалось, что Елена осталась без каскада. Но чемпионка мира среди юниоров присоединила тройной тулуп к тройному риттбергеру во второй части программы, и получила за это дополнительные баллы. Что ни говори, а у этой девочки боевой характер. Точно такую же сумму набрала сегодня и Грейси Голд. А это значит, что именно между Голд и Радионовой развернётся основная борьба за бронзу в произвольной. Хотя и Сузуки не так уж далеко. К сожалению, другая россиянка Алёна Леонова свой первый прокат на международной арене провела далеко не лучшим образом. Ошибка в каскаде, помарка на флипе и только седьмое место. В короткой программе в Токио Леонова проиграла даже дебютантке Сатоко Мияхаре.

Соревнования в парном катании без всяких вопросов выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Наши фигуристы были, как всегда безупречны, однако отметили, что в Токио их форма чуть хуже, чем в Детройте. Возможно, поэтому и очередного рекорда не последовало. Хотя в фигурном катании, как известно, главное не это, а красота и настроение, которое дарят спортсмены, и в этом к Максиму с Татьяной точно никаких претензий быть не может. На второй и третьей позициях расположились две китайские пары – Венцзинь Суй и Кон Хан, Чень Пен и Хао Чжан. Другой российский дуэт – Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, к сожалению, вновь не смогли обойтись без ошибок. На этот раз подвёл выброс, завершившийся падением. Как итог – последнее, восьмое место.

Завтра короткую программу представят танцевальные дуэты, а представители одиночного катания и пары разыграют медали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →