• Главные новости
  • Популярные
Александр Тихонов
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Тихонов

Победители остаются на века, а вторых забывают

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов возобновляет колонку на "Чемпионат.com" и делится мыслями о предстоящем сезоне.
9 ноября 2013, суббота. 22:04. Сочи-2014
Всего две недели остаётся до старта биатлонного сезона. Я только вернулся из Доминиканы и, так же как все, с нетерпением жду его начала. Он особенный не только потому, что олимпийский, но и потому, что наша страна впервые принимает зимние Олимпийские игры. На нас, хозяевах, лежит огромная ответственность. Дай бог, чтобы все наши спортсооружения были готовы хотя бы процентов на 90. Это было бы идеально. Как пел Высоцкий, мы всегда "из худших выбирались передряг". Что касается биатлона, у меня мало сомнений, что он пройдёт на высшем уровне. Стрельбище расположено в прекрасном месте, а любые возможные проблемы со снегом будут решены. На мой взгляд, биатлон по традиции должен внести львиную долю в копилку медального зачёта нашей общей российской команды как по золотым, так и по серебряным и бронзовым наградам. Особенно хотелось бы увидеть в Сочи наших олимпийских чемпионов, потому что вторых и третьих быстро забывают, а победители остаются в памяти на века.

Меня часто спрашивают о прогнозах, и обычно я не ошибаюсь, но Олимпиада — не тот случай, когда нужно давать публичные прогнозы, чтобы не создавать излишнего давления на спортсменов и их подготовку. Каждая мелочь в подводке к Олимпиаде играет большую роль. Я бы хотел, чтобы вокруг сборной было как можно меньше посторонних людей и чтобы коллектив, которому доверили подготовку к Олимпиаде, завершил свою миссию. Именно ему, в конце концов, нести ответственность за результат. Что касается подготовки, сверхсекретного в биатлоне уже ничего нет, поэтому меня беспокоит некоторая закрытость нашей национальной команды. Тем не менее я надеюсь на мудрость спортсменов и их позитивный опыт от прошлых ошибок. Главное, чтобы все силы не были брошены на отбор между собой, чему может способствовать искусственное разделение команды на группы.

В такой ситуации каждый тренер захочет доказать, что он лучше и где-то может форсировать подготовку спортсмена. Я не сторонник, чтобы сбор на первом снегу проводить в Якутии, где 8-часовая разница с Европой. Но время акклиматизироваться ещё есть. 24 ноября первый старт, и за 14 дней можно пройти и акклиматизацию, и реакклиматизацию, избежав прошлогодней ошибки. На первых этапах Кубка мира я бы не ставил перед ребятами сверхзадач, поэтому хочу обратиться ко всей прессе и попросить журналистов не давать перед Олимпиадой никаких сверхоценок. Постараемся воздержаться от критики и создать комфортную атмосферу. Также попросил бы специалистов, находящихся рядом с командой, не прятаться от прессы. Закрытая обстановка, когда вокруг никого нет, никто не интересуется и ничего не говорит, только хуже. В других командах все открыты для телевидения и интервью. Если бы не было телевидения, радио и Интернета, мы бы вообще не знали, что происходит в спорте.

На следующих выходных мне будет интересно посмотреть за результатами контрольных соревнований в Норвегии, где выступят основные наши соперники — норвежцы, французы, австрийцы и украинцы. Жаль, наша команда проигнорировала совместные соревнования с соперниками. Это хорошая возможность проявить себя, набраться уверенности в своих силах. К примеру, Марии Панфиловой пошла на пользу победа в контрольной гонке над всей сборной России, а если мы будем выступать только на Кубках мира, это не совсем правильно. Не думаю, что у норвежцев меньше опыта, чем у нас, но они не боятся сразиться с французами, проводят совместные сборы. В Шушёене соберутся достойные соперники, и эти соревнования будут им интересны. Они поймут, кто они рядом с лидерами. В своё время мы не боялись спаррингов с соперниками. Когда мы тренировались в Финляндии, то соревновались с местными гонщиками.

Помню, как Ким Егорович Пятало, карело-финн по происхождению, прекрасно говорил на финском языке, договорился о совместном старте с финской лыжной сборной. Тогда я выиграл 47 секунд у будущего чемпиона мира и участника шести Олимпиад Харри Кирвисниеми. Он был просто в шоке. Мы постоянно участвовали в вечерних гонках без стрельбы, соревновались друг с другом, так как такого количества стартов, как сейчас, тогда не было. Но в любом случае тренерам, принимавшим решение о выборе места для контрольных стартов, виднее.

Я ознакомился с некоторыми прогнозами иностранных специалистов, которые прочат норвежцам выигрыш большинства золотых наград в Сочи, основываясь на результаты последнего чемпионата мира. Хотел бы напомнить, что Олимпиада — совсем другая категория, где периодически случаются сюрпризы. В Сочи своя специфика погоды и трассы, и жаль, что мы недостаточно изучили её особенности и не накатали там достаточно вариантов. Конечно, лидеры подтвердят класс. И Свендсен, и Бё, и Фуркад должны быть в числе лидеров и призёров. Они сейчас в своём лучшем возрасте, в отличие от того же Бьорндалена. Наши ребята тоже способны выступать на их уровне, если подойдут к Олимпиаде посвежее. Но помимо тех, кто завершил прошлый сезон в десятке, могут выстрелить ребята из не самых биатлонных стран, те же чехи и итальянцы. Не махни в индивидуальной гонке на последнем рубеже Ондржей Моравец, быть ему чемпионом мира.

Надеюсь, в грядущем сезоне проявят себя и наши молодые спортсмены — Александр Логинов, Максим Цветков и Ольга Подчуфарова. В своё время я в 19 лет пришёл в биатлон, в 20 ворвался в состав, а в 21 год, будучи юниором, привёз со своей первой Олимпиады две медали. Поэтому ребятам не надо стесняться и думать, что у них впереди ещё много Олимпиад, а бороться здесь и сейчас. Им важно сохранить силы именно к Олимпиаде, а не расплескать их в бесконечных отборах, а потенциал их должен быть виден тренерам уже сейчас. Логинов и Цветков себя уже проявили, а за прошедший год способны сделать большой шаг вперёд. Логинов отлично себя проявил даже на уровне Кубка мира, видно, что парень горит, стремится показать себя, и на Олимпиаде у него, безусловно, будет шанс. Важно, кто будет с ним рядом в предстартовые дни, чтобы снять излишнюю нервозность. Поэтому считаю правильным шагом привлечение в основную сборную его юниорского тренера Александра Касперовича.

Не стану выделять кого-то в нашей команде, так как все ребята вызывают симпатию. У них были взлёты и падения, но и Гараничев, и Устюгов, и Шипулин, и Малышко имеют свои козыри, которые могут сыграть на Олимпиаде. Выделять любимчиков не хочу, чтобы это не сыграло отрицательной роли на Играх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →