Фото: "РИА Новости"

Вот и встретились два одиночника

Два этих фигуриста-одиночника многого добились в СССР, но призёрами ЧМ стали, лишь объединившись в пару. Тамара Москвина и Алексей Мишин.
Олимпиада 2018

Правильный ответ на третий вопрос первого тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Тамара Москвина и Алексей Мишин.

Чемпионка СССР, молодая ленинградка Тамара Братусь рисковала изобретать новые элементы. Ещё в 1960 году она придумала сложнейшее вращение с захватом ноги обеими руками над головой. Пройдёт несколько десятилетий, и этот же элемент исполнит швейцарская фигуристка Дениз Бильманн. Он принесёт ей всемирную славу. Вращение вошло в историю этого прекрасного вида спорта как пируэт Бильманн, а не Братусь, которой этот элемент никаких лавров не принёс. Сильнейшая одиночница Советского Союза (Тамара пять раз выигрывала национальные первенства) на чемпионатах Европы занимала места с 14-го по 27-е, а потому на мировые форумы просто не попадала.

Её тренер Игорь Борисович Москвин прививал своим ученикам артистизм, их программы нравились зрителям, но судьи в то время были строги к представителям питерской школы. Фигурное катание — консервативный вид спорта. Показательный номер Тамары Братусь очень понравился болельщикам на московском чемпионате Европы 1965 года, но выступала она на заключительном балу турнира по «хозяйской» квоте. Братусь заняла 14-е место, с таким результатом на показательные выступления не приглашают.

Её творческий союз с тренером Игорем Москвиным перерос в союз семейный. Наставник и его воспитанница поженились и продолжали мечтать о победах. Игорь Борисович решил круто свернуть с проложенного им же пути. Он предложил молодой супруге сменить одиночное катание на парное. В этом виде программы советские фигуристы были сильнейшими в мире, и первых наших олимпийских чемпионов — великий и неповторимый дуэт Людмила Белоусова и Олег Протопопов — воспитал Игорь Москвин.

Тамара Москвина и Алексей Мишин – серебряные призёры ЧМ-1966

Тамара Москвина и Алексей Мишин – серебряные призёры ЧМ-1966

После серии поражений от Белоусовой и Протопопова тренер Станислав Жук поменял партнёра своей ученице и племяннице Татьяне Жук. Она начала выступать с Александром Гореликом, а Александр Гаврилов остаётся не у дел. Именно его Москвин поставил в пару к Тамаре Братусь-Москвиной. Успехи на внутренних соревнованиях пришли быстро, но Игорь Борисович мечтал о большем.

Ещё один достаточно опытный, тоже питерский, фигурист-одиночник Алексей Мишин, постоянно поднимавшийся на пьедестал почёта на чемпионатах страны, тоже был не доволен своей судьбой и хотел перейти в парное катание. Его артистизм и творческий подход импонировал Москвину. Уже в 1967 году этот возрастной по меркам фигурного катания дуэт дебютировал на чемпионате Европы, пробившись в сборную СССР, что было в этом виде программы невероятно трудно.

На европейском первенстве пара занимает лишь шестое место из-за падения партнерши. «Лишь шестое» — потому что обоснованно рассчитывали на большее. «Лишь шестое» — потому что были настолько уверены в том, что поднимутся на пьедестал почёта, что подготовили показательный танец — цыганочку. «Лишь шестое» — хотя оба они, когда выступали в одиночном разряде, о таком успехе и мечтать не могли.

И тут произошла любопытная история. На первенстве Европы в Любляне в показательных выступлениях по замыслу организаторов выступали только призёры чемпионата. Белоусова и Протопопов, для которых фигурное катание всегда было искусством, тренировавшиеся в одной группе с Москвиной и Мишиным и по достоинству оценившие их цыганочку, не могли допустить, чтоб зрители лишились удовольствия наблюдать этот потрясающий номер. Они обратились к организаторам с просьбой отдать товарищам по команде их чемпионское приглашение. Но организаторы, в свою очередь, не могли допустить, что ледовый бал пройдёт без прославленного дуэта.

Вечер показательных выступлений открывали Тамара Москвина и Алексей Мишин. Их зажигательный танец зал приветствовал овацией, стоя. Потом они выиграли чемпионат СССР, медали европейского первенства, стали вице-чемпионами мира и… завершили карьеру, чтобы стать тренерами. Великими тренерами, готовящими олимпийских чемпионов и чемпионов мира. В паре они выступали всего-то три года. И запомнились на долгие десятилетия.

Комментарии (0)
Партнерский контент