Итоги 4-го дня этапа КМ по шорт-треку в Турине
Фото: Getty Images

Туринский задел на сочинское будущее

В заключительный день этапа Кубка мира по шорт-треку в Турине россияне выиграли три медали и забронировали несколько олимпийских лицензий.
Олимпиада 2018

В Турине завершился четвёртый этап Кубка мира по шорт-треку, на котором разыгрывались не только очки в зачёт турнира, но и олимпийские лицензии в Сочи. Стоит напомнить, что заработать право выступать на Играх можно лишь на двух этапах Кубка мира – в Турине и Коломне, других шансов отличиться у атлетов не будет, а потому именно к этим соревнованиям прикованно особенно пристальное внимание болельщиков. Для того чтобы не беспокоиться о собственной поездке на Олимпиаду, в Турине нужно было попадать в двадцатку сильнейших, места же за её пределами как минимум заставят спортсмена изрядно поволноваться перед обновлениями всех международных рейтингов и подсчётов количества путёвок, которые в соответствии с принципами МОК необходимо отдать странам, развивающим шорт-трек. А потому главным мерилом успешности выступления того или иного спортсмена в Турине, пожалуй, стоит рассматривать именно попадание в топ-20, которое практически гарантирует заветную олимпийскую лицензию, а следовательно и шанс побороться за медали домашней Олимпиады.

Шорт-трек. Кубок мира. 3-й этап. Турин
Результаты 4-го дня

Мужчины, 1000 м

1. Шарль Хэмлин (Канада) – 1.23,446.
2. Виктор Ан (Россия) – 1.23,487.
3. Владимир Григорьев (Россия) – 1.23,795…
9. Семён Елистратов (Россия) – 1.25,514.

Мужчины, 5000 м, эстафета.
1. Канада – 6.39,640.
2. Россия – 6.39,695.
3. Нидерланды – 6.47,757.

Женщины, 1000 м
1. Сук Хи Шим (Южная Корея) – 1.29,886.
2. Алан Ким (Южная Корея) – 1.30,437.
3. Сюн Хи Пак (Южная Корея) – 1.29,926…
9. Татьяна Бородулина (Россия) – 1.30,165…
23. Валерия Резник (Россия) – 1.31,134…
26. Ольга Белякова (Россия) – 1.32,783.

Женщины, 3000 м, эстафета.
1. Южная Корея – 4,10,600. 2. Китай – 4.11,404.
3. Италия – 4.10,403…
8. Россия – 4.12,263.

Наград в Сочи российские болельщики ждут в первую очередь, от мужской команды которая не подвела поклонников и в Италии. Наши спортсмены выступили очень хорошо и были очень близки к тому, чтобы завоевать максимальное количество путёвок на Игры – по три в каждой личной дисциплине, подвёл коллектив только Руслан Захаров, схлопотавший дисквалификацию в самый неподходящий момент. Зато воскресные забеги на километр принесли российской команде две награды этапа Кубка мира – серебряную и бронзовую. Получили их лидеры российской сборной – Виктор Ан и Владимир Григорьев, прорвавшись в финал А через шесть стадий предварительного отбора и при этом не выиграв лишь два забега: Григорьев был вторым в четвертьфинале и полуфинале, Ан же победил везде, кроме решающей схватки.

Вообще, результаты на километре очень сильно напоминают итоги соревнований на дистанции вдвое меньше. Даже участники решающего забега всё те же: Ан, Григорьев, Жан и Хэмлин. При этом канадец Чарльз Хэмлин снова победил, и выиграл уже шестое золото за три неполных этапа Кубка мира. Виктор Ан по-прежнему дышит лидеру в спину, но догнать его пока не может: в отчётном финале представитель российской команды, например, отстал от победителя лишь на четыре сотых доли секунды. Зато во второй российско-канадской дуэли в этот раз преуспел наш соотечественник: Владимир Григорьев на две сотых превзошёл Оливера Жана. Впрочем, разрыв скоро забудется, а медаль останется, равно как и олимпийская лицензия, обеспечивающая право отправиться в Сочи. Завоевал путёвку на Игры и Семён Елистратов, пусть и не совладавший в четвертьфинале с китайцем Ляном Веньхао и будущим победителем финала, а потому занявший только девятое место. В целом наша мужская сборная вполне может быть собой довольна: восемь олимпийских лицензий у её членов, по всей видимости, уже есть, и в Коломне нужно будет добрать недостающий билет лишь на 1500 метров.

К сожалению, женщинам олимпийские путёвки даются гораздо сложнее, чем мужчинам, и говорить об их количестве пока сложно. Вот и в воскресенье на километровой дистанции точных ответов на вопрос о том, сколько наших девушек отправится в Сочи, получено не было. Лидер сборной России Татьяна Бородулина на Игры, конечно, поедет, поскольку девятое место позволит ей получить заветную лицензию, но о судьбе Валерии Резник и Ольги Беляковой, занявших 23-е и 26-е места соответственно, пока говорить рано, придётся для начала дождаться окончания соревнований в Коломне. Кстати, не исключено, что на российском этапе девушки и сами смогут улучшить собственные результаты, чтобы избежать лишней нервотрёпки. В любом случае если россиянки поедут на Олимпиаду, то рассчитывать на медали там будет непросто, поскольку кореянки в этой дисциплине стараются никого не пропустить к медалям. В Турине у них это прекрасно вышло: Сук Хи Шим завоевала золотую награду, Алан Ким – серебряную, а Сюн Хи Пак выиграла бронзу. Совладать с этими спортсменками будет крайне непросто даже при поддержке собственных болельщиков на родной земле.

Удачное выступление в эстафете на этапе Кубка мира в Турине для наших спортсменов вряд ли было первостепенной задачей. Сборной России, как женской, так и мужской, не нужно сражаться за право выступить на домашних Играх, а потому в этой дисциплине можно было слегка расслабиться, отдохнуть после труднейших баталий за личные путёвки. Впрочем, даже в такой ситуации наши мужчины сумели выиграть серебряную медаль на этапе Кубка мира. Ан, Елистратов, Григорьев и Захаров, а также подменявшие их Мигунов и Козулин бодро преодолевали все препятствия в турнирной таблице, кроме одного – канадцев. На сборной, возглавляемой Шарлем Хэмлином, наши ребята споткнулись в полуфинале, а затем уступили ей же и в решающем сражении за золото. Впрочем, командное серебро в данном случае лишь приятное дополнение к личным успехам, которые в Италии ценились высоко, как никогда.

Увы, но россиянки в новом сезоне никак не могут в полной мере проявить свою силу в эстафете. Пятое место – лучший результат наших девушек, и в воскресенье улучшить это достижение не вышло. Белякова, Бородулина, Просвирнова и Резник неудачно выступили в полуфинальном раунде, заняв последнее место и уступив в забеге канадкам, итальянками и американкам. Реабилитироваться за неудачу наши девушки могли в финале В, но и там вновь стали четвёртыми. Восьмое место по итогам женской эстафеты – результат пусть и невысокий, но не слишком значимый. Гораздо важнее на этой неделе показывать свою скорость в личных дисциплинах. По сути, у женской команды многое получилось уже в Турине, ну а недочёты можно исправить в Коломне через неделю. Скорее всего, при поддержке своих болельщиков наши девушки вполне способны укрепить и без того серьёзные позиции в борьбе за олимпийские лицензии, которых уже набралось больше, чем в Ванкувере четыре года назад.

Комментарии (0)
Партнерский контент