• Главные новости
  • Популярные
"Выиграй свою Олимпиаду". Ответ на вопрос от 11.11
Фото: f3.pmo.ee
Текст: «Чемпионат»

Не обижайте Шмигуна

Отцу не дали выступить на Олимпиаде за СССР. Он вырастил дочь и сделал её олимпийской чемпионкой для Эстонии. Анатолий и Кристина Шмигун.
13 ноября 2013, среда. 19:00. Сочи-2014
Правильный ответ на четвёртый вопрос первого тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Анатолий и Кристина Шмигун.

Знаменитая эстонская лыжница, олимпийская чемпионка Кристина Шмигун оставила спорт, как и её младшая сестра Катрин. Отец лыжниц и их тренер Анатолий Шмигун так и сказал когда-то: "Кристина для Турина, Катрин — для Ванкувера". И оказался весьма недалёк от истины.

Он родом из Златоуста, этот великий эстонский тренер. Любящий подчеркнуть: "Я русский эстонец". Это с него началась эстонская лыжня — теперь уже лыжня чемпионов мира. Он их готовит для Эстонии. Не для России. На Россию обиды нет. Только на нескольких человек, да и то, как говорит Шмигун, та давняя обида прошла.
На сердитых воду возят. И медали золотые привозят. Так уж вышло.

Давно это было, когда лыжники не были ещё такими универсалами, как нынче. И когда в Спорткомитете Советского Союза, скажем так, случались кое-какие интриги. На Олимпиаду-1976 в Инсбруке лыжник-стайер Анатолий Шмигун отобрался честно. Сделал ставку на одну дистанцию — марафон, 50 километров. И стал перед Играми вице-чемпионом СССР. Спортсмен был вдумчивый, готовился тщательно, пик формы планировал на момент старта марафона в Австрии.

Отобрался — поехал. Туристом, как выяснилось. "Полтинник" бежали те, чьи личные тренеры лучше похлопотали за своих питомцев. Вице-чемпион СССР остался в гостиничном номере. С чувством глубокой обиды. Чуть позже у них с женой — эстонской спортсменкой Рут Реехемаа — родились дочери. А ещё позже распался Советский Союз. И Анатолий Шмигун решил подготовить соперниц советским лыжницам. Так Кристина, а за ней и Катрин совсем крохотными малышками встали на лыжи под руководством требовательного отца.

Первые успехи пришли к Кристине в 16 лет. Это вызвало подлинный бум в равнодушной прежде к лыжному спорту Эстонии. Из тренера-энтузиаста Шмигун превратился чуть ли не в государственного мужа. К нему повалил народ. Заниматься лыжами стало престижно, а тем более у самого Шмигуна. В 2006 году Кристина Шмигун в Турине выиграла 2 золотые медали, добавив к ним и серебро Ванкувера-2010. Она награждена в Эстонии орденом Белой Звезды I степени. Анатолий Шмигун почему-то — III степени.

Дело, конечно, не в степенях. Дело в признании, которого всё же добился Анатолий Шмигун. Пусть и немного запоздало. В Эстонии? Не только, ведь этого тренера очень уважают и в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →