Фото: f3.pmo.ee

Не обижайте Шмигуна

Отцу не дали выступить на Олимпиаде за СССР. Он вырастил дочь и сделал её олимпийской чемпионкой для Эстонии. Анатолий и Кристина Шмигун.
Олимпиада 2018

Правильный ответ на четвёртый вопрос первого тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Анатолий и Кристина Шмигун.

Знаменитая эстонская лыжница, олимпийская чемпионка Кристина Шмигун оставила спорт, как и её младшая сестра Катрин. Отец лыжниц и их тренер Анатолий Шмигун так и сказал когда-то: «Кристина для Турина, Катрин — для Ванкувера». И оказался весьма недалёк от истины.

Он родом из Златоуста, этот великий эстонский тренер. Любящий подчеркнуть: «Я русский эстонец». Это с него началась эстонская лыжня — теперь уже лыжня чемпионов мира. Он их готовит для Эстонии. Не для России. На Россию обиды нет. Только на нескольких человек, да и то, как говорит Шмигун, та давняя обида прошла.
На сердитых воду возят. И медали золотые привозят. Так уж вышло.

Давно это было, когда лыжники не были ещё такими универсалами, как нынче. И когда в Спорткомитете Советского Союза, скажем так, случались кое-какие интриги. На Олимпиаду-1976 в Инсбруке лыжник-стайер Анатолий Шмигун отобрался честно. Сделал ставку на одну дистанцию — марафон, 50 километров. И стал перед Играми вице-чемпионом СССР. Спортсмен был вдумчивый, готовился тщательно, пик формы планировал на момент старта марафона в Австрии.

Отобрался — поехал. Туристом, как выяснилось. «Полтинник» бежали те, чьи личные тренеры лучше похлопотали за своих питомцев. Вице-чемпион СССР остался в гостиничном номере. С чувством глубокой обиды. Чуть позже у них с женой — эстонской спортсменкой Рут Реехемаа — родились дочери. А ещё позже распался Советский Союз. И Анатолий Шмигун решил подготовить соперниц советским лыжницам. Так Кристина, а за ней и Катрин совсем крохотными малышками встали на лыжи под руководством требовательного отца.

Первые успехи пришли к Кристине в 16 лет. Это вызвало подлинный бум в равнодушной прежде к лыжному спорту Эстонии. Из тренера-энтузиаста Шмигун превратился чуть ли не в государственного мужа. К нему повалил народ. Заниматься лыжами стало престижно, а тем более у самого Шмигуна. В 2006 году Кристина Шмигун в Турине выиграла 2 золотые медали, добавив к ним и серебро Ванкувера-2010. Она награждена в Эстонии орденом Белой Звезды I степени. Анатолий Шмигун почему-то — III степени.

Дело, конечно, не в степенях. Дело в признании, которого всё же добился Анатолий Шмигун. Пусть и немного запоздало. В Эстонии? Не только, ведь этого тренера очень уважают и в России.

Комментарии (0)
Партнерский контент