• Главные новости
  • Популярные
Дворец спорта "Большой"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Пристанище олимпийского хоккейного турнира

Самые сочные матчи олимпийского хоккейного турнира Сочи-2014 пройдут в арене "Большой", наш рассказ о свеженьком суперсовременном дворце.
13 ноября 2013, среда. 22:45. Сочи-2014
Сочинские олимпийские объекты переживают последнюю стадию подготовки, старт Игр неумолимо приближается, никаких отсрочек здесь уже никто не предоставит. Ну а некоторым аренам предстоит вступить в бой ещё до начала Олимпиады. С 19-го по 22 декабря в ледовом дворце "Большой" состоится третий этап хоккейного Евротура "Кубок Первого канала", который в связи с очередными проблемами в "Мегаспорте" решили перенести на олимпийский стадион. В конце прошлой недели мне посчастливилось надеяться на арену и оценить её готовность к приёму дорогих гостей.

Под строительство "Большого" в своё время был выделен участок площадью 13 га. На нем и была возведена арена высотой 49 метров. При этом размеры купола составили 193 на 142 метра. Собственно, хоккейные болельщики уже имели счастье лицезреть суперсовременный стадион во время так называемых тестовых соревнований. В данном случае Международная хоккейная федерация ИИХФ провела в Сочи чемпионат мира юниоров. Максимальная вместимость дворца составляет 12 000 зрителей, но что-то мне подсказывает — во время матчей плей-офф с участием сборной России чудесным образом эту цифру можно будет перекрыть! Сразу вспоминается полуфинал хоккейного чемпионата России 2005 года — тогда на полуфинале между "Динамо" и "Авангардом" МСА "Лужники" растянули с 8800 до 11 000 болельщиков. На Олимпиаде такой финт провернуть сложнее, но разве есть что-то невозможное, когда в одно предложение укладываются сразу несколько магических слов: Олимпиада, Россия, хоккей!

Возведение арены началось в 2009 году, а основная часть работ была завершена в 2012-м, после этого идет, скажем так, шлифовка отдельных моментов. Стоимость проекта ориентировочно составила $ 300 млн. Для сравнения: ультрасовременный футбольный стадион в Донецке "Донбасс Арена" был построен за $ 400 млн. А прошлый олимпийский хоккейный турнир проводился в Ванкувере на "Роджерс Арене", к тому моменту она уже была в эксплуатации 15 лет. В свое время ее построили за $ 150 млн… Но и на данный момент она мало в чем уступает юным конкурентам, при этом ее вместимость на хоккейных матчах достигает без малого 19 тысяч зрителей.

Дворец спорта "Большой" внутри

Дворец спорта "Большой" внутри

Но все-таки вернемся к нашему родному "Большому". Выполнена арена в форме гигантской капли из стекла и бетона. По заказу "Олимпстроя" над проектом трудились ведущие российские архитекторы. Строили арену специалисты из Омска, а эксплуатацией занимаются деятели из Новокузнецка, Челябинска и Магнитогорска. Помимо основной арены внутри комплекса присутствует и тренировочная. Что касается наиболее интересных технических моментов, то нельзя не отметить помещенный под своды медиакуб, состоящий из двухсот состыкованных светодиодных экранов. Вот на таком телевизоре высотой в 6 метров болельщики смогут понаблюдать за повторами самых интересных либо спорных моментов, а порой и увидеть собственное лицо, например, в перерыве.

"Большой" может похвастать уникальной акустической системой, сделанной спецами из Великобритании. Она включает в себя 80 рупоров, расположенных равномерно, система берет любую ноту — одним словом, готова порадовать самый взыскательный слух. Такая акустика позволит по окончании Олимпийских игр проводить музыкальные концерты, это один из вариантов дальнейшей эксплуатации. Но спортивная направленность, естественно, останется основной. Помимо хоккея в "Большом" можно проводить баскетбольные, волейбольные матчи, боксерские поединки. Для того чтобы оптимизировать вместимость, часть трибун легко собрать в автоматическом режиме. За полчаса легко спрятать 3 из 12 тысяч мест.

В данный момент продолжаются работы по созданию рабочих позиций для журналистов. Из-за этого вместимость арены уменьшится практически на 1000 мест, но иначе поступить было нельзя, учитывая, какое внимание будет уделено олимпийскому хоккейному турниру.

Отдельно хочется сказать о зрительских сидениях. При первом посещении арены мне показалось, что я попал в 90-е! Большинство "сидушек" малинового цвета, точь-в-точь как пиджаки "реальных пацанов" из позапрошлого десятилетия! Уж не знаю, кто выбирал такую гамму, но было несколько непривычно. Хотелось видеть российский триколор… Но, наверное, это придирки, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А в целом арена получилась достойной, а о цене давайте забудем, по крайней мере, на время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →