Вера Базарова и Юрий Ларионов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Фигурный уик-энд в Париже

В Париже стартует этап Гран-при по фигурному катанию Trophee Eric Bompard, где свои олимпийские программы представят Базарова и Ларионов.
Олимпиада 2018

Прочертив причудливый зигзаг, соединяющий североамериканский континент с Азией, международная серия Гран-при по фигурному катанию переместилась в самое сердце Европы — Париж. При этом достаточно лишь беглого взгляда на историю Trophee Eric Bompard, чтобы отметить необычайное постоянство этого турнира. За всё время существования – с 1987 по 2013 годы – он лишь трижды покидал столицу. Причём один раз – в качестве тестового мероприятия перед Олимпийскими играми в Альбервиле. Однако вот уже на протяжении 18 лет неизменно проводится в Париже на арене «Берси».

Говоря о географии победителей, нельзя не отметить, что, несмотря на наличие сильных одиночников в стране, самым титулованным спортсменом Trophee Eric Bompard является вовсе не французский, а российский фигурист – олимпийский чемпион Алексей Ягудин, побеждавший здесь на протяжении пяти лет.

Расписание соревнований.
Гран-при Trophee Eric Bompard, Париж, Франция

15 ноября


18:25 – короткая программа, пары

20:00 – короткая программа, мужчины

21:45 – короткий танец, танцы на льду

23:10 – короткая программа, женщины

16 ноября

17:10 – произвольная программа, пары

18:50 – произвольная программа, мужчины

21:45 – произвольный танец, танцы на льду

23:15 – произвольная программа, женщины

Трижды на первую ступень пьедестала поднимался канадец Патрик Чан, а вот Бриан Жубер сумел порадовать своих болельщиков победой лишь единожды, правда, ещё дважды был серебряным призёром.

В перспективе грядущего старта Бриану вряд ли удастся подправить свою статистику, поскольку чемпиону мира-2007 выпало выступать в Москве, а вот Патрик Чан вполне может довести счёт до четырёх викторий. Серьёзный соперник у Чана лишь один – Юзуру Ханью, но он начал сезон далеко не блестяще и уже один раз уступил канадцу в Сент-Джоне. Высокие баллы имеет в активе и молодой китаец Хань Ян, но пока слабо верится, что арбитры поставят его выше трёхкратного чемпиона мира. Если только последний не валяет сумасшедших ошибок. Также в число потенциальных претендентов на медаль входят Михал Бржезина и Флоран Амодио, хотя предыдущие этапы оба завалили.

У девушек титул мисс Trophee Eric Bompard по праву принадлежит чёрной жемчужине голубого льда Сурие Бонали, которая, как и Ягудин, пять раз выигрывала данный турнир. Эта поистине уникальная спортсменка не только первой начала исполнять два тройных каскада лутц-тулуп и тулуп-тулуп, но пыталась прыгать четверные тулуп и сальхов. На одну победу отстаёт от неё Мария Бутырская, блиставшая здесь с 1998 по 2001 годы включительно. В этом сезоне на этапе Гран-при в Париже с французской стороны выступит Мае Беренис Мейт, но достижения этой фигуристки пока достаточно скромны и о лаврах Бонали она пока может только мечтать. А вот россиянки Анна Погорилая и Аделина Сотникова являются главными претендентками на призы вместе с представительницей США Эшли Вагнер. Предполагается, что они и разыграют между собой награды Trophee Eric Bompard, причём шансы на победу у всех трёх примерно равны.

Что касается танцев на льду, то в этой дисциплине добрую половину всех стартов Trophee Eric Bompard выиграли именно французские дуэты. На счету только Марины Анисиной с Гвендалем Пейзера шесть побед, ещё по два – у Изабель Делобель с Оливье Шонфельдером и Натали с Фабьяном Бурза. Россияне с некоторой периодичностью также оказывались в призах и даже выигрывали данный турнир, но по сравнению с французами счёт у российских представителей довольно скромный. Последний раз пьедестал почёта поднимались Екатерина Рязанова с Ильёй Ткаченко, ставшие в прошлом сезоне здесь бронзовыми призёрами. Не больше чем бронза светит и на этот раз Елене Ильиных с Никитой Кацалаповым. По своему потенциалу они могли попробовать поспорить за второе место с Пешала и Бурза, но, как показал японский старт, технически ещё далеки от нужной формы. А на победу претендент один – дуэт Тесса Вертью и Скотт Мойр, которые совершенно точно не позволят приблизиться к себе никому из конкурентов.

В парном катании у принимающей сторону менее оптимистичная картина – ни одного победителя или призёра за исключением Сары Абитболь и Стефана Бернади. На протяжении 10 лет они были самой успешной французской парой со времён Андре и Пьера Брюне, выступавших в далёких 30-х годах. И лишь недавно у них появились преемники – Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Пока их лучшим результатом является четвёртое место на чемпионате Европы прошлого года, и даже домашние стены вряд ли помогут им занять более высокую позицию на этапе Гран-при – уж больно соперники серьёзные.

Тройку основных претендентов на медали составляют: Вера Базарова и Юрий Ларионов, для которых это будет первый старт в новом сезоне, канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, упустившие победу у себя на родине в Сент-Джеймсе, и Цинь Пан и Цзянь Тон, вице-чемпионы Олимпийских игры, стартовавшие со второй позиции в Пекине. К слову сказать, победителями двух предыдущих сезонов являются две российские пары – Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Юко Кавагути с Александром Смирновым, и хочется, чтобы эта череда российских побед продолжилась. Тем боле что Вере с Юрой по силам обыграть и канадскую, и китайскую пару, вопрос лишь в том, в каких кондициях спортсмены подошли к турниру. Но чем бы ни завершился этот спор, в Париже подопечные Нины Мозер представят олимпийские программы, а это само по себе уже представляет большой интерес.

Расписание турнира оказалось простым и компактным. Французские организаторы, как и их китайские коллеги, не стали растягивать его на три дня и отвели пятницу под короткую программу, субботу – под произвольную, оставив на воскресенье только гала-концерт.

Комментарии (0)
Партнерский контент