ЛаЛига. Эспаньол — Жирона. LIVE!
Евгений Плющенко
Фото: Getty Images

Плющенко, и никто другой!

Евгений Плющенко получил очередную травму. Должен ли он ехать на Олимпиаду в Сочи? На этот вопрос отвечает обозреватель "Чемпионат.com".
Олимпиада 2018

Во вторник стало известно, что Евгений Плющенко вынужден будет пропустить этап Гран-при по фигурному катанию в Москве, который пройдет с 22 по 24 ноября. Тренер олимпийского чемпиона Алексей Мишин рассказал о характере травмы своего подопечного: «Во время тренировки Женя получил микротравму левого колена, в связи с чем врачи рекомендовали спортсмену снизить нагрузки. Тренироваться Женя может, с выступлениями рекомендовано повременить, чтобы исключить возможные негативные последствия. Сейчас будет идти плановая работа – этот момент не станет для нас большой преградой для рациональной и планомерной подготовки к главным стартам – чемпионатам России и Европы, а также к Олимпийским играм. Пропуск этапа Гран-при не создаст никаких дополнительных сложностей на нашем пути».

Плющенко должен ехать в Сочи, и, безусловно, он туда поедет, если не случится чего-то экстраординарного. Евгений способен биться за медаль, даже за победу. Никто, кроме него, из россиян не сумеет даже близко подойти к пьедесталу в мужском одиночном катании.

9 ноября в Риге Плющенко стал победителем международного турнира, попутно установив личный рекорд — 263,25. В произвольной программе он прыгнул четверной, тройной аксель. Результат же продемонстрировал потенциал многолетнего лидера российского фигурного катания, его способность бороться с лучшими, ведь на проходившем параллельно этапе Гран-при в Японии чемпион мира 2009 года Дайсуке Такахаси набрал сумму, немногим превышающую результат Плющенко, 268,31. А чемпион мира трех последних лет канадец Патрик Чан на домашнем Skate Canada получил лишь 262,03. Одним словом, цифры сравнимые. И тут новая травма…

Знаменитый тренер Николай Морозов убежден в том, что Плющенко нужен сборной России на Олимпиаде: «Выступления Жени в Латвии я пока не успел посмотреть, но в ближайшее время обязательно посмотрю в записи. Мне говорили, что он катался очень хорошо и всё прыгал. Я только рад за него! Плющенко – это лицо нашей страны, это имя нашего фигурного катания. И если Плющенко не поедет в Сочи, будет очень плохо».

В целом, нет поводов не соглашаться с Морозовым. Плющенко должен ехать в Сочи, и, безусловно, он туда поедет, если не случится чего-то экстраординарного. Евгений способен биться за медаль, даже за победу. Никто, кроме него, из россиян не сумеет даже близко подойти к пьедесталу в мужском одиночном катании — ни Меньшов, ни Ковтун, ни Гачинский, ни кто бы то ни было другой. А если вспомнить, что на Олимпиаде в Сочи будут командные выступления, то здоровый Плющенко ой как бы пригодился российской сборной… К Плющенко можно относиться как угодно, но, если он не поедет в Сочи, медалей мы недосчитаемся.

Но это подход чисто потребительский. Мы болельщики, нам нужны и зрелище, и медали. На ситуацию с Плющенко можно взглянуть с несколько иной стороны. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин, всегдашний соперник Плющенко, пару недель назад в нашем разговоре несколько раз недоуменно восклицал: «Я не понимаю, зачем Плющенко эта Олимпиада!».

Вот как дословно звучали слова Ягудина: «По-человечески я не понимаю, зачем ему это надо. Это мой вопрос ему. Я желаю ему, самое главное, здоровья. А на счёт шансов, как я всегда говорю, есть две планеты в спорте. Одна – это все турниры, а другая – Олимпийские игры. У нас был яркий пример этого – канадский фигурист Курт Браунинг. Выдающийся спортсмен, четырёхкратный чемпион мира, но, приезжая на Олимпиады, он ни разу не завоевал ни одной медали. А были люди, которые никогда не побеждали, а потом брали и выигрывали. Это абсолютно непредсказуемый турнир. Понятно, кто отобрался 30-м, шансов у него меньше, чем у тех, кто входит в топ-5. А так они есть у всех. У Жени есть колоссальный опыт, что будет очень ему помогать. Он много лет выступал на высоком уровне, и шансы у него, конечно, есть, но бороться за самые высокие места, думаю, будет тяжело. Наше время ушло».

Плющенко — далеко не самый явный претендент на победу. А ведь Евгению нужна как минимум медаль, чтобы установить невероятный рекорд — выиграть призовое место на 4-й подряд Олимпиаде. Двукратных олимпиоников в мужском катании не было с 1936 года.

Позиция Ягудина мне тоже близка, согласитесь, Плющенко – далеко не самый явный претендент на победу. А ведь Евгению нужна как минимум медаль, чтобы установить невероятный рекорд — выиграть призовое место на 4-й подряд Олимпиаде. Двукратных олимпиоников в мужском катании не было с 1936 года, когда во второй раз в карьере победил австриец Карл Шефер. Возможно, Плющенко движет тщеславие, может быть, он считает, что обязан продолжать двигаться по дистанции, потому что считает себя обязанным болельщикам, а также людям, которые поддерживали долгие годы. Ответ знает только сам Евгений. Каких усилий стоит Плющенко его желание биться дальше, даже думать не хочется. Стоит ли оно того? И на этот вопрос можно найти разные варианты ответов.

Плющенко и без Олимпиады в Сочи останется великим, гением, как его называет Татьяна Анатольевна Тарасова, героем России. Ягудин в том самом интервью не исключил, что Плющенко хочет выступить в том числе и из-за пиара. Находясь довольно долгое время в среде спортивных журналистов, я заметил, что отношение к Плющенко в последние годы изменилось в худшую сторону, в первую очередь из-за его светской жизни: поездки на Евровидение, женитьбы на Яне Рудковской, частого мелькания на Первом канале. Ну, не любят у нас в стране, когда спортсмены ведут настолько публичную жизнь.

Не добавил Плющенко вистов и прошлогодний скандал, который разгорелся после того, как журналист Андрей Журанков в эфире заявил, что, по его мнению, Плющенко не делали операцию на позвоночнике в Израиле, и вся эта история с показом реабилитации Евгения на Первом канале была придумана ради пиара. Далее сторона Плющенко подала заявление в полицию по факту клеветы, но в возбуждении дела ей отказали. Журанков и по сей день комментирует фигурное катание. А в феврале он еще обмолвился, что вокруг Плющенко слишком много пиара. И с этим, к сожалению, тоже нужно согласиться.

Но, по большому счету, это личное дело человека, уж точно не нам его судить. Каждый вправе относиться к фигуре Плющенко так, как он хочет. Об этом я уже говорил. В любом случае все мы будем болеть за Евгения в Сочи. Он остается величайшим спортсменом современности, нашей олимпийской надеждой. Хочется верить, что уже в ближайшее время Плющенко справится с очередной травмой. Желаем ему здоровья и скорейшего возвращения на лед!

Комментарии (0)
Партнерский контент