Все новости
Армин Цоггелер
Фото: Getty Images

Один на один с трассой

В ближайшие выходные стартует сезон в одном из самых экстремальных и потому зрелищных зимних видов программы – санном спорте.
Олимпиада 2018

Кубок мира по санному спорту стартует чуть ли не позже всех остальных наиболее зрелищных зимних олимпийских видов спорта: 16 ноября в норвежском Лиллехаммере старт возьмёт сезон-2013/14. Зато как только соревнования начнутся, этап за этапом понесутся со скоростью не хуже самих саней: менее чем за месяц их состоится целых пять. После Норвегии саночники отправятся в австрийский Иглс, затем в немецкий Винтерберг, канадский Уистлер и, наконец, американский Парк-Сити. После новогоднего перерыва, который продлится до первых чисел января, Кубок мира продолжится ещё одним марафоном в четыре этапа за три недели в немецких Кёнигзее, Оберхофе и Альтенберге. Последний этап состоится 25 и 26 января в латвийской Сигулде. Таким образом, к Олимпийским играм Кубок мира уже будет завершён.

Трасса в Лиллехаммере, которая станет первой остановкой на пути к главному старту года, не очень хорошо знакома спортсменам, так как последний раз она появлялась на Кубке мира в сезоне-2009/10. Тогда Альберт Демченко показал лучшее время в мужских одиночных санях. Эта виктория была одной из двух, добытых россиянином в том сезоне.

Доминирование немецких спортсменов на трассах в последние годы, когда они завоёвывали львиное количество наград, подчёркивается ещё и тем, что четыре из девяти этапов – практически половина – состоятся на их родной земле. Программа на каждом из них будет мало чем отличаться, разве что в Лиллехаммере, Оберхофе и Сигулде не будет командной эстафеты, а в остальном соревнования будут практически идентичны.

В прошлом сезоне немецких этапов и вовсе было пять: Кубок мира дважды побывал в Кёнигзее. Правда, неудивительно, что именно этой трассе досталась такая честь: она расположена в удивительно красивом месте на берегу чистейшего одноимённого озера, окружённого потрясающими живописными горами. Сама трасса расположена у северной оконечности озера. Это место является главной достопримечательностью общины Шёнау-ам-Кёнигсзе, входящей в землю Баварии. Сам жёлоб выделяется тем, что является первой в мире постоянной санно-бобслейной трассой с искусственным охлаждением. Так что нет ничего удивительного, что в прошлом году сильнейшие саночники мира заглянули сюда в течение одного сезона дважды. Последний этап в прошлом году проходил в Сочи, а в этом вместо второго этапа в Кёнигзее и сочинского появились Уистлер и Лиллехаммер.

Если обратиться к истории, то нетрудно заметить, что в последнее десятилетие главной доминирующей силой в мужских санях был итальянец Армин Цоггелер. За последнюю декаду легендарный саночник семь раз выигрывал общий зачёт Кубка мира. Всего же на его счету их десять. В последние два года лучшим одиночником мира становился немец Феликс Лох, который наверняка нацеливается на золотую олимпийскую медаль в Сочи. 42-летний россиянин Альберт Демченко, который и рад бы уже передать эстафетную

палочку лидера мужской команды более молодому товарищу, становился быстрейшим саночником планеты в сезоне-2004/05 годов. За более чем 30-летнюю историю проведения Кубка мира по санному спорту немцы лишь шесть раз побеждали в общем зачёте, причём треть этих успехов пришлась на два последних года. А вот занимать второе и третье места им не привыкать: их у немецких спортсменов бессчётное количество. Но впервые за 23 года им удалось занять первые три строчки по итогам сезона, а в прошлом году подобное уникальное достижение было повторено.

У женщин в прошлом сезоне немка Натали Грейзенбергер прервала пятилетнюю гегемонию товарища по сборной Татьяны Хюфнер, позволив последней лишь на заключительном этапе в сезоне познать радость победы. Доминирование немецкой саночной женской команды поистине поражает: последний раз победу в общем зачёте они отдавали в далёком 1997 году, когда итальянка с вполне немецким именем Герда Вайсенштайнер оказалась на вершине мира. Да и последний раз, когда саночница не из Германии попадала в топ-три по итогам сезона, случился аж 12 лет назад. В двухместных санях немцы также безраздельно властвуют на жёлобах, принимающих на своём льду этапы Кубка мира: Тобиасы Вендль и Арльт практически не оставляют соперникам никаких шансов.

Если пристальнее взглянуть на прошлогодний сезон, то нетрудно заметить, сколь велико преимущество немецкой сборной: из 33 разыгрываемых на Кубке мира золотых наград спортсменам из этой страны отошли 29. Что особенно приятно, половина из упущенных немцами побед была на счету россиян: Альберт Демченко и Татьяна Иванова быстрее всех спустились по трассе в Сигулде. Ещё один ветеран мужских саней 39-летний Цоггелер не был бы собой, если бы не огорчил своих соперников хоть раз. В прошлом году это событие пришлось на этап в Лейк-Плейсиде. Наконец, в парных санях немцы единственный раз в году проиграли дома: австрийские братья Андреас и Вольфганг Лингеры оказались быстрейшими в Уинтерберге.

Подобные результаты дают надежду, что российские саночники не будут лишними как на Кубке мира, так и на домашней Олимпиаде и составят, в первую очередь немцам, достойную конкуренцию. Хотя понятно, что ни в коем случае нельзя будет забывать и про других опасных соперников, которые также рассчитывают завоевать в приближающемся сезоне далеко не одну медаль, в том числе высшего достоинства.

Комментарии (0)
Партнерский контент