• Главные новости
  • Популярные
Действующий глава WADA Джон Фейхи
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

WADA начинает свои игры в преддверии Олимпиады

Во время проведения конференции по допингу в спорте появилась информация, что московский антидопинговый центр может лишиться аккредитации.
15 ноября 2013, пятница. 23:30. Сочи-2014
С приближением Олимпиады допинговая тема вновь начинает выбивать себе место в новостных блоках, журналистских колонках — в общем, требует обратить на себя внимание. Благо, пока обходится без крупных разоблачений. С другой стороны, сезон в большинстве зимних видов спорта ещё не стартовал. Всякое может произойти. Да и сами знаете, самая горячая пора — это непосредственно время проведения Олимпийских игр. Пока же на первых полосах вопросы антидопингового законодательства и заявления президента МОК Томаса Баха о том, что Игры в Сочи должны стать самыми чистыми в истории.

На всемирной конференции по допингу в спорте, проходящей в эти дни в южноафриканском Йоханнесбурге, Бах во вступительной речи намекнул всем, что борьба с допингом во время его президентства будет вестись жёстко и бескомпромиссно: "В Сочи-2014 с допингом будет вестись непримиримая борьба. МОК увеличит число допинг-проб, которые будут взяты у спортсменов до начала Игр, — с 804, как было в Ванкувере, до 1269. Еще 2453 пробы будут взяты во время Игр в Сочи. И Олимпиадой-2014 борьба с допингом не закончится. Все пробы, взятые у спортсменов в олимпийском Сочи, будут храниться в течение минимум восьми лет. За это время в случае появления новых способов обнаружения запрещённых веществ подозрительная допинг-проба может быть заново проанализирована. МОК потратит $ 1 млн на предолимпийские тесты. Большие средства идут на строительство и оснащение новых антидопинговых лабораторий по всему миру. Эти деньги не уходят в песок, я бы назвал это инвестициями в будущее спорта. А будущее спорта целиком будет зависеть от успеха в борьбе с допингом".

Бах затронул и ещё несколько тем. В частности, он отметил, что WADA должно проводить ещё больше целевых тестов, научных антидопинговых исследований, что все причастные к борьбе с допингом должны перейти на новый уровень мышления… В общем, Бах — сторонник инноваций, это следует из его слов: "Разве сейчас не то время, чтобы узнать, действительно ли анализы крови и мочи лучший метод поиска запрещенных веществ, есть ли более надёжные варианты тестирования организма спортсменов, причём, возможно, менее навязчивые".

При этом Бах убеждён, что расходы на антидопинговые исследования не должны расти. Нынешних средств вполне достаточно, ведь они существенны.

Обо всём этом Бах говорил на открытии конференции, а в пятницу там же, в Йоханнесбурге, была принята новая редакция антидопингового кодекса, которая вступит в силу в 2015 году. Основное изменение касается срока дисквалификации спортсменов за первичное умышленное употребление допинга: он увеличен с двух до четырех лет.

Кроме того, на конференции был избран новый глава WADA — им стал британец Крейг Риди. И времени на раскачку у шотландца не будет… Игры на носу. Хорошо ещё, что в должность ему вступать только с 1 января 2014 года.

Дело в том, что бывший руководитель WADA, а ныне глава дисциплинарного комитета агентства Дик Паунд заявил, что его ведомство рекомендовало отобрать у московского антидопингового центра (АДЦ) аккредитацию WADA из-за "недостаточной надёжности".

Центр был открыт в августе. Если московский центр потеряет аккредитацию, он лишится возможности проверять допинг-пробы спортсменов во время Игр в Сочи. Решение по АДЦ будет принимать действующий глава WADA Джон Фейхи. Он отметил, что документация по данному делу достаточно обширна и должна быть обработана надлежащим образом, чтобы было принято правильное решение. Но много времени для принятия решения не потребуется. Правда, сколько именно дней, недель АДЦ томится в ожидании, Фэйхи не уточнил.

Рекомендация Паунда прозвучала как гром среди ясного неба. Сами посудите, только в августе АДЦ получил аккредитацию, а в ноябре её отзывают… Как говорится, не прошло и года. Пока нет никакой ясности, откуда растут ноги у всей этой истории. Чем это грозит России? Во-первых, это удар по имиджу, очередной… Если будет лишён аккредитации московский центр, то его сочинский филиал также не получит разрешения на работу. Лишение аккредитации, по большому счёту, означает потерю права анализировать пробы под эгидой WADA. РУСАДА же продолжит спокойно выполнять свою работу, собирать пробы, тестировать спортсменов. Вот только теряется прямая связь, идущая от главного офиса WADA. В преддверии Игр это очень неприятно. Здесь важны малейшие дуновения антидопингового ветерка. К сожалению, до России в свете новых обстоятельств он может не добраться.

Но посыпать голову сами знаете чем рано. Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев заявил, что официального объявления решения по данному вопросу ещё не было: "Любые действия, связанные с лишением лаборатории аккредитации, публикуются официально. Всё остальное — выдумки журналистов". Да и в целом лишение аккредитации само по себе нельзя назвать фатальным. У пекинской лаборатории в преддверии ОИ-2008 была отозвана лицензия, и, мягко говоря, этот факт никак не повлиял на выступление китайцев на самих Играх. Но мы продолжаем следить за развитием событий. Даже если первоначальная информация не подтвердится, к сожалению, очередной плевок в сторону нашего имиджа зафиксирован.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →