• Главные новости
  • Популярные
Патрик Чан
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Новый мировой рекорд от Патрика Чана

Чан обновил мировой рекорд в короткой программе, одиночница Погорилая – вторая, Сотникова – третья. Базарова и Ларионов – третьи в парах.
16 ноября 2013, суббота. 01:15. Сочи-2014
Пятый этап международной серии Гран-по фигурному катанию Trophee Eric Bompard открыли соревнования спортивных пар, где основное внимание российских болельщиков было приковано к Вере Базаровой и Юрию Ларионову. Для этого дуэта, перешедшего в межсезонье в группу Нины Мозер, турнир в Париже стал первым в новом сезоне, и в этом, судя по всему, и кроется главная причина их чрезмерного волнения. Невозможно было не заметить, насколько зажата была Вера в самом начале программы, отсюда и падение на параллельном тройном тулупе, и найденный арбитрами недокрут. Эта ошибка позволила нашим фигуристам занять лишь третье место по итогам короткой программы, уступив и китайскому, и канадскому дуэтам.

Фигурное катание. Гран-при Trophee Eric Bompard. Париж, Франция

Пары. Короткая программа.


1. Цинь Пан / Цзян Тон (Китай) – 67,69.

2. Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 66,07.

3. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) – 65,67.

Мужчины. Короткая программа.

1. Патрик Чан (Канада) — 98,52

2. Юзуру Ханью (Япония) — 95,37

3. Джейсон Браун (США) – 84,74

Танцы. Короткий танец.

1. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) – 75,31.

2. Натали Пешала / Фабьян Бурза (Франция) – 70,59.

3. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 69,07…

6. Ксения Монько / Кирилл Халявин (оба дуэта – Россия) – 56,53.

Женщины. Короткая программа.

1. Эшли Вагнер (США) – 66,75.

2. Анна Погорилая – 60,03.

3. Аделина Сотникова (обе – Россия) – 60,01.
Они также ошибались, на тех же самых параллельных прыжках. То есть шансы себя обыграть соперники дали, но Базарова с Ларионовым предпочли ими не воспользоваться. Досадно, поскольку программа получилась интересная, позволяющая по-новому взглянуть на эту пару, но не сложилось. При одной и той же ошибке Вера с Юрой недобрали ещё на тодесе, который арбитры оценили только вторым уровнем, и вращениях третьего уровня. Но результаты оказались довольно плотными. От лидеров Цинь Пан и Цзянь Тона наш дуэт отстаёт на 2,09 балла, а от идущих на второй позиции Меган Дюамель и Эрика Редфорда их и вовсе отделяют четыре десятые. Так что основная борьба ещё впереди.

А вот мужчины подарили фантастическую дуэль уже в короткой программе. Что и говорить, когда Парик Чан справляется со всеми элементами, его выступления можно смело заносить в разряд произведений искусства. Вот в этот вечер от его проката под элегию Рахманинова просто невозможно было отвести взгляд — безупречно и по технике, и по наполнению. По сравнению с Канадой небо и земля. И результат говорит сам за себя – в Париже Патрик Чан установил новый мировой рекорд в короткой программе – 98,52 балла. Предыдущий принадлежал Юзуру Ханью, который в прошлом сезоне на этапе Гран-при NHK Trophy заработал 95,32. И в этот вечер 18-летний японец сделал всё, чтобы вновь вернуть его себе.

Закрывавший соревнования одиночников Ханью исполнил всё так же безукоризненно, как и катавшийся перед ним Патрик Чан. А когда был пройден заключительный каскад, его наставник Брайан Орсер, не скрывая эмоций, сам прыгал у бортика. И по технике Ханью превзошёл трёхкратного чемпиона мира, а по компонентам проиграл. По этой части даже нет желания спорить, кто был лучше, вместо этого хочется сказать обоим "браво"! И результат Юзуру также гроссмейстерский – 95,37 балла. И удовольствие оба спортсмена доставили просто неимоверное.

Главное открытие китайского этапа Гран-при Хань Ян в Париже смотрелся довольно уверенно, но не столь блестяще, как дома. Как следствие более скромный результат — 84,34 балла, с которым конкуренцию Чану и Ханью ему не составить. В произвольной у него соперник совершенно иной – американец Джейсон Браун, и их борьба развернётся за бронзу. Пока в этом споре лидирует Браун, выигравший по итогам короткой очередные четыре десятые. Российские одиночники не были заявлены на этап Гран-при Trophee Eric Bompard.

В танцах всё предсказуемо: Вертью и Мойр выиграли короткий танец, Пешала и Бурза – вторые, Ильиных с Кацалаповым – третьи. И несмотря на то, что этими итогами никого не удивишь, есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый, особенно приятный для россиян, состоит в том, что в Париже судьи оказались намного щедрее, чем в Японии, и оценили выступление Елены и Никиты гораздо выше. За свой прокат в "Берси" подопечные Николая Морозова получили 69,07 балла, что почти на восемь больше, чем неделю назад. Плюс это новый личный рекорд Елены и Никиты.

Впрочем, щедрым судейство было и в отношении других дуэтов. Натали Пешала с Фабьяном Бурза также сделали шаг вперёд по сравнению с Китаем. И хотя французский дуэт выиграл у россиян 1,52 балла, по субъективным ощущениям Ильиных и Кацалапов были интереснее. Второй момент, который также следует отметить, — это результат лидеров. Французский этап уравнял оценки двух ведущих дуэтов. Если до этого Вертью и Мойр несколько баллов проигрывали Дэвис с Уайтом в заочном споре, то теперь и те, и другие имеют в активе результат за 75 баллов.

А вот девушки заставили сильно поволноваться за себя. Первой из россиянок на лёд вышла победительница китайского этапа Анна Погорилая и после блестяще исполненного каскада лутц-тулуп и тройного риттбергера не справилась с двойным акселем. Впрочем, несмотря на эту досадную ошибку, Погорилая набрала лишь на 0,21 балла меньше, чем на победном Cup of China. Кроме того, её результат оставался лучшим до тех пор, пока свою программу не представила Эшли Вагнер. В итоге именно американка оказалась победительницей первого дня соревнований, поскольку таких ошибок, как наши фигуристки, не допускала и привезла обеим больше шести баллов, отыграть которые будет архисложно.

Аделина Сотникова, к сожалению, на этот раз не смогла безупречно откатать даже короткую. Если в Пекине её подвёл второй день соревнований, то в Париже не пошло с самого начала. Фигуристка до последнего вытаскивала каскад, но второй прыжок судьи посчитали только в два оборота, а затем не получился всё тот же аксель, который в этот вечер почему-то стал камнем преткновения для россиянок. Как следствие только третье место с практически идентичным с Анной результатом – 60,01 балла. С одной стороны, катастрофы не произошло – обе идут на медали и, скорее всего, отберутся в финал Гран-при. С другой — с таким катанием в Сочи делать нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →