• Главные новости
  • Популярные
"Выиграй свою Олимпиаду". Ответ на вопрос от 14.11
Фото: РИА "Новости"
Текст: «Чемпионат»

Колчины. Чемпионы и сын

Сын олимпийских чемпионов также выбрал спорт и доказал, что на детях гениев природа не обязана отдыхать. Алевтина, Павел и Фёдор Колчины.
17 ноября 2013, воскресенье. 19:00. Сочи-2014
Правильный ответ на пятый вопрос первого тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Алевтина, Павел и Фёдор Колчины.

Они и родились-то, как только в сказках бывает: почти день в день, с интервалом в месяц, в далёком довоенном 1930-м. Великие лыжники Алевтина и Павел Колчины. В 1954 году они поженились. И всю жизнь прожили вместе.

Павел Константинович — 14-кратный чемпион СССР, одной победой меньше на чемпионатах страны у Алевтины. На Олимпиаду в Кортина д'Ампеццо фаворитами ехали оба супруга. Алевтина Павловна уверена, что на Играх её преследовал рок. Она убеждена,
На дистанции олимпийский чемпион Павел Колчин

На дистанции олимпийский чемпион Павел Колчин

что была готова лучше, чем подруга по команде Любовь Козырева. На тренировках Алевтина обыгрывала Любу — будущую победительницу Олимпиады. Лыжами Алевтины занимался её муж Павел, ведь в те годы ещё не было сервисменов. Павел Колчин знал в смазке толк, а уж для любимой жены готов был постараться. И постарался, и перестарался: лыжа треснула на две половинки. "Ерунда", — сказали бы сегодня. А тогда у Колчиной не было другой гоночной пары.

Этот пресловутый Рок мешал в Италии и Павлу Колчину. Он бежал вторым на дистанции 15 км и за пару километров до финиша ускорился, начав обходить лидировавшего финна. Тот отмахнулся палкой и попал в кольцо палки Колчина. И Павел остался без орудия труда. Ему, конечно же, помогли, быстро протянув другое. Другая палка была едва ли не выше самого Колчина, но он и с такой добежал до пьедестала, сумев выиграть бронзу.

Времени на переживания не было, как и на отдых: эстафета на следующий день. И тут советские лыжники проявили себя во всей красе — заняли первое место. В составе эстафетной сборной, как ни в чём не бывало, бежал и Павел Колчин, ставший олимпийским чемпионом.

Алевтина ждала аналогичного успеха целых восемь лет. Она победила на Играх 1964 года.

Оба супруга преподавали. Тренировали. Достаточно сказать, что именно Павел Колчин открыл Вячеслава Веденина. А когда родился сын Фёдор, олимпийские чемпионы и его поставили на лыжи. Однако у мальчика нашлась собственная любовь: его с детства манил трамплин. Через какое-то время он перебрался в двоеборье, стал чемпионом СССР — Колчин же, фамилия обязывала. Громко заявлял о себе на международных соревнованиях, на Играх в Лейк-Плесиде от него ждали медали, но увы, Фёдор занял лишь 15-е место. Неудача слишком сильно надломила парня. Больше на Олимпиадах он не выступал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →