Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Фото: Getty Images

Русский сезон в Париже

Прорыв Ильиных и Кацалапова, провал Базаровой с Ларионовым и "качели" Сотниковой и Погорилой — в итогах Гран-при Trophee Eric Bompard.
Олимпиада 2018

Подводя итоги завершившегося предпоследнего этапа Гран-при по фигурному катанию Trophee Eric Bompard, особое внимание хотелось бы уделить танцам на льду. Дело в том, что именно в этой дисциплине произошёл пусть пока локальный, но от этого не менее важный прорыв Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. О том, что постановки удались, можно было сказать ещё неделю назад в Японии. Но тогда их блеск был заслонён техническими огрехами, которые нашли члены строго жюри, удостоившего россиян только четвёртой позиции. Зато в Париже эффект, произведённый их прокатом, был потрясающим. Причём в «Берси» Елену и Никиту по достоинству оценили не только зрители, но и судьи. Как следствие обновление лучших результатов в коротком, произвольном и по сумме двух танцев.

Уже на втором старте сезона их «Лебединое озеро» заработало больше, чем самый успешный прошлогодний прокат, пришедшийся на чемпионат Европы. И уже сейчас в активе Ильиных и Кацалапова 102,82 балла. Это самый высокий результат не только в карьере подопечных Николая Морозова, но и среди всех российских дуэтов. Напомним, что Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву пока отметку в 100 баллов ещё ни разу не удалось преодолеть. Кроме того, Ильиных и Кацалапов обыграли французский дуэт Пешала/Бурза на их поле. Бобровой и Соловьёву в Китае это сделать не удалось. Тогда короткий танец остался за россиянами, а произвольный и общая победа были отданы Натали и Фабьяну.

Конечно, у Екатерины с Дмитрием впереди ещё московский Гран-при и возможность набрать не менее впечатляющие баллы, но есть ещё одно небольшое «но». «Лебединое озеро» смотрится убойно, а с той подачей, которую вложили в неё Ильиных и Кацалапов в Париже, попадание стопроцентное. Сказать то же о «Птицах» Бобровой и Соловьёва не могу. Но пока окончательный вердикт выносить рано, посмотрим, последуют ли какие-то изменения к турниру в Москве. Пока же Ильиных и Кацалапов являются обладателями четвёртого результат в сезоне, вслед за Дэвис с Уайтом, Вертью с Мойром и Уивер с Поже. И они единственные из всей плеяды догоняющих, кому в оценке за технику удалось обойти олимпийских чемпионов. Те, бесспорно, сами наошибались прилично, но и Елене с Никитой есть куда расти. Возвращаясь к внутрироссийскому соперничеству, отмечу, что пока оно идёт в заочном режиме, а возможность сравнить оба ведущих дуэта на одном льду представится только на чемпионате России. Но в свете успехов Ильиных и Кацалапова вопрос о первой российской паре будет стоять очень остро.

Что касается женского одиночного катания, то оно оставило двоякие впечатления. С одной стороны, нельзя не радоваться тому, как растут российские фигуристки. Ведь ещё не прошло ни одного этапа Гран-при, чтобы на пьедестале не оказалось нашей одиночницы. Второй плюс заключается в том, что их успехи не разовые, а претендуют на постоянство. Ещё пару лет назад о такой сумасшедшей конкуренции можно было только мечтать. Также надо особо отметить техническую подкованность россиянок, которые в этой части не только не уступают, но и порой превосходят лидера сезона Мао Асаду. Но есть в радостной картине и грустная нота. И заключается она в том, что за исключением Юлии Липницкой никто не сумел откатать безошибочно обе программы.

Аделина Сотникова на этапе Гран-при в Китае, справившись с короткой программой, завалила произвольную. В Париже ситуация оказалась зеркально противоположной – качели и другую сторону. Да, она и в том, и в другом случае стала второй. Но ведь и в прошлом году на чемпионате Европы Аделина была серебряным призёром, а на чемпионате мира – только девятой. То есть всё бы ничего, если не брать олимпийскую перспективу, где, несмотря на домашние стены, не стоит рассчитывать на то, что судейский корпус закроет глаза на какие-то огрехи наших фигуристок.

К Погорилой вопросов меньше, поскольку для неё это дебютный сезон на взрослом уровне, и можно только порадоваться тому, что с самых первых стартов фигуристка демонстрирует такой высокий уровень и хороший спортивный максимализм. Но если Анна планирует ввязаться в спор за олимпийскую путёвку, то нужно набирать в стабильности. Благо для этого есть время, и у неё, и у Аделины Сотниковой. А пока обеим предстоит финал Гран-при в Фукуоке, где россиянки могут получить самое большое представительство.

И в заключение несколько слов о парном катании. Поскольку на очереди заключительный этап мировой серии Гран-при, не получается отделаться от мысли, что в этом виде рассчитывать стоит только на Волосожар и Транькова. Остальные на данном этапе показали свою неспособность бороться за медали. Так в эти выходные разочаровали Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Понятно, что были не в форме. Но есть ещё кое-что, что царапает глаз – не ложится Верина балетность на новые постановки. В первом случае не хватает хулиганистости, такой «фиги в кармане», чтобы номер заиграл, во втором — мощи. Это не значит, что надо превращать всё в клоунаду в первом случае или драму во втором. Просто иные предлагаемые обстоятельства требуют иной пластики и темперамента. Это можно доработать, набрать, и, будем надеяться, спортсмены и их наставники справятся с новыми амплуа, раз уж на них взялись. Но вместе с тем, в очередной раз пришлось пожалеть, что из-за травмы на неизвестный срок Кавагути и Смирнов. Уж больно не хватает изящества, органики и проникновенности их постановкам.

Комментарии (0)
Партнерский контент