• Главные новости
  • Популярные
"Выиграй свою Олимпиаду". Ответ на вопрос от 18.11
Фото: "РИА Новости"
Текст: «Чемпионат»

Рочевы-Чепаловы — стремительная семья

Его старший сын — призёр Олимпиад. Старшая невестка — олимпийская чемпионка. Младшая – член сборной. А сам он – Василий Рочев-старший.
20 ноября 2013, среда. 19:30. Сочи-2014
Правильный ответ на шестой вопрос первого тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Василий Рочев-старший, Василий Рочев-младший, Ольга Рочева, Юлия Чепалова.

Основателя династии лыжников Рочевых Василия Павловича теперь принято почтительно именовать Рочев-старший, а в былые времена его называли Стремительным. В той блистательной сборной СССР он был самым быстрым на лыжне. Часто побеждал на излюбленной «пятнашке». Дистанции короче 15 км тогда не было, разве что эстафетный этап. Василий Павлович и стал олимпийским чемпионом в эстафете в Лейк-Плэсиде-1980. На тех Играх он завоевал и серебро на дистанции 30 км. Вообще, Рочев если и проигрывал, то чаще товарищам по команде. А там были такие звёзды, как Николай Зимятов, Сергей Савельев, Николай Бажуков, Евгений Беляев

Но уж будь дистанции покороче, ему бы точно не было равных на лыжне — прирождённый спринтер!

Василий Рочев – прирождённый спринтер

Василий Рочев – прирождённый спринтер


В историю лыжного спорта вошла фантастическая гонка на 15 км на чемпионате мира в финском Лахти в 1974 году. То был дебют Рочева-старшего. Он остался там третьим, проиграв второму призёру немцу Герхарду Гриммеру менее секунды, а победителю, хозяину трассы Магне Мюрмо, — чуть более секунды.

Василий Павлович словно чувствовал, что в лыжном спорте ещё появятся спринтерские гонки. Став тренером, он развивал врождённые скоростные качества у сына — Василия Рочева-младшего. Васильич участвовал в двух Олимпиадах — Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006, стал чемпионом мира, причем именно в спринте. Его олимпийская бронза Турина тоже завоевана в этой дисциплине.

Василий Рочев-младший привёл в знаменитое лыжное семейство супругу, у которой больше наград, чем у мужа. Он женился на чемпионке трёх Олимпиад (1988, 2002, 2006) Юлии Чепаловой. Юля — великая лыжница, в течение всей своей звёздной карьеры считалась универсальной гонщицей, претендовавшей на победу на всех дистанциях, и не просто претендовавшей, но и многократно побеждавшей. Самое любопытное, что, выйдя замуж за Васю Рочева, Юля Чепалова полюбила спринт и добилась в нём больших успехов!

Ещё один сын Василия Павловича — Анатолий — женился на Ольге Москаленко, которая, став Рочевой, пробилась в сборную России по лыжам. Её тренируют Василий Павлович Рочев и Анатолий Чепалов — Юлин отец. Стоит ли говорить, что наивысшего успеха на Олимпиаде в Турине Ольга добилась именно в лыжном спринте, заняв шестое место.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →