Фото: "РИА Новости"

Рочевы-Чепаловы — стремительная семья

Его старший сын — призёр Олимпиад. Старшая невестка — олимпийская чемпионка. Младшая – член сборной. А сам он – Василий Рочев-старший.
Олимпиада 2018

Правильный ответ на шестой вопрос первого тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Василий Рочев-старший, Василий Рочев-младший, Ольга Рочева, Юлия Чепалова.

Основателя династии лыжников Рочевых Василия Павловича теперь принято почтительно именовать Рочев-старший, а в былые времена его называли Стремительным. В той блистательной сборной СССР он был самым быстрым на лыжне. Часто побеждал на излюбленной «пятнашке». Дистанции короче 15 км тогда не было, разве что эстафетный этап. Василий Павлович и стал олимпийским чемпионом в эстафете в Лейк-Плэсиде-1980. На тех Играх он завоевал и серебро на дистанции 30 км. Вообще, Рочев если и проигрывал, то чаще товарищам по команде. А там были такие звёзды, как Николай Зимятов, Сергей Савельев, Николай Бажуков, Евгений Беляев

Но уж будь дистанции покороче, ему бы точно не было равных на лыжне — прирождённый спринтер!

Василий Рочев – прирождённый спринтер

Василий Рочев – прирождённый спринтер

В историю лыжного спорта вошла фантастическая гонка на 15 км на чемпионате мира в финском Лахти в 1974 году. То был дебют Рочева-старшего. Он остался там третьим, проиграв второму призёру немцу Герхарду Гриммеру менее секунды, а победителю, хозяину трассы Магне Мюрмо, — чуть более секунды.

Василий Павлович словно чувствовал, что в лыжном спорте ещё появятся спринтерские гонки. Став тренером, он развивал врождённые скоростные качества у сына — Василия Рочева-младшего. Васильич участвовал в двух Олимпиадах — Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006, стал чемпионом мира, причем именно в спринте. Его олимпийская бронза Турина тоже завоевана в этой дисциплине.

Василий Рочев-младший привёл в знаменитое лыжное семейство супругу, у которой больше наград, чем у мужа. Он женился на чемпионке трёх Олимпиад (1988, 2002, 2006) Юлии Чепаловой. Юля — великая лыжница, в течение всей своей звёздной карьеры считалась универсальной гонщицей, претендовавшей на победу на всех дистанциях, и не просто претендовавшей, но и многократно побеждавшей. Самое любопытное, что, выйдя замуж за Васю Рочева, Юля Чепалова полюбила спринт и добилась в нём больших успехов!

Ещё один сын Василия Павловича — Анатолий — женился на Ольге Москаленко, которая, став Рочевой, пробилась в сборную России по лыжам. Её тренируют Василий Павлович Рочев и Анатолий Чепалов — Юлин отец. Стоит ли говорить, что наивысшего успеха на Олимпиаде в Турине Ольга добилась именно в лыжном спринте, заняв шестое место.

Комментарии (0)
Партнерский контент