• Главные новости
  • Популярные
Симон Амман
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Прыжки с трамплина. Интриги сезона

В преддверии старта Кубка мира по прыжкам с трамплина пытаемся разобраться, кто фаворит сезона и что происходит в сборной России.
21 ноября 2013, четверг. 17:00. Сочи-2014
Кто бросит вызов Шлиренцауэру?

23-летний австриец Грегор Шлиренцауэр давно зарекомендовал себя как великолепный кубковый боец. Выступать в Кубке мира он стал семь лет назад и уже на второй год сумел занять 2-е место, пропустив лишь соотечественника Томаса Моргенштерна. А затем Шлири выиграл главный сезонный трофей, притом что на тот момент ему только-только исполнилось 19 лет. Более того, в сезоне-2008/09 австриец набрал рекордную сумму баллов — 2083. Никто и никогда не достигал отметки в 2000 очков. Ближайшего конкурента швейцарца Симона Аммана Шлиренцауэр опередил на 907 пунктов… После того успеха Грегор ещё дважды становился вице-чемпионом Кубка мира, а в прошлом сезоне наконец-то вернул себе звание лучшего.

Шлири доминировал на протяжении всего прошлого сезона, однако остался без индивидуального золота мирового чемпионата, победив только в команде. Та же история случилась с ним и в олимпийском Ванкувере — виктория в команде и лишь две бронзы в личном первенстве. В наступающем сезоне австриец намерен переломить традицию и заполучить личное золото в Сочи. Возможно, он даже в какой-то мере пожертвует Кубком мира…

Кто же главные соперники Шлири? Пожалуй, выделим норвежцев и немцев. Андерс Бардаль хоть и уступил Шлиренцауэру в Кубке мира, зато обскакал его на чемпионате мира, выиграв золото на трамплине К-106. Не стоит сбрасывать со счетов и Андерса Якобсена, который в Валь-ди-Фиемме показал, что порох в пороховницах ещё не отсырел.

Немцы все последние годы наступают целой толпой, но пока из неё толком никто не выделился. Отдельные всплески случаются, но пока Германия на серьёзном уровне зацепила лишь серебро в команде на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме. Впрочем, от Андреаса Ванка, Зеверина Фройнда, Рихарда Фрайтага на родине ждут прорыва. А главные надежды связаны с юным 18-летним Андреасом Веллингером, который несколько месяцев назад блистал в летнем турне и, похоже, готов к более серьёзным свершениям.

Польша после ухода Адама Малыша наконец-то обрела лидера, им стал Камил Стох. В прошлом сезоне он замкнул тройку сильнейших в общем зачёте Кубка мира, выиграл золото на большом трамплине на чемпионате мира, а заодно и привел к бронзе всю польскую сборную. Теперь его цель — олимпийские награды.

Симон Амман: Гарри Поттер из Швейцарии

Отдельно хочется поговорить об этом уникальном спортсмене. Есть ощущение, что над Симоном Амманом годы не властны. Он всё так же улыбчив, как и 12 лет назад, он сохранил юношеский румянец на щеках, он не стесняется дурачиться. А на секундочку, Амман четырёхкратный олимпийский чемпион. Казалось, что в 2002 году произошла большая случайность, когда он победил и на большом, и на маленьком трамплине. Но на самом деле Амман просто раскрылся в нужный момент. Пять лет понадобилось швейцарскому Гарри Поттеру, чтобы прийти в себя после того успеха. На Олимпиаде в Турине он ничем не отметился. И уже пошли разговоры, что Симон — случайный выскочка. Однако следом он поднялся на подиум общего зачёта Кубка мира, выиграл золото мундиаля в Саппоро. У него есть весь комплект личных медалей с чемпионатов мира. А вот на Олимпиаде он привык быть первым — в Ванкувере Симон ещё дважды обыграл абсолютно всех лидеров и стал четырёхкратным. Теперь он намерен увеличить список больших побед в Сочи. Россия — не чужая страна для Сими, он женат на уроженке Карелии Яне Яновской. Может, супруга приведёт его к очередной олимпийской победе!

Иногда они возвращаются

Пятикратный чемпион мира Янне Ахонен, так и не сумевший стать олимпийским чемпионом, решил перед Сочи вернуться в большой спорт. Знаменитому финну 36 лет, он не соревновался с 2011 года. Но Янне очень хочет выиграть личную олимпийскую медаль — в его копилке лишь два командных серебра. Возможно, Ахонену наскучила тихая семейная жизнь, и он решил вырваться на волю, но финские фанаты в любом случае поддержали своего кумира. В последние годы после ухода Хаутамяки Финляндия утратила свои позиции. Быть может, великий Янне сможет вдохнуть новую жизнь в финские прыжки.

Сборная России: последний шанс Васильева

Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Ильмир Хазетдинов и Михаил Максимочкин — в таком составе сборная России выступит на первом этапе Кубка мира в Клигентале. Два опытных бойца и два дебютанта. О способностях Хазетдинова и Максимочкина лично мне что-то сложно сказать, на официальных стартах я их не видел. Но вряд ли они сразу смогут пробиться в элиту. По сути, российским болельщикам можно надеяться только на Дмитрия Васильева. Денис Корнилов, к сожалению, до сих пор не научился быть стабильным. А вот выстрелить он в состоянии, и дай бог, чтобы это случилось на Олимпиаде.

Сочи — это, пожалуй, последний шанс для 33-летнего Васильева выиграть что-то существенное. Как мне кажется, по ряду причин Дмитрий так и не смог реализовать свой потенциал. Вырасти он в какой-нибудь другой стране, из него бы сделали звезду прыжков, кумира миллионов, настоящего небожителя. В России же вечно масса проблем, трудностей, на преодоление которых приходится тратить много времени. Все мы помним, как на Играх в Турине Васильев лидировал после первой попытки, но затем откатился в конец первой десятки. Не хватило моральной устойчивости. Сейчас Васильеву опыта не занимать, но готов ли он после всех травм вновь бороться за места на подиуме? Ответ даст сезон. Ради Игр в Сочи уроженец Уфы и продолжает свою борьбу.

Женские прыжки

На Играх в Сочи женские прыжки с трамплина дебютируют. Как всегда, Россия поздно спохватилась и вряд ли сможет побороться за олимпийские медали. Да, наша юная команда быстро прогрессирует, в особенности Ирина Аввакумова. Ей удаётся пробиваться в двадцатку сильнейших на этапах Кубка мира, на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме она стала 13-й. Не раз Аввакумова была в десятке на летнем Кубке. Но пока ей всё же не хватает опыта и класса, чтобы бороться с завсегдатаями подиумов — Сарой Хендриксон из США и Сарой Таканаси из Японии. Но чем чёрт не шутит! Амман перед Солт-Лейком ведь тоже околачивался на рубеже первой десятки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →