Татьяна Тарасова и Максим Ковтун
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"

Ковтун и Липницкая побеждают в короткой

В первый день этапа Гран-при по фигурному катанию, проходящему в Москве, успешнее всех выступили Юлия Липницкая и Максим Ковтун.
Олимпиада 2018

На Малой спортивной арене Лужников стартовал Rostelecom Cup of Russia. Это последний этап серии Гран-При по фигурному катанию, так что уже завтра вечером станет ясно, кто же примет участие в финале, который пройдёт в японской Фукуоке.

В пятницу были исполнены короткие программы. На «домашнем» этапе у сборной России максимально возможное представительство: по три участника в каждом разряде. И по итогам первого дня соревнований в трёх видах из четырёх лидируют россияне: Юлия Липницкая в женском одиночном, Максим Ковтун в мужском одиночном, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв в танцах.

В активе россиянки Юлии Липницкой уже есть победа на этапе в Канаде, и спортсменке достаточно бронзы, чтобы выйти в финал. Тем не менее именно Юлия продемонстрировала сегодня самый сложный набор прыжков: каскад из тройного лутца с тройным тулупом и тройной флип, а все непрыжковые элементы её программы получили наивысший четвёртый уровень. При этом за счёт надбавок за качество исполнения (GOE) техническая оценка выросла ещё более чем на 7 баллов. Судя по протоколам, больше всего понравились судьям два заключительных вращения.

Фигурное катание. Гран-при. Шестой этап. Москва

Мужчины. Короткая программа

1. Максим Ковтун (Россия) – 92,53.
2. Татсуки Мачида (Япония) – 84,90.
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 81,87.
4. Константин Меньшов (Россия) – 72,43.
5. Артур Гачинский (Россия) – 72,18.

Женщины. Короткая программа
1. Юлия Липницкая (Россия) – 72,24.
2. Каролина Костнер (Италия) – 67,74.
3. Агнес Завадски (США) – 60,45…
5. Елизавета Туктамышева (Россия) – 60,16…
7. Николь Госвияни (Россия) – 50,21.

Пары. Короткая программа
1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 73,25.
2. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 69,72.
3. Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Московитч (Канада) – 65,65.
4. Юлия Антипова/Нодари Майсурадзе (Россия) – 62,87…
6. Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 57,20.

Помимо Липницкой, с каскадом из двух тройных прыжков справились ещё итальянка Каролина Костнер и представительницы США Агнес Завадски и Мираи Нагасу. Но все они прыгали менее сложный вариант из двух тройных тулупов. Попытка россиянки Николь Госвияни исполнить каскад тройной флип — тройной тулуп закончилась падением.

Чемпионка мира 2012 года и многократная чемпионка Европы Костнер на втором месте. Она уступает Липницкой 4,5 балла: разница солидная, но тем не менее борьбу за лидерство ещё нельзя считать завершённой. Настоящее сражение развернётся и за другие места на подиуме. Третью, четвёртую и пятую позиции, на которых расположились Завадски, Нагасу и наша Елизавета Туктамышева, разделяет всего 29 сотых балла, причём разрыв между двумя американками — всего одна сотая. Елизавета показала каскад из тройного лутца лишь с двойным тулупом, да и тройной ритбергер получился с ошибкой. Только высокая оценка за компоненты позволила фигуристке получить за короткую программу довольно высокую общую сумму свыше 60 баллов. Николь Госвияни — седьмая.

На техническую сложность делают ставку и неоднократные чемпионы мира и Европы Алёна Савченко и Робин Шелковы из Германии: они продолжают штурмовать рекордный выброс тройной аксель. Сегодня попытка закончилась падением партнёрши, Алёна даже получила небольшую травму. Тем не менее спортсмены настроены решительно. «Завтра будет новый день, и мы будем стараться откатать без ошибок», — заявила Алёна после проката. Оправдан ли такой риск? Что ж, сегодня падение с выброса не помешало им стать лидерами по итогам дня.

Вторыми идут россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов. Они, так же как и немецкие спортсмены, получили четвёртые уровни за непрыжковые элементы и высокий третий уровень за тройную подкрутку, а вот параллельный прыжок у Юрия получился лишь двойным вместо тройного. «Мы только набираем форму», — прокомментировал Ларионов. Отставание в 3,5 балла от лидеров, впрочем, позволяет им продолжить борьбу за победу на «домашнем» этапе.

Ещё на 4 балла отстают канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. И в этой паре партнёр не справился с параллельным прыжком, упал с тройного тулупа. На четвёртом месте с чистым прокатом россияне Юлия Антипова и Нодари Маисурадзе: тройная подкрутка, сложный выброс тройной лутц, параллельный тройной тулуп им удались. Почему же тогда место всего четвёртое? Подвели уровни непрыжковых элементов: тодес и дорожка шагов оценены лишь на второй уровень. Что ж, в короткой программе мелочей не бывает, а шансы побороться завтра за медаль у них остаются. Ксения Столбова и Фёдор Климов обосновались на шестой позиции. Сначала Ксения упала на тройном выбросе, а потом — такое в фигурном катании случается очень редко — оба партнёра упали на тодесе и получили за элемент ноль баллов.

На этапах Гран-при порядок выступлений спортсменов в короткой программе определяется их рейтингом: чем ниже рейтинг, тем раньше старт. Максим Ковтун вышел на короткую программу первым из россиян: это его второй сезон во взрослых, и набрать очки он ещё просто не успел. И снова, вслед за Липницкой, самый сложный прыжковый набор дня исполнен с успехом: два четверных прыжка, в том числе сальхов в каскаде с тройным тулупом и четверной тулуп отдельно. Но, возможно, молодому спортсмену пока не хватает сил: четвёртым уровнем было оценено только комбинированное вращение, а остальные непрыжковые элементы можно улучшать. И тогда россиянин, возможно, сможет набрать даже больше, чем сегодняшние 92,53 балла.

Помимо Ковтуна четверные сегодня покорились ещё Татсуке Матиде из Японии и россиянину Константину Меньшову. К сожалению, им обоим не вполне удались вторые прыжки в каскадах: Матида чудом не упал после тройного тулупа (и стал вторым), а Константин прыгнул лишь двойной тулуп. К тому же лутц у Меньшова получился только двойным, а за такую ошибку в короткой программе следует суровое наказание. В итоге 72,43 балла и четвёртое место.

Следом за Константином в таблице с разницей меньше полубалла ещё один российский участник — Артур Гачинский. Несмотря на неудачный прокат короткой программы (падение на четверном прыжке), сдаваться без боя в произвольной Артур не намерен: «Нужно просто сделать свой набор, который неоднократно делал и на тренировках, и на соревнованиях». Чемпион Европы Хавьер Фернандес из Испании начинает сезон не очень удачно: на японском этапе он стал пятым, а сегодня не справился с четверным сальховом и занимает промежуточное третье место. Впрочем, в произвольной Фернандес может исполнить три четверных прыжка, как это ему уже удалось на прошлогоднем победном чемпионате Европы. Ковтун тоже планирует три четверных — борьба завтра ожидается напряжённой.

Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв оторвались от показавших второй результат канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже на 7 баллов. Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко (третье место) практически наступают на пятки американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс: разница между ними меньше балла. Ксения Монько и Кирилл Халявин — пятые.

Комментарии (0)
Партнерский контент