• Главные новости
  • Популярные
Татьяна Жук и Альберт Шестернёв
Фото: РИА "Новости"
Текст: «Чемпионат»

"Здесь я тебе не Стасик!"

Эта спортсменка мечтала о победе на Играх, стала второй, но получила в коллекцию футбольную бронзу мужа. Татьяна Жук и Альберт Шестернёв.
24 ноября 2013, воскресенье. 21:00. Сочи-2014
Правильный ответ на седьмой вопрос первого тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Татьяна Жук и Альберт Шестернёв.

Татьяна Алексеевна Жук, сестра нашего знаменитого тренера Станислава Жука, родилась в Ленинграде, а затем всю свою спортивную жизнь соперничала с питерскими дуэтами. Но первым её тренером стал выдающийся ленинградский наставник Игорь Борисович Москвин. А первым партнёром – Александр Гаврилов. Дуэт резко набирал обороты и в 1963 году выиграл бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира.

Ненасытная Таня стала ещё и вице-чемпионкой СССР в одиночном катании. Ну, конечно же, старший брат не мог не обратить внимания на одарённую сестру и не переманить её к себе. У Станислава Жука был свой взгляд на фигурное катание. В паре с женой Ниной он безнадёжно уступил питерцам Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Став тренером, Жук страстно мечтал о реванше. Но мудрый наставник категорически не хотел соревноваться с золотым питерским дуэтом в артистизме и чистоте исполнения.

Сложность, сложность и ещё раз сложность! Он задумал создать пару, в которой будет хрупкая, лёгкая партнёрша и "подъёмный кран", партнёр, который сможет выполнять с ней любые акробатические элементы на льду. Разница в росте могла достигать и 30 см, и даже более. Тут-то и понадобилась миниатюрная сестрёнка Таня. В дальнейшем Жук останется верен этому направлению на долгие десятилетия (Ирина Роднина и Алексей Уланов/Александр Зайцев – это ещё ягодки, цветочки – Вероника Пестова и Марат Акбаров, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Марина Пестова и Станислав Леонович).

Сестру Жук поставил в пару с Александром Гореликом и изнурял тяжелейшими нагрузками. "Стасик, я не могу больше", — молила Таня иногда о пощаде. В ответ раздавалось: "Здесь я тебе не Стасик!".

Но Белоусову и Протопопова они так и не обыграли. Серебряные медали Игр-1968 – наивысшее достижение этой пары.

Станислав Алексеевич дружил с нашим легендарным футболистом Альбертом Шестерневым. Тот долго ухаживал за Таней. Она согласилась стать женой защитника, награждённого на чемпионате мира-1966 бронзовой медалью далеко не сразу. Через 6 лет звёздная чета распалась. Едва ли не самый именитый футболист Советского Союза (по мировому признанию) тяжело переживал развод, запил и безвременно ушёл из жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →