Татьяна Жук и Альберт Шестернёв
Фото: РИА "Новости"

"Здесь я тебе не Стасик!"

Эта спортсменка мечтала о победе на Играх, стала второй, но получила в коллекцию футбольную бронзу мужа. Татьяна Жук и Альберт Шестернёв.
Олимпиада 2018

Правильный ответ на седьмой вопрос первого тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Татьяна Жук и Альберт Шестернёв.

Татьяна Алексеевна Жук, сестра нашего знаменитого тренера Станислава Жука, родилась в Ленинграде, а затем всю свою спортивную жизнь соперничала с питерскими дуэтами. Но первым её тренером стал выдающийся ленинградский наставник Игорь Борисович Москвин. А первым партнёром – Александр Гаврилов. Дуэт резко набирал обороты и в 1963 году выиграл бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира.

Ненасытная Таня стала ещё и вице-чемпионкой СССР в одиночном катании. Ну, конечно же, старший брат не мог не обратить внимания на одарённую сестру и не переманить её к себе. У Станислава Жука был свой взгляд на фигурное катание. В паре с женой Ниной он безнадёжно уступил питерцам Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Став тренером, Жук страстно мечтал о реванше. Но мудрый наставник категорически не хотел соревноваться с золотым питерским дуэтом в артистизме и чистоте исполнения.

Сложность, сложность и ещё раз сложность! Он задумал создать пару, в которой будет хрупкая, лёгкая партнёрша и «подъёмный кран», партнёр, который сможет выполнять с ней любые акробатические элементы на льду. Разница в росте могла достигать и 30 см, и даже более. Тут-то и понадобилась миниатюрная сестрёнка Таня. В дальнейшем Жук останется верен этому направлению на долгие десятилетия (Ирина Роднина и Алексей Уланов/Александр Зайцев – это ещё ягодки, цветочки – Вероника Пестова и Марат Акбаров, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Марина Пестова и Станислав Леонович).

Сестру Жук поставил в пару с Александром Гореликом и изнурял тяжелейшими нагрузками. «Стасик, я не могу больше», — молила Таня иногда о пощаде. В ответ раздавалось: «Здесь я тебе не Стасик!».

Но Белоусову и Протопопова они так и не обыграли. Серебряные медали Игр-1968 – наивысшее достижение этой пары.

Станислав Алексеевич дружил с нашим легендарным футболистом Альбертом Шестерневым. Тот долго ухаживал за Таней. Она согласилась стать женой защитника, награждённого на чемпионате мира-1966 бронзовой медалью далеко не сразу. Через 6 лет звёздная чета распалась. Едва ли не самый именитый футболист Советского Союза (по мировому признанию) тяжело переживал развод, запил и безвременно ушёл из жизни.

Комментарии (0)
Партнерский контент