• Главные новости
  • Популярные
Юлия Чекалева
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Две бронзы Валь-ди-Фьемме как сигнал к возрождению

В ближайший уик-энд в Куусамо стартует лыжный Кубок мира. В преддверии его старта знакомимся с женской сборной России.
28 ноября 2013, четверг. 00:00. Сочи-2014
Дистанционная группа

Прошлый сезон стал первым за долгое время, когда нам не пришлось краснеть за выступления российской женской лыжной сборной. Да, быть может, по ходу сезона не все складывалось, но были призовые места на этапах Кубка мира, как в спринте, так и в дистанционных гонках, в том числе и на предолимпийской неделе в Сочи. Самое главное — нашим девушкам удалось зацепить две бронзы на чемпионате мира, что на данном этапе можно назвать прекрасным результатом. Во многом призовые места — заслуга лидера команды Юлии Чекалевой, которой сначала удалось оттеснить двух представительниц сборной Норвегии, Юстину Ковальчик и Мириам Гёсснер в коньковой "разделке", а затем вытащить нашу эстафету на пьедестал. За 5 километров Чекалева отыграла у финской команды более полуминуты, а также опередила американок.

Два успеха, пусть и скромных, позволили всей сборной вдохнуть полной грудью. Президент федерации и по совместительству главный тренер российской команды Елена Вяльбе в свете двух бронзовых медалей подметила важный момент. Высказалась она в том духе, что всем девчонкам важно было получить награду за свой труд. Сложно выкладываться на тренировках, когда они позволяют занимать места во втором десятке. В этой связи есть надежда, что в плане эмоций в олимпийском сезоне российская команда добавит. За лидером Юлией Чекалевой подтянутся и остальные девушки.

На первый этап Кубка мира, который пройдет в финском Куусамо, тренерский штаб во главе с Григорием Меньшениным заявил Юлию Чекалеву, Юлию Иванову, Алию Иксанову, Наталью Жукову и Марию Гущину. Это что касается дистанционщиц. Девушек в Финляндии поджидает мини-тур, состоящий из спринта и двух гонок подлиннее. В принципе, к эстафетной четверке, завоевавшей бронзу в Валь-ди-Фьемме, добавлена перспективная Наталья Жукова. Костяк сохранен.

Но у тренеров есть место для маневра. Отлично начала сезон Юлия Тихонова, видно, что она хорошо готова, причем последнее время она стала универсалом, показывает результаты и в спринте. Примерно то же самое можно сказать и об Ольге Кузюковой, которая неожиданно стала конкурентоспособной в спринте хотя бы на российском уровне. Постепенно подбирается к своему пику Ирина Хазова, ее уж точно никто не собирается сбрасывать со счетов. Вот эта названная тройка обязательно будет привлечена к участию в этапах мирового Кубка, вероятно, все эти гонщицы поедут на Тур де Ски. И в случае если кто-то даст слабину в первой пятерке, место долго пустовать не будет.

Конкуренция в сборной есть — это здорово. Другой вопрос, насколько девчонки готовы биться с мировыми лидерами… Пока, как мне кажется, вырисовывается картина, при которой Юлия Чекалева будет практически в каждой гонке биться за места в первой десятке или даже шестерке. У Юлии Ивановой должно получаться пробираться в десятку на классических гонках, должна себе такую цель ставить и Иксанова. Гущина и Жукова больше любят коньковый стиль, в принципе у них задача та же — топ-10. Вот только хочется видеть их постоянный прогресс. Понятно, что в мгновение ока они не начнут опережать Бьорген, Йохауг, Стейру, Ковальчик, но со шведками и финками им по силам бороться и опережать их.

Спринтерская группа

Конкуренция в спринте несравнимо выше, чем в дистанционных гонках. Здесь в удачный день добрых два десятка девушек могут претендовать даже на победу, не говоря о местах в тройке. Бесспорно, противостоять Бьорген и Рэндалл сложно, но они не всегда на пике, и порой наши девчонки опережали их. Евгении Шаповаловой, лидеру нашей спринтерской группы, порой не хватает тактической выучки, чтобы пробираться в финальную пульку. В квалификации она стабильно высоко, но сил на все три раунда плей-офф ей, к сожалению, не хватает. Говорят, она работала над собой в межсезонье, улучшала выносливость, а кроме того — много времени уделяла коньковому ходу. Индивидуальный спринт в Сочи будет коньком, а все-таки Шаповалова лучшие результаты всегда демонстрировала в классических спринтах. Давно уже жду прогресса от Евгении, потенциал у нее есть, но он все дремлет и не проявляется.

У Натальи Матвеевой прошлый сезон получился скомканным, она боролась с последствиями травмы. Есть надежда, что в новом лыжном году она наберет те обороты, которые позволяли ей обыгрывать всех сильнейших в спринте свободным стилем. Большие надежды связаны с Натальей, поэтому с нетерпением ждем ее выступлений в Куусамо.

Помимо Шаповаловой и Матвеевой в Финляндии выступят Анастасия Доценко, Полина Медведева и чемпионка мира среди молодежи Елена Соболева. Стоит присмотреться к Соболевой, которая уже в скорости сможет конкурировать с нашими лидерами, а может, пойдет и дальше. А в запасе у сборной России есть Дарья Годованиченко-Веденина, также очень способная девушка. Не забываем и о Натальи Коростелевой, которая, судя по ее выступлениям на контрольных стартах, готова биться за место в олимпийской команде. Она призер Игр в Ванкувере в спринтерской эстафете, вероятно, ей хотелось бы вновь отобраться в этот дуэт.

Опять-таки сложно говорить о потолке наших девушек в спринте. Как я уже сказал, в лучший день многие из них способны попасть в тройку сильнейших. Но весь вопрос в том, кто из них сможет порадовать стабильностью… Пожалуй, на данном этапе шансы Шаповаловой и Матвеевой предпочтительнее, чем у других. Но чем черт не шутит, вдруг именно в олимпийской сезон кто-то будет готов так, как Александр Панжинский в Ванкувере. И тогда все предсезонные расклады рухнут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →