100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Калгари
Текст: Лев Савари
Фото: "Чемпионат.com"

Там, где миром правят молодость, кантри и исмаилит

Что собой представляет Калгари? Лев Савари попытался аккумулировать толику увиденного и услышанного в столице зимних Олимпийских игр — 1988.
28 ноября 2013, четверг. 15:00 Сочи-2014

Пока сборная России по бобслею и скелетону в полном составе тренируется на олимпийской трассе в Калгари и хранит стоическое молчание в преддверии первого этапа Кубка мира, специальный корреспондент «Чемпионат.com» пользуется возможностью и знакомится со столицей зимних Олимпийских игр 1988 года.

Естественно, рассказывать об укладе жизни в одной из провинций Альберты, чья экономика в последние 70 лет росла как на дрожжах за счёт нефтяного бума и арабского эмбарго 1973 года, можно долго. Взять хотя бы страсть к пикапам 4x4, которых здесь чуть ли не столько же, сколько всех остальных автомобилей вместе взятых, что вполне объяснимо, учитывая сельско-хозяйственное прошлое и настоящее агломерации. Впрочем, по словам таксиста, вёзшего вашего покорного слугу из аэропорта в отель, это не только необходимость, но и определённая дань традициям.

Фото небоскрёба из скульптуры лица человека

Фото небоскрёба из скульптуры лица человека

Помимо прочего он поведал о том, что местные жители в основной массе не гонятся за объёмом двигателей подобно российским автолюбителям, а оценивают их исключительно исходя из количества цилиндров. На четырёх, как правило, рассекают женщины, такие машины считаются слабыми; шесть – оптимальный вариант, а восемь – уже считаются роскошью. При этом использование дизельного топлива вместо бензина не считается чем-то экстраординарным, даже несмотря на то что последний стоит дороже.

Ещё одна интересная особенность – в Альберте на машинах полностью отсутствуют передние номера. Вместо них вы можете установить табличку с любимым изображением или надписью, не запрещёнными законом. Возможно, ещё и потому, что как таковых проблем на дорогах в Калгари почти нет – километровые пробки и серьёзные происшествия здесь отсутствуют как вид. Да и откуда им взяться, если парковка в центре настолько дорогая, что большинство людей, работающих в даунтауне, предпочитают пользоваться городским транспортом даже при наличии автомобилей.

Калгари вообще не вписывается в общепринятое понятие мегаполиса. Достаточно сказать, что миллионник считается одним из самых, если не самым экологичным городом мира. Не зря же рекламный проспект одной из крупнейших туристических фирм, предлагающей побывать в местных краях, украшает слоган: «Вы хотите пить самую чистую воду, дышать самым свежим воздухом и любоваться самым синим небом? Тогда добро пожаловать!». Если это и преувеличение, то совсем небольшое. В Калгари заботятся об окружающей среде, несмотря на то что лицо города за прошедшее столетие изменилось местами до неузнаваемости.

А вот страсть к салунам осталась прежней. Даже в самых отдалённых районах по вечерам вы с трудом найдёте пустое питейное заведение. Разумеется, если не явитесь туда за полночь. А уж коли захотите перекинуться парой фраз с барменом или трезвым соседом по стойке, всегда найдёте отклик. Причём не лучшее знание языка вряд ли отпугнёт собеседника, скорее наоборот, пробудит интерес к вашей персоне. Здесь никогда не будут смотреть вам в карман, а ширина улыбки ни в коем случае не будет зависеть от потенциального размера чаевых.

Любопытно, но выручка подобных заведений, по рассказам владельцев, в большинстве своём никак не зависит от исхода поединков хоккейных «Флэймз», бейсбольных «Вайперс», лакроссных «Рафнекс» и футбольных «Стампидерс». О последних, к слову, следует сказать пару слов отдельно, ведь они получили своё прозвище в честь ежегодного ковбойского фестиваля, в программу которого помимо родео входят гонки на фургонах в стиле «дикого Запада», танцы индейских племён, сельскохозяйственная ярмарка, парад с участием оркестров из разных стран мира и, естественно, фейерверки.

Вид на перекрёсток через зеркальный пол с "Хаски тауэр"

Вид на перекрёсток через зеркальный пол с "Хаски тауэр"

Поговаривают, что на время праздника каждый житель Калгари чувствует себя хотя бы немножко ковбоем. Почти весь город, даже те, кто работает в офисах солидных фирм и круглый год ходит исключительно в строгих костюмах с галстуком, предпочитает одеваться в стиле Дикого запада. Причём это касается не только джинсовых изделий, рубашек в клетку и кожаных потёртых курток (их здесь и так носят круглый год), но и ковбойских ремней, сапогов с подковами, шейных платков, боло-тай – кожаных шнурков с пряжкой на шее — и, естественно, шляп с широкими полями…

Понятно, что удивляться в свете сказанного тому, что в фаворе у коренного населения кантри, не стоит. Да и зачем, если сам город называют центром музыки данного направления в Канаде и смело называют Северным Нэшвиллом – всемирно признанной столицей стиля. Из тех, кто появился здесь на свет и стал известен миру, заядлым меломанам наверняка скажут многое имена Пола Брандта, Джорджа Фокса, а также певицам Хитер Блаш (джаз, блюз) и Лесли Фийст (инди-поп, фолк).

Есть у города и ещё один предмет гордости. 41-летний мэр – Нахид Курбан Ненши. Выиграв выборы в 2010-м, он стал первым мусульманином (к тому же исмаилитом), занявшим главенствующую должность крупного канадского города. Его победа рассматривалась как прорыв в использовании социальных СМИ в качестве предвыборного инструмента. Любопытно, что ещё за несколько месяцев до волеизъявления граждан популярность Ненши составляла жалкие 8%. Однако грамотная популистская компания в «Фейсбуке» и «Твиттере» позволила ему в итоге одержать победу над главными конкурентами.

Многие эксперты объясняют подобные перемены в консервативном Калгари в том числе и тем, что город в последние годы прочно удерживает звание самого молодого в Канаде. Средний возраст жителей достигает всего 35 лет, а более 70% из них имеет законченное высшее образование. Впрочем, разве может быть иначе, если 97% выпускников Технологического университета – третьего по значимости и численности учащихся в агломерации – находят себе работу по профилю в первый год после выпуска. При этом многие из них проходят через баскетбольные, хоккейные, футбольные, волейбольные, футзальные, легкоатлетические и другие команды «Троянс» и добиваются в них не малых успехов. Но об этом поговорим в следующий раз.

Спортивный зал Технологического университета в Калгари

Спортивный зал Технологического университета в Калгари

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент