• Главные новости
  • Популярные
Анфиса Резцова
Фото: Сергей Гунеев, "РИА Новости"
Текст: «Чемпионат»

Хорошо, что женщины не прыгают с трамплина

Она сначала выиграла Олимпиаду в лыжах, потом – в биатлоне. Правильный ответ на последний вопрос первого тура викторины – Анфиса Резцова.
28 ноября 2013, четверг. 19:30. Сочи-2014
Вот и завершён первый этап нашей олимпийской викторины, в ходе которого две редакции восхищались спортивной эрудицией своих читателей. Мы поздравляем всех победителей этапа и напоминаем: чем дальше, тем сложнее! А пока небольшой перерыв. Подкопим силёнок, а сейчас перейдём к правильному ответу на заключительный вопрос первого тура. Этот талантливый человек – Анфиса Резцова.

Вообще-то лыжники и биатлонисты, как правило, родом с Севера. И любят вспоминать, как в детстве гоняли в школу на лыжах по лесу километров по 10 в одну сторону. У этой белокурой красавицы всё иначе, родом она из Владимирской области. И во Владимире же начала заниматься лыжами. Причём первым тренером юной Анфисы Резцовой — тогда, впрочем, Романовой — стал Леонид Резцов. Пройдут годы, и он станет её мужем.

Талант юной Анфисы бросался в глаза. Она отличалась необыкновенной природной скоростью. Диапазон – широчайший. Короткие дистанции, длинные – разницы не ощущала. В Калгари на Олимпиаде стала чемпионкой в эстафете (спринт) и завоевала серебряную медаль на стайерской "двадцатикилометровке". Бежала легко, словно парила. Усталости не знала. После финиша с лёгкостью соглашалась на интервью – подарок для журналистов. И было ей в Калгари всего-то 24 года, то есть впереди долгая дорога, не одна Олимпиада, бегать и побеждать. Но Анфиса и Леонид Резцовы решили, что семья важнее, пора обзаводиться потомством. Сказано – сделано. Анфиса временно прекращает выступать, и на свет появляется дочь Дарья.

Забегая вперёд, скажу, что это – подлинно спортивная семья, потому что с годами появятся ещё и Кристина, и Василиса, и Мария. Две старшие, кстати, займутся биатлоном. Сына, правда, не было. Но есть внук Даниэль. А тогда, после рождения Даши, Анфиса вернулась на лыжню. Но не на привычную. Она решила испытать себя в биатлоне. Благо женский биатлон тогда входил в моду. Анфиса и "чистых" лыжниц превосходила в скорости бега, а уж биатлонисток – и говорить нечего.

Наставники лыжной сборной звали её обратно. Они вообще были недовольны тем, что Анфиса вернулась к тренировкам лишь через восемь месяцев после рождения Даши. Они считали, что надо было пораньше. Конфликта не было, но психологическая атмосфера была нарушена. А этого Анфиса не переносила и укрепилась в принятом решении: биатлон.

Верность своего выбора Анфиса Анатольевна доказала, да как! Она стала олимпийской чемпионкой ещё двух Олимпиад в биатлоне! Стрельбу, кстати, довела до совершенства. В Лиллехаммере бежала на заключительном этапе эстафеты, где всё решалось, и не допустила ни единого промаха!

Силы ещё оставались, но она решила посвятить себя семье.

И в заключение приводим список знатоков, правильно ответивших на все восемь вопросов первого этапа викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой порталом "Чемпионат.com" совместно с изданием "Спорт день за днём".

Эдуард Нартоков, Санкт- Петербург.

Юрий Демидов, Санкт- Петербург.

Евгений Безъязычный, Санкт-Петербург.

Андрей Колычев, Санкт-Петербург.

Александр Одров, Нижний Новгород.

Александр Осокин, Нижний Новгород.

Сергей Ледовой, Псков.

Сергей Иванов, Псков.

Александр Юдин, Архангельск.

Кирилл Дрожжин, Балашиха.

Андрей Ракшин, Лакинск.

Денис Пинчук, Московская область.

Дмитрий Елтышев, Новокузнецк.

Алексей Захаров, Новосибирск.

Рахимжан Каримов, Оренбург.

Денис Дорохов, Ростов-на-Дону.

Артём Ручин, Рязанская область.

Азамат Абзалов, Уфа.

Зелемхан Падиев, село Яндаре, Республика Ингушетия.

Вознесенский Всеволод, Донецк, Украина.

Гагик Аванесян, Степанакерт, Армения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →