Пьер Людерс
Фото: Василий Пономарёв, "РИА Новости"

Людерс: не волнуйтесь, у меня есть козырь в рукаве

Главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс остался доволен выступлением подопечных на дебютном этапе Кубка мира сезона в Калгари.
Олимпиада 2018

– Какие впечатления у вас остались от дебюта национальной команды на Кубке мира в олимпийский сезон?
– Приятные. Мы находимся на своих местах, а если конкретнее, в когорте сильнейших бобслеистов планеты. У мужчин и в двойках, и в четвёрках выступили достойно, у женщин тоже всё могло бы сложиться, если бы не небольшие проблемы Ольги Стульневой во второй попытке. В целом я настроен позитивно по итогам этапа в Калгари. Нам есть в чём прибавить, и самое главное, мы знаем, как это сделать. Совершенно необязательно выигрывать каждый старт, чтобы демонстрировать, что ты движешься в правильном направлении.

– Существует суеверие, что олимпийский сезон не принято начинать за здравие. Вы разделяете эту точку зрения?
– Отчасти. Я люблю, чтобы перед главными стартами всегда оставался небольшой запас. Сюрприз, если хотите мелочь, которую можно вытащить из кармана и использовать – то есть сделать необходимый для успеха шаг вперёд. Стараюсь чаще напоминать своим подопечным о том, что спустя годы никто не вспомнит результатов этапов Кубка мира перед Играми. Тем не менее мы будем стараться не отставать от других сборных, диктующих моду в туре – важно держать руку на пульсе и демонстрировать сопоставимые цифры на всех треках. Это важно как с точки зрения рейтинга, так и психологии.

Стараюсь чаще напоминать своим подопечным о том, что спустя годы никто не вспомнит результатов этапов Кубка мира перед Играми. Тем не менее мы будем стараться не отставать от других сборных, диктующих моду в туре.

– Проблемы со спиной Дмитрия Труненкова уже позади?
– Об этом даже не стоит распространяться, у него ничего серьёзного. Травма не сильно повлияла на результаты, если вы об этом. К тому же у нас хватает других маленьких неприятностей. Например, такая вещь, как акклиматизация – многим потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому расписанию, вследствие чего организмы испытывали дискомфорт. Но, думаю, мы со всем справимся в ближайшее время.

– Александр Касьянов всерьёз заявил после финиша, что рассчитывал выиграть соревнование четвёрок.
– А вы хотели, чтобы он настраивался на гонку как-то иначе? Это правильный подход, если ты мечтаешь чего-то достичь. По мне лучше, чтобы пилоты выходили на дистанцию с мыслями о победе, нежели с желанием просто продемонстрировать то, на что они способны.

– Ваш эксперимент в двойках, в результате которого пару Александру Касьянову составил Алексей Воевода, продолжится в Парк-Сити и Лейк-Плэсиде?
– Мы можем менять составы экипажей постоянно, поэтому я не хотел бы, чтобы вы каждую неделю задавали мне подобные вопросы. Могу без тени сомнения заявить лишь одно: к 19 января – дате подачи заявки в ОКР – мы окончательно определимся, кто и с кем будет стартовать на Олимпийских играх.

– На ваш взгляд, Никита Захаров справляется с возложенной на него ответственностью?
– Это тоже вопрос о «химии» сборной, на который мне не следует отвечать. У нас впереди ещё семь этапов Кубка мира, всё может измениться. Он воспользовался возможностью на Кубке России, отобрался в национальную команду и поэтому сейчас вместе с нами. Могу лишь сказать в его защиту, что пару недель назад на Кубке Америки Дмитрий перевернулся на местной трассе, сам получил ушибы, партнёров «помял» немного и коньки на бобе повредил. Лезвия пришлось в оперативном порядке приводить в рабочее состояние. Что касается самой гонки, то вы прекрасно видели, ему немного не повезло – во второй попытке ручка разгоняющего не закрылась, а это по умолчанию означает ухудшение результата на 0,2 секунды. Попробуйте их вычесть и поймёте, на каком месте он мог бы оказаться.

– В отношении выступления представительниц прекрасной половины человечества вы тоже склонны сохранять оптимизм?
– А почему нет? После первого спуска экипаж Стульневой расположился на пятом месте. Если вам удастся вспомнить, на каком из этапов в прошлом сезоне она добивалась подобного, я очень сильно удивлюсь. Потому что, на моей памяти, забираться так высоко ей не удавалось. Девушки вкалывали в межсезонье, чтобы добиться существенного прогресса – и субботний промежуточный результат это наглядно продемонстрировал. Жаль, что вторую попытку Ольга смазала, могло выйти недурно.

Вы же живёте в России, здесь сплошные секреты, особенно в преддверии Олимпийских игр.

– Чего вы ждёте от двух ближайших этапов в Штатах?
– Знаю, что Анастасия Тамбовцева удачно выступает в Парк-Сити, да и в Лейк-Плэсиде тоже неплохо справляется, хотя там весьма специфическая трасса. Впрочем, и Стульнева показывала на последней приличные результаты на Кубке Америки. Посмотрим, как барышни в итоге справятся. Мне хочется верить, что у них всё получится.

– О причинах присутствия Людмилы Удобкиной в экипаже Ольги Стульневой можно поинтересоваться?
– Не стоит (улыбается). Это уже третий вопрос о тонкостях командных механизмов. Свыкнитесь с мыслью, что ротация у нас будет повсеместно. Будем пробовать различные сочетания пилотов и разгоняющих, потому что нам жизненно важно находится в первой группе дуэтов – тех, среди которых пройдёт жеребьёвка. Также для этого необходимо хорошо выступать на каждом отдельно взятом старте.

– А эта ротация может затронуть четвёрку Александра Зубкова?
– По ходу сезона произойти может всё, что угодно. Если кто-нибудь получит серьёзную травму, чего мне бы как наставнику очень не хотелось, придётся вносить коррективы. Но на данный момент из того, что я вижу и чувствую, вряд ли. Знаете, как говорят: то, что не сломано, не требует починки.

– К слову о Зубкове, вы после церемонии награждения достаточно долго разговаривали с ним. О чём, если не секрет?
– Секрет (смеётся). Вы же живёте в России, здесь сплошные секреты, особенно в преддверии Олимпийских игр. Неужели вы рассчитываете на то, что главный тренер сборной поведает их вам в столь ответственный момент? Хотя сделаю исключение и раскрою один из них: не переживайте, у меня есть козырь в рукаве (улыбается).

Комментарии (0)
Партнерский контент