Иван Панин
Фото: Getty Images

Двоеборцы увеличили число олимпийских лицензий

Российские двоеборцы Иван Панин и Евгений Климов на этапе в Куусамо попали в очковую зону, разом перекрыв достижения прошлого сезона.
Олимпиада 2018

Феноменального успеха добились российские двоеборцы на стартовом этапе Кубка мира в Куусамо. Естественно, я обязан оговориться, что этот результат блистателен по меркам нашей команды. Но всё же. Сразу два спортсмена пробились в тридцатку сильнейших. Если я вам скажу, что за весь прошлый год только один раз Нияз Набеев пробрался в эту самую тридцатку, то вы поймёте всю крутость нынешнего достижения.

Очень важно и то, что попадание Ивана Панина и Евгения Климова в 30 лучших обеспечило им участие в Олимпийских играх. Они выполнили норматив. И теперь у России уже три лицензии — ещё одна у Набеева. Как страна-хозяйка Россия могла заявить двух участников, но теперь мы увеличили квоту, причём сделали это, используя спортивный принцип.

Юный россиянин Евгений Климов потряс всех в прыжковой сессии, выиграв её, да ещё с отрывом. При пересчёте на секунды он получил преимущество практически в полминуты. Позади остались потрясающие мастера — Хавард Клеметсен, Вильхем Денифл, обладатель кубка мира Эрик Френцель. 15-е место после прыжков занял Иван Панин, который лишь в последний момент получил место в команде ввиду того, что Денис Исайкин не был готов к выступлению на большом трамплине.

Лыжное двоеборье. Куусамо

Личные соревнования. Прыжок с трамплина К-142+ гонка преследования на 10 км


1(4-й после прыжка). Эрик Френцель (Германия) – 28.34,9
2 (22). Йорген Граабак – + 3,5
3 (12). Магнус Крог (оба – Норвегия) – + 8,9…
21 (15). Иван Панин – + 1.33,0…
30 (1). Евгений Климов – + 2.14,0…
48 (42). Нияз Набеев (все – Россия) – + 4.20,8.

Командные соревнования

1 (1). Норвегия – 51.22,9
2 (4). Германия – + 30,7
3 (2). Япония – + 2.05,2…
8 (3). Россия (Евгений Климов, Эрнест Яхин, Нияз Набеев, Иван Панин) – + 4.14,7.

Своим шансом один из главных ветеранов российской сборной воспользовался сполна. Ветеран можно заключить в кавычки: Ивану всего 26 лет. К сожалению, не лучшим образом справился с прыжком Нияз Набеев, но его форма позволяет надеяться на прогресс на следующих этапах. А вот Эрнест Яхин квалификацию не прошёл… Его вполне могут заменить на этапе в Лиллехаммере.

В гонке наши спортсмены пока не готовы конкурировать, тот же Климов с первого места откатился на 30-е, проиграв на 10 километрах 5 минут. Но не забываем, что ему всего 19 и он имеет шанс поработать над лыжной подготовкой. Опытный Панин потерял всего шесть позиций, и это здорово. Давно не приходилось писать что-то положительное про выступления двоеборцев. И я, без всякого сарказма, рад, что мы потихоньку выбираемся из жуткого болота.

Результаты россиян прокомментировал руководитель сборной Дмитрий Дубровский: «В личных соревнованиях хочу отметить Ивана Панина, который попал в команду в последний момент. Ваня не только не подвёл, он выполнил олимпийский норматив, вернувшись к прыжкам своего прошлогоднего уровня и показав хорошее время в гонке. Евгений Климов ожидаемо выиграл квалификацию, но мы не думали, что он победит с таким отрывом. И хотя Женя плохо пробежал – проиграл лучшему времени пять минут, хороший прыжок позволил ему остаться в тридцатке и также выполнить олимпийский норматив. Результатом, конечно, довольны, но эйфории нет. Впереди ещё много стартов, и мы надеемся, что сможем завоевать ещё одну лицензию, чтобы на Олимпийских играх в индивидуальном старте выставить команду в составе четырех человек».

Победил в первый день Эрик Френцель, удержавший преимущество под напором норвежцев. Но скандинавы взяли своё в командных соревнованиях, выиграв прыжковую часть, а затем легко закрепившие свой перевес на лыжне. Россияне по итогам командных выступлений заняли 8-ю позицию, и это лучший результат за 13 лет! Причём после прыжковой части они были в тройке лучших, но затем вынуждены были отступить, но всё же опередили Финляндию, Италию, Чехию, Эстонию и Польшу.

Своими эмоциями от этапа в Куусамо поделился Иван Панин: «Я вообще не думал, что мне удастся отобраться на этапы Кубка мира. Тем более что по всем тренировочным прикидкам я смотрелся не очень на фоне других парней. Но мне всё-таки доверили стартовать. Очень рад, что у меня получился довольно хороший прыжок. Лыжная гонка тоже удалась. Я шёл в пелотоне где-то на 10-23-е места. Но на финише немного не хватило сил – чуть-чуть все убежали, и я заехал на финиш 21-м. Но я всё равно очень рад. Удалось попасть в очки, каждое из которых в олимпийском сезоне на вес золота. Получилось так, что я не выезжал на летние этапы Гран-при. И я не мог объективно оценить своё состояние. Сегодня была моя первая гонка при Завьялове. Я думаю, что в этом компоненте я добавил. Нужно продолжать работать в этом направлении. Надеюсь, что сегодняшний старт не был единичным всплеском».

Комментарии (0)
Партнерский контент