Дмитрий Васильев
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА Новости"

Васильев уже готов войти в десятку лучших

Россияне Дмитрий Васильев и Алексей Ромашов пробились в очковую зону на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина в финском Куусамо.
Олимпиада 2018

Не везёт на старте сезона прыгунам с трамплина: погода издевается над ними, как хочет. Сначала в немецком Клигентале соревнования постоянно откладывались, теперь вот и в Куусамо история повторилась. Сначала пришлось перенести квалификацию на день основных соревнований. К счастью, в четверг природа дал шанс спортсменам. Но в выходные провести ещё один старт не удалось. По решению жюри была отменена квалификационная сессия, всех участников допустили к основным соревнованиям. Но провести их не удалось — всему виной шквальный ветер. Десятка три прыгунов свои попытки выполнили, но на этом всё и закончилось… Теперь вся надежда на Лиллехаммер — быть может, в Норвегии всё пройдет по плану.

Ну а я всё-таки расскажу о том единственном старте, который удалось провести от начала и до конца, причём для российской сборной он получился вполне себе успешным. Тренерский штаб нашей команды во главе с Александром Арефьевым принял

Прыжки на лыжах с трамплина. Кубок мира
Второй этап. Куусамо (Финляндия)

Трамплин К-142

1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 273,2
2. Маринус Краус (Германия) – 272,7
3. Томас Моргенштерн (Австрия) – 272,3…
8. Дмитрий Васильев – 262,9…
22. Алексей Ромашов – 230,1…
41. Ильмир Хазетдинов (все – Россия) – 103,3.

Кубок мира. Общий зачёт
1. Кшиштоф Бегун (Польша) — 113 очков
2. Маринус Краус (Германия) — 112
3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 100…
14. Дмитрий Васильев — 45…
34. Алексей Ромашов — 9
35. Денис Корнилов (все — Россия) — 7.

решение не брать на этап в Куусамо Михаила Максимочкина, его заменил Алексей Ромашов. Сам наставник прокомментировал это решение: «Михаил Максимочкин остается в Австрии – будет готовиться к Универсиаде, и больше по этапам Кубка мира он не поедет. Его заменит Алексей Ромашов. Также запасным в Финляндии будет Илья Росляков. В Клигентале основной задачей было попадание в тридцатку, и два наших спортсмена – Дмитрий Васильев и Денис Корнилов – с ней справились. На Клингенталь мы и не ставили сверхзадач, форму планируем набирать к концу декабря, когда начнётся „Турне четырёх трамплинов“.

Забегая вперёд, отмечу: уже в Куусамо было видно, что россияне добавляют. Разве что Денис Корнилов неожиданно провалил квалификацию. Уж с такой-то простой задачей он должен справляться с закрытыми глазами, а тут на тебе… И ведь не спишешь брак при прыжке на неудачные погодные условия — и до Дениса, и после него спортсмены демонстрировали качественные прыжки. Тот же Ильмир Хазетдинов удачно прыгнул и прошёл в основные соревнования. А Алексей Ромашов так и вовсе оказался в тройке лучших, пока очередь не дошла до главных звёзд мировых прыжков. Кстати, в их компании не затерялся и Дмитрий Васильев, сумевший попасть в десятку сильнейших по итогам предварительного раунда.

Таким образом, за кубковые очки получили право бороться Васильев, Ромашов и Хазетдинов. К сожалению, наш юный прыгун не сумел достойно распорядиться своей попыткой — лишь 41-е место, но лиха беда начало. Постепенно Хазетдинов осмелеет и распрыгается. Ну а Ромашов с Васильевым подтвердили свои квалификационные результаты и легко пробились в тридцатку! Ромашов показал 25-й результат, а Васильев и вовсе седьмой. К величайшему сожалению для местной публики, кумир всей Финляндии Янне Ахонен занял 31-е место и не попал в финальную пульку, а ведь во всех сессиях он показывал великолепные прыжки.

Во второй финальной попытке сразу же прилично исполнил прыжок хозяин трамплина Олли Муотка — 127 метров — и сразу взмыл почти на 10 позиций вверх по протоколу, заняв в итоге 20-е место. Ромашов после первого 130-метрового прыжка сбавил обороты — только 119 метров, но неплохая техника вкупе с ошибками соперников позволили ему переместиться на 22-ю строчку.

Соревнования степенно двигались вперёд: кто-то прыгал лучше, кто-то хуже, но тут настала очередь Грегора Шлиренцауэра. Обладатель Кубка мира был только 15-м после первого прыжка, но во второй попытке он совершил нечто немыслимое — 143,5 метра! После небольшой реконструкции трамплина в Куусамо никому не удавалось добиться такой дальности. Сразу стало понятно, что с такой попыткой он может взгромоздиться в тройку лучших. На самом деле оказалось, что одного невероятного прыжка хватило Шлири для того, чтобы победить. Никто из оставшихся 14 соперников не сумел приблизиться к 140-метровой отметке. В итоге австриец на полбалла опередил 22-летнего немца Маринуса Крауса и на девять десятых своего партнёра по команде Томаса Моргенштерна. Феноменальное пятое место занял Нориаки Касаи — 41-летний ветеран стареть не собирается. Похоже, призёр Игр 1994 года в Лиллехаммере вознамерился завоевать олимпийскую медаль 20 лет спустя! Дмитрия Васильева судьи по традиции поджали, и он с седьмого места передвинулся на восьмое, хотя в дальности добавил.

Впрочем, сам Васильев остался доволен своим выступлением: „Меня можно поздравить, быть в десятке сильнейших в самом начале сезона – это очень хороший результат. Я надеялся попасть в десятку ещё на первом этапе Кубка мира в Клигентале, но тогда немного не повезло с погодными условиями. Конечно, и здесь условия были не из лёгких, но я стал восьмым. Очень рад. Надеюсь, что результаты и дальше будут расти. Сегодняшними прыжками с технической точки зрения остался доволен. Но опять же ветер сыграл свою роль. Если бы ветер чуть-чуть помог, то прыжки были бы подальше. Порадовали меня и лыжи, их я протестировал ещё летом. Это мои лыжи, на которых я прыгал летом. Просто нанесли новую структуру. Улучшения заметны!“.

Комментарии (0)
Партнерский контент