Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Макаров, РИА "Новости"

Барон из Гавриловки

Уроженец Херсонской губернии нёс знамя на Белой олимпиаде, хотя в зимних видах спорта не преуспел. Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн.
Сочи-2014

Правильный ответ на первый вопрос второго тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн.

Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился в селе Гавриловка Херсонской губернии. И отнюдь не на Украине, к которой относится сегодня Херсон, а в России. В Российской Империи, в 1912 году. Стал бароном уже в Лихтеншейне. Потомку генерала Епанчина после 1917 года в России было оставаться нельзя, так юный Эдуард перебрался с родителями в Европу.

Любовь к спорту у него с ранней юности. В 1932 году Эдуард фон Фальц-Фейн становится чемпионом Парижа среди студентов. Затем увлекается спортивной журналистикой и уже в 1936 году получает «Золоте перо» — приз, вручавшийся лучшему репортеру Германии.

С велосипеда пересаживается на боб. В 1936 году фон Фальц-Фейн принимает участие в Олимпийских играх. IV Белая олимпиада, немецкий Гармиш-Партенкирхен, а в тандеме бобслеистов Лихтенштейна — Эдуард Фальц-Фейн. Финишировала двойка 18-й. Затем была война, он оставил спорт. Но по окончании Великой Отечественной создаёт ассоциацию велосипедного спорта Лихтенштейна. В 1951 году и с 1953 года до 1973 года — президент ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.

Он очень много сделал для Лихтенштейна, для спорта этой маленькой страны. И поэтому стал знаменосцем олимпийской сборной Лихтенштейна на зимних Играх в Кортина д' Ампецо в 1956 году. Кстати, в 1972 году он нёс знамя Люксембурга и на летней Олимпиаде в Мюнхене. Ему был пожалован титул барона. Барон Эдуард фон Фальц-Фейн тосковал по России, мечтал посетить её, помочь. Именно он сыграл важнейшую роль в том, что Москва получила Олимпиаду-80. К этому времени его связи в МОК были огромны.

Он занялся тем, что скупал вывезенные белогвардейцами и гитлеровцами культурные ценности нашей страны и возвращал их в Советский Союз. Первым крупным даром барона своей Родине стала часть библиотеки Дягилева-Лифаря, состоящая из сотни книг. Ещё в конце 1970-х Эдуард Александрович познакомился с Юлианом Семёновым. Вместе они решили создать международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину, и эта идея надолго связала их вместе. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. Только к нему как к близкому другу прислушался Фёдор Фёдорович Шаляпин, сын великого русского певца, и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Фёдора Фёдоровича барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их музею Шаляпина в Петербурге.

Талантливый бизнесмен Эдуард фон Фальц-Фейн стал очень богатым человеком. Его дары фонду культуры носили регулярный характер. В 2005 году он входит в попечительский совет Сувровского училища в Петербурге. У него множество наград России и Украины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент