• Главные новости
  • Популярные
Елена Никитина – о 6-м месте этапа КМ в Парк-Сити
Фото: Лев Савари
Текст: Лев Савари

Никитина: Шнайдер показал: "Молодец. Всё классно"

Елена Никитина – о провальной первой попытке, отсутствии опыта на трассе в Парк-Сити, желании вернуться в Европу и советах партнёров.
7 декабря 2013, суббота. 08:00. Сочи-2014
"Ну, почему я так плохо откатала первую попытку?" – удивлялась по окончании соревнований скелетонисток Елена Никитина. Понять досаду, сквозившую в словах россиянки по итогам выступления на втором этапе Кубка мира, можно было. Во втором спуске она продемонстрировала третье время (50.15), благодаря чему добрых минут десять не могла расстаться с телевизионщиками. Могла бы и дольше, если бы в заключительной части дистанции не растеряла без малого 0,3 секунды. Впрочем, и так вышло неплохо – шестое место в Парк-Сити и сохранённое второе в зачёте Кубка мира – повод для гордости в олимпийский сезон, особенно принимая во внимание лучшее время на разгоне.

– Елена, признавайтесь, знаете ответ на поставленный собой же вопрос?
– Нет (смеётся). Наверное, просто переволновалась перед стартом. Трасса в Парк-Сити для меня новая. В этом году впервые приехала сюда в отличие от других, переживала очень.

– Не хватило наката?
– Возможно. Перед этапом Кубка Америки было несколько официальных тренировок и сейчас перед Кубком мира, вот и всё. Не смогла прочувствовать все тонкости трека. Я бы, конечно, покаталась здесь больше, набралась опыта. Мне нужно привыкать чуть больше, чем другим к новым условиям. А здесь мало того что сама трасса сложная, так ещё и достаточно высоко. С непривычки голова каждый день побаливала, если это может служить оправданием.

Елена Никитина на старте

Елена Никитина на старте

– Во второй попытке вы могли продемонстрировать ещё более приличные цифры…
– Да, из 50 секунд можно было выехать, но с учётом того, что это был мой лучший спуск за всё время практики и соревнований в Парк-Сити – итоговым результатом довольна. Как проехала, так проехала, сейчас уже ничего не изменишь.

– Иными словами, положительные эмоции преобладают?
– Естественно. Не ожидала, что, стартовав с чистого листа, мне удастся оказаться в шестёрке. Думала, удержаться бы в десятке, не скатиться ниже.

– Вилли Шнайдер как-то прокомментировал успех?
– Пока ничего не говорил вообще, только показал жестами: "Молодец! Всё классно!". Наверное, традиционно, вечером будет с нами беседовать.

– Опыта выступлений в Лейк-Плэсиде у вас тоже нет?
– Вы правы, ни разу не каталась ещё. Ни единого заезда не провела. Видимо, буду стартовать на инстинктах и автопилоте.

– Интересовались у партнёров по команде, насколько сложная трасса?
– Да, сравнивала впечатления. Одни говорят, что не такая простая, а вот ребята, наоборот, успокаивают: "Не волнуйся, проедешь. Мы тебе объясним. Всё будет нормально". Так что я на них надеюсь и в себя стараюсь верить.

– Выходит, это ваше дебютное турне по североамериканским трассам…
– Да, получается так. Но если честно, уже хочется быстрее вернуться в Европу, где я всё знаю и чувствую себя гораздо увереннее.

– Если вы здесь выступаете столь здорово, то на трассах Старого Света и вовсе должен произойти прорыв?
– Не знаю, не хочется загадывать. Просто привычно уже, знаешь каждый уголок, место, куда можно пойти размяться. А здесь всё новое, негде приткнуться.

– Могли представить, что начало сезона сложится для вас настолько удачно?
– Нет, какой там. Даже не рассчитывала на такие высокие результаты, про медаль и вовсе молчу. Так что очень приятно, что работа в межсезонье приносит свои плоды.

– Мечтать о подиумах теперь не так страшно?
– Уверенности стало значительно больше. Но мне ещё есть куда расти и к чему стремиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →