• Главные новости
  • Популярные
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

С небес на землю

Юлия Липницкая и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым стали серебряными призёрами финала Гран-при по фигурному катанию в Фукуоке.
7 декабря 2013, суббота. 19:00. Сочи-2014
Не складываются финалы Гран-при у наших фигуристов. И неважно, где проходят соревнования — на родной земле в Сочи или как сейчас, в Фукуоке. Причём если в пятницу каждый из видов двигался своим путём, то в субботу можно было наблюдать какую-то цепную реакцию, запустили которую Татьяна Волосожар и Максим Траньков. После той серии, что подопечные Мозер выдали в начале сезона, их уже начал было окутывать ореол непобедимости, но в Фукуоке он был благополучно развеян. Не могу сказать, что их поражение в финале оказалось сродни ушату холодной воды, но совершенно определённо послужило напоминанием о том, что невозможно безукоризненно проходить все старты. Не стал удивлением этот итог и для самих спортсменов. По признанию Максима Транькова, на финал у них обычно приходится функциональная яма. Так было в прошлом году, так случилось и сейчас. Вспомнился и казус ребят с тодесом в короткой программе на чемпионате мира в Ницце, который не позволил им завоевать золото мундиаля. И вывод здесь напрашивается лишь один — лучше совершить все возможные ошибки на этом турнире, чем потом сбоить на главных стартах.

Следом за Волосожар и Траньковым вирус падений подхватили Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьёвым.
Фигурное катание. Финал Гран-при. Фукуока, Япония

Спортивные пары. Итоговая классификация.

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 227,03.
2. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 223,83.
3. Пан Цин / Тон Цзян (Китай) – 213,98.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация.
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 191,35.
2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) – 190,00.
3. Натали Пешала / Фабьян Бурза (Франция) – 169,11.
4. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) – 166,72.

Женщины. Итоговая классификация.
1. Мао Асада (Япония) – 204,02.
2. Юлия Липницкая (Россия) – 192,07.
3. Эшли Вагнер (США) – 187,61.
4. Елена Радионова – 183,02.
5. Аделина Сотникова– 173,30.
6. Анна Погорилая (все – Россия) – 171,88.

Юниоры. Танцевальные дуэты. После короткого танца.
1. Анна Яновская / Сергей Мозгов (Россия) – 63,71.
2. Кэйтлин Хаваек / Жан-Люк Бэкер – 58,05.
3. Лоррейн Макнамара / Куин Карпентер (оба дуэта – США) – 55,14.
4. Бетина Попова / Юрий Власенко (Россия) – 52,50.
У них картина выступления до боли напоминала сочинский финал, где они не только не смогли избежать контакта со льдом, но ещё и получили дополнительный штраф за слишком длинную паузу. В Фукуоке обошлось одним – во второй части программы Екатерина зацепилась зубцом конька за лёд и "подбила" партнёра. По окончании выступления Боброва не могла сдержать слёз, ведь эта досадная ошибка почти на ровном месте стоила нашему дуэту места на пьедестале, которое заняли Натали Пешала и Фабьян Бурза.

Что касается остальных претендентов на бронзу, то они уступили россиянам. Правда, если Уивер с Поже продолжают бороться, то Каппеллини с Ланотте заметно сдали по сравнению с началом сезона. Несмотря на прекрасные программы, с каждым стартом итальянцы набирают всё меньше и меньше. А вот лидеры, напротив, прибавляют. Ярче и выразительнее стал произвольный танец олимпийских чемпионов Тесса Вертью и Скотт Мойр. Но их основные соперники Мерил Дэвис и Чарли Уайт тоже не дремлют и в Фукуоке выдали один из лучших своих прокатов, который, как оказалось, стал ещё и рекордным.

А вот закрывавших финал взрослой серии одиночниц накрыла настоящая волна падений. Обидно за Анну Погорилую, которую подкосил флип в самом конце программы, у Елены Радионовой камнем преткновения оказался лутц. Не справилась с ним и шедшая на третьей позиции по итогам короткой программы Эшли Вагнер. После этой ошибки американка начала разваливаться и, казалось, может остаться без медали в Фукуоке, но помогла Аделина Сотникова, которая разочаровала больше всех. Это, без сомнения, худший прокат фигуристки, завалившей фактически все прыжки – помимо двух падений была бабочка, приземление на две ноги, неправильное ребро. Одним словом, катастрофа, о которой лучше забыть как можно быстрее и, быть может, обратиться к специалисту, поскольку проблемы Сотниковой лежат в области психологии. Впервые это проявилось на прошлогоднем чемпионате Европы и тянется до сих пор. Будем надеяться, что к чемпионату России Аделине удастся справиться со всеми своими проблемами.

А между тем единственной, кому удалось избежать как падений, так и других серьёзных ошибок, оказалась Юлия Липницкая. По большому счёту именно она должна была стать победительницей в произвольной программе, но судьи приложили все усилия, чтобы не дать нашей фигуристке завоевать даже малое золото. В результате безоговорочным лидером стала Мао Асада. Конечно, Юлия уступает по части компонентов своей именитой сопернице, но не настолько, чтобы та выигрывала с отрывом в шесть баллов с падением и затыком на акселях. Вроде победа и так была у неё в кармане, а в итоге осадочек остался. Хотя можно считать, что в Японии был восстановлен некий статус-кво. В Москве закрыли глаза на какие-то огрехи и помогли победить Липницкой, в Фукуоке аналогичный реверанс был сделан в отношении Асады.

Главное, что Юлия Липницкая в очередной раз проявила себя как настоящий борец. По признанию самой фигуристки, в Японии она боролась за каждый элемент и не позволяла себе сбоить даже во время подготовки к финалу. После всех ошибок, допущенных во время исполнения произвольной программы в Москве, Юлия поставила себе задачу реабилитироваться и успешно с ней справилась. Высшее проявление профессионализма, которое не нуждается в дополнительных комментариях.

Чуть скрасили картину этого тяжёлого дня юниоры Анна Яновская и Сергей Мозгов, которые вышли в лидеры по итогам короткого танца. Откатали хорошо, эмоционально, показав лучший результат в сезоне. Сейчас отрыв российский дуэт от ближайших преследователей составляет более пяти баллов. Однако, памятуя обо всём, что случилось сегодня с Волосожар и Траньковым, Бобровой и Соловьёвым и наши одиночницами, с раздачей медалей повременим до завтрашнего утра, которое подведёт черту под первой частью сезона. После этого соперники увидят друг друга только на чемпионате Европы, а кому-то следующая встреча предстоит только в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →