Фото: Лев Савари

Шнайдер: Никандрова меня разочаровала

Старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер подвёл итог выступлению подопечных на этапе Кубка мира в Парк-Сити.
Олимпиада 2018

– Вилли, насколько неожиданной для вас стала победа Александра Третьякова?
– Если говорить начистоту, то мы рассчитывали на второе место – ставили перед ним именно такую задачу. Но Саша её перевыполнил. За счёт чего это удалось? У него отличный старт, а Дукурс-младший из тех пилотов, которые подвластны эмоциям. Когда их переизбыток, латвиец испытывает давление и становится уязвим. Именно поэтому, полагаю, Мартинс и совершил роковую ошибку во втором заезде. Что ж, мы постараемся продолжить в том же духе.

– Сергей Чудинов выступил гораздо лучше, нежели в Калгари…
– Да, на первом этапе у него, да и у всей сборной возникали проблемы с прохождением трассы из-за её плохого состояния. Мы поговорили, извлекли уроки, и в Парк-Сити он продемонстрировал свои истинные возможности. Я изначально рассчитывал на его удачное выступление, потому что не может скелетонист такого уровня финишировать далеко за пределами первой десятки.

– Результатами девушек, скорее всего, вы остались недовольны…
– Вы правы. Полагаю, они оказались психологически не готовы к старту. В первую очередь я имею в виду Елену Никитину и Марию Орлову. Между спусками говорил с девочками, попросил их сконцентрироваться, привести головы в порядок. Иначе было нельзя. С теми ошибками, которые они допускали, рассчитывать на хорошие места было сложно. Как итог, во второй попытке обе лучше отработали на старте, чище прошли трассу, хотя помарки, безусловно, присутствовали, и поднялись в итоговой классификации.

Елена Никитина в Калгари

Елена Никитина в Калгари

– Об Ольге Никандровой особый разговор, стоит полагать?
– Да. Она меня разочаровала, потому что с точки зрения техники пилотирования Ольга является одной из лучших. Но, к большому сожалению, у неё есть проблемы с разгоном. Из 23 заявленных на этапе спортсменок она показала лишь 19-е время. Это неприемлемо. Мне придётся подумать о том, что следует изменить. И это я ещё не комментировал её ошибки на трассе во время спусков, а они между тем были.

– Сама Ольга после финиша призналась, что на неё давила большая ответственность…
– Я понимаю, что было непросто. Но если она хочет выступать на столь высоком уровне и сражаться с именитыми скелетонистками, то обязана не только хорошо стартовать и пилотировать, но и справляться со своими внутренними «демонами». На деле же мы видим, что в Парк-Сити ни один из трёх важнейших компонентов, от которых зависит итоговый результат, явить миру Никандрова не смогла.

– Если вернуться к Никитиной, то довольны ли вы тем, как она начала этот сезон?
– Бесспорно. Серебро недельной давности и нынешнее 6-е место заслуживают самых высоких оценок. Фактически у Елены был лишь один провал – в первой попытке на втором этапе. О причинах я вам уже поведал: сказалось отсутствие концентрации. Лишь во втором заезде она собралась и проехала так, как должна была сразу. Однако я жду от своих подопечных подобного настроя с начала соревнований – они обязаны выкладываться на полную катушку. Здесь же Никитина оказалась не готова. «На улице очень холодно, я не буду выходить наружу», – разве можно так подходить к делу? На мой взгляд, нет.

– Вы делаете скидку на то, что для неё прошедшие старты в Канаде и США первые в карьере?
– Естественно, я осведомлён об этом, равно как и о том, что в Лейк-Плэсиде она будет стартовать с чистого листа, однако это не оправдание ошибок, которые сложно отнести к категории технических. Если же говорить о Никитиной в целом, то прошлой зимой о ней мало кто знал — кроме меня, наверное, единицы (смеётся). Мы предоставили ей шанс, поделились необходимыми знаниями и требовали только одного – прислушиваться и работать не покладая рук. И я рад, что за прошедшее время Елена добилась такого прогресса.

– Как вы считаете, если Никитина на непривычных трассах в Северной Америке демонстрирует хорошие результаты, значит ли это, что на куда более привычных в Европе от неё стоит ждать ещё больших сюрпризов?
– Старый свет – дом родной. И все без исключения члены команды чувствуют себя на треках в Германии, Австрии и Швейцарии значительно лучше. Состояние льда, степень влажности, погодные условия – всё иное. По эту сторону Атлантики многое против нас, поэтому мы изначально связывали больше надежд со второй частью сезона. Если Елена сможет стартовать так, как умеет, то способна справиться с поставленными перед ней задачами. К слову, у меня есть персональный план для каждого из подопечных и у каждого – своя цель. Так вот Никитина пока идёт выше заданной планки и естественно меня это радует.

Комментарии (0)
Партнерский контент