Все новости
Getty Images, IIHF

"Машины Олимпиады". Кто зажигает красный свет?

Красный свет, загорающийся за воротами, не сможет остановить "Машины Олимпиады". В новом материале проекта – об истории хоккейного фонаря.
Олимпиада 2018

Специальный проект «Чемпионат.com» и «Фольксваген Рус Групп» набирает обороты. Во втором материале «Машин Олимпиады» мы расскажем о красном фонаре, который вот уже много лет исправно выполняет всего одну, но такую важную функцию – фиксирует взятие хоккейных ворот. И хотя в последнее время кое-где от его услуг начинают отказываться, нет сомнений: история фонаря далеко не окончена.

Красный свет за воротами – неотъемлемый атрибут взятия ворот в хоккее уже более 70 лет. Для точного определения, был ли забит гол, позади каждых ворот устанавливаются электрические фонари красного и зелёного цвета, которые зажигает один из судей.

В апреле 1991 года, вступив в концерн Volkswagen, ŠKODA стала официальным спонсором чемпионатов мира по хоккею

В апреле 1991 года, вступив в концерн Volkswagen, ŠKODA стала официальным спонсором чемпионатов мира по хоккею

Зелёный свет означает остановку игры или конец периода, тогда как красный говорит о взятии ворот. Для того чтобы произошло последнее, шайба должна полностью пересечь линию ворот. Важным нюансом является то, что красный свет соединён с хронометром таким образом, что судья не может зажечь его по истечении игрового времени.

Красный фонарь стал примером нескончаемых образов в хоккее. К примеру, в ставшей легендарной композиции «Трус не играет в хоккей» есть такие строчки «Пусть за воротами противника всё чаще победной молнией пульсирует фонарь». Выдающийся канадский хоккеист довоенной эпохи Гектор Блейк получил прозвище Старый Фонарщик — за частоту, с которой он зажигал красный свет за воротами соперника.

Конечно, в современном хоккее главным критерием, был ли забит гол, является решение арбитра-видеогол, который может посмотреть весь эпизод в повторе, однако красная лампочка по-прежнему зажигается в большинстве хоккейных лиг и турниров. Некоторые лиги, например Континентальная хоккейная лига и финская СМ-лига, отказались от красной лампочки как от пережитка и при любой остановке в игре автоматически зажигают зелёный свет. Нередки были курьёзные случаи, когда арбитр не успевал зажечь лампочку после взятия ворот или наоборот делал это неоправданно.

В 1970 году на чемпионате мира в Стокгольме советский арбитр Анатолий Сеглин уснул во время матча Швеция – Германия и не зафиксировал заброшенную хозяевами шайбу. Карикатуры спящего арбитра украсили десятки шведских спортивных газет, ведь хоккей – самый популярный для спортивной прессы зимний олимпийский вид. По официальной версии, 50-летний рефери плохо почувствовал себя во время матча, однако позже сам Сеглин рассказал об истинной причине случившегося. Ему пришлось подменить заболевшего чехословацкого арбитра, а к тому времени, когда об этом стало известно, он уже был хорошенько подшофе и задремал под неспешный темп матча.

В самой уважаемой хоккейной лиге планеты от использования красной лампочки за воротами отказываться не собираются

В самой уважаемой хоккейной лиге планеты от использования красной лампочки за воротами отказываться не собираются

Все материалы о «Машинах Олимпиады»

Комментарии (0)
Партнерский контент