Фото: Лев Савари

Потылицына: голова кружилась по ходу обеих попыток

Ольга Потылицына – о неожиданном призыве в Лейк-Плэсид, разговоре с тёзкой Никандровой, любви к местной трассе и проблемах адаптации.
Олимпиада 2018

Первая из двух гонок скелетонисток на третьем этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде ознаменовалась для сборной России 22-м местом в первой попытке и автоматическим непопаданием во вторую Елены Никитиной, 17-м – вернувшейся в «высший дивизион» Ольги Потылицыной и первой квалификацией в топ-10 в нынешнем сезоне – Марии Орловой.

– Ольга, с дебютом! Как далась гонка с учётом того, что для вас в отличие от большинства это первый этап Кубка мира в нынешнем сезоне?
– Естественно, было тяжеловато. Акклиматизация в самом разгаре, голова кружится. Оба заезда были как в тумане. Но я не ропщу, необходимо защищать честь страны в любых условиях. Думаю, в воскресенье будет проще, как психологически, так и физически, – пара дней отдыха придутся весьма кстати.

– Как вам местная трасса?
– Безусловно, она одна из сложнейших в туре, но в целом я не ощущала дискомфорта. Другое дело, что после этапа Интерконтинентального кубка в Иглсе, где трек более простой и медленный, перестроиться было не так просто. Нужно было прочувствовать его. Рада, что мне это частично удалось.

Скелетон. Кубок мира-2013/14. 3-й этап. Женщины. Лейк-Плэсид
1. Ноэль Пайкус-Пэйс (США) – 1.51,37
2. Аня Хубер (Германия) – 1.51,83 (+0,46)
3. Элизабет Ярнольд (Великобритания) – 1.51.88 (+0,51)…
10. Мария Орлова (Россия) – 1.52.53 (+1,16)…
17. Ольга Потылицына (Россия) – 1.53.45 (+2,08)…
24. Елена Никитина (Россия) – 57.47…

Скелетон. Кубок мира-2013/14. Женщины. Общий зачёт после трёх гонок
1. Элизабет Ярнольд (Великобритания) – 635
2. Аня Хубер (Германия) – 562
3. Шелли Рудман (Великобритания) – 560…
8. Елена Никтина (Россия) – 442
14. Мария Орлова (Россия) – 376
24. Ольга Никандрова (Россия) – 144…
26. Ольга Потылицына (Россия) – 88.

– Результатом остались довольны?
– Разумеется, хотелось выступить лучше, однако не всё удалось. Впрочем, должна быть рада, ведь проехала в обеих попытках лучше, нежели на тренировках – и на старте ощутимо прибавила, и траекторию прохождения подкорректировала.

– Волновались перед стартами?
– Да, немного.

– Местные морозы сильно мешали?
– Непривычно было, особенно после Иглса, где светило солнышко.

– Вы говорили, что участие в Интерконтинентальном кубке позволит залечить старые болячки и более плавно войти в сезон…
– Всё логично. Соревнования начинались на две недели позже, необходимости форсировать подготовку не было. После сочинского Кубка России улетела в Германию, там восстанавливалась. Постоянно находилась в контакте с врачом, выполняла все его предписания. В итоге сейчас чувствую себя хорошо. Потребуется время, чтобы набрать оптимальную форму, но с этим сейчас не стоит спешить.

– Насколько неожиданной стала для вас рокировка с Никандровой?
– Говоря начистоту, я не предполагала, что всё так сложится. Старший тренер чётко дал понять, если изменения и будут, то только по окончании этапов в Северной Америке. А тут на командном собрании мне говорят, что нужно собирать чемодан и лететь в Штаты вместо тёзки на третий этап Кубка мира.

– Обрадовались за себя или огорчились за партнёршу по национальной команде больше?
– Наверное, поровну. Данное решение в свете предыдущих обещаний тренерского штаба как снег на голову. Не сразу пришла в себя, после того как поняла, что это серьёзно. Лететь на самую сложную трассу и открывать на ней сезон – всё равно что попасть с корабля на бал.

– С Ольгой созванивались?
– Да. Она объяснила, почему у неё не получалось. Обидно, конечно, но Вилли всех предупреждал, если не будем попадать в десятку, тренерский штаб примет меры.

– Лично вам на европейских трассах будет легче?
– Не знаю. Мне и здесь всё нравится, причём как в Канаде, так и в США. Жаль, не было времени, как у остальных ребят, подготовиться заранее и пройти адаптацию. Для меня это куда важнее, нежели обкатка треков. Я на них выступала прежде, имею необходимый опыт. Лейк-Плэсид и вовсе люблю – один из моих любимых этапов. Надеюсь, шанс проявить себя здесь ещё представится, всё впереди.

Комментарии (0)
Партнерский контент