Гандбол. Россия — Юж. Корея
Томас Вассберг и Юха Мието
Фото: Getty Images

Цена победы

Этих двух лыжников на финише разделила одна сотая секунды, после чего в лыжах перестали засекать только десятые. Юха Мието и Томас Вассберг.
Олимпиада 2018

Правильный ответ на четвёртый вопрос второго тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём», — Эрик Хайден.

Гиганта Юху Мието любили все поклонники лыжного спорта. Почти двухметровый финн просто лучился добротой. Прозвище у него было подходящее — Борода. Было и другое — Олимпийский Неудачник. Он завоевал на зимних Играх 4 медали в индивидуальных гонках. Увы, ни одной золотой. Попыток тогда было меньше, чем теперь, лыжная программа была много короче. К счастью для него, Борода все же стал олимпийским чемпионом в эстафете.

Иное дело швед Томас Вассберг. Он стал четырехкратным олимпийским чемпионом, тут о неудачах говорить не приходится. Но на старт гонки на 15 км в Лейк-Плесиде-80 Вассберг вышел лыжником известным, но куда менее титулованным, чем более опытный Мието. Юха задал тон гонки. Вассберг стартовал позже. Мието финишировал с результатом 41 минута, 57 целых и 64 сотых секунды. Лыжники финишировали один за другим, но никто не мог превзойти время Бороды. Финны начали праздновать победу.

А шведские тренеры вели по дистанции Вассберга. Томас уступал. Но ведь график бега Мието был известен! Шведы выбежали на трассу и эмоционально гнали Вассберга на пьедестал. Еще на стадионе он чуть-чуть проигрывал Мието. Но в итоге превзошел время финна на одну сотую секунды! Вы только представьте себе: 15 километров и одна сотая доля секунды! Мието без чувств рухнул на снег. Ему шел 32-й год. Впрочем, он быстро поднялся. Сдаваться Борода не любил. Он еще выиграет две медали в Лейк-Плесиде. Серебряную в марафоне (50 км) и бронзовую в эстафете. Мало того, ненасытный гигант, четырьмя годами спустя завоюет еще одну медаль — бронзовую в эстафете на Олимпиаде в Сараево. Но не изживет обиду за то досадное поражение от Вассберга, которое и поражением-то не назовешь.

Это понимали все в Лейк-Плэсиде. Многие предлагали вручить две золотые медали на «пятнашке» — и Вассбергу, и Мието. Но то было бы против правил. И их изменили. Но уже на будущее. В лыжных гонках перестали замерять сотые доли секунды. Вряд ли от этого сегодня легче Бороде. Но не благодаря ли драме в Лейк-Плесиде появился масс-старт? Болельщики всегда ценили справедливость.

Выдающийся гонщик Юха Мието, невзирая на пережитую драму, конечно же, в истории лыжного спорта. Он еще и самый быстрый гонщик-богатырь. Юха — единственный титулованный лыжник весом в центнер. А богатыри ведь традиционно любимцы публики.

Комментарии (0)
Партнерский контент