До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Александр Градский
Текст: Михаил Чесалин

Голос критики

Олимпиада в Сочи – не только спортивный праздник, но и отличный повод для критики в адрес страны, на территории которой и пройдут сами Игры.
Сочи-2014

В последнее время бешеную популярность обрела песня Александра Градского, посвящённая результатам Олимпийских игр в Ванкувере. Певец иронизирует по поводу количества завоёванных нашими спортсменами медалей и предлагает применять кардинальные меры по отношению к чиновникам для достижения лучших результатов на Играх в Сочи. Песня наставника шоу «Голос» вызвала неоднозначную реакцию и разделила сообщество. Однако сам Градский заявил, что «как песню кто-то воспринимает, так пусть и воспринимает. Моё дело – написать». Но поскольку критические нотки в песне долго искать не приходится, мы вспоминаем ещё пять известнейших людей, нещадно критикующих Олимпиаду в Сочи.

Леди Гага – американская певица, актриса и дизайнер.

Леди Гага всегда славилась своими экспрессивными выходками, а также позитивным отношением к сексуальным меньшинствам. Поэтому известная во всём мире певица не упустила очередной шанс поднять свой рейтинг, раскритиковав Олимпийские игры в Сочи и призвав к их бойкоту. «Я думаю, нам не следует ехать на Олимпиаду вообще. Не знаю, насколько важно моё мнение с позиции чемпионов и замечательных людей, которые готовятся и тренируются для этого события. Имею в виду, я бы никогда не взяла ничего из их тяжёлой работы, я просто считаю неправильным для многих стран давать деньги и экономику той стране, которая не поддерживает геев. Извините, но я серьёзно, они не просто не поддерживают геев, они избивают их и брызгают перцовым аэрозолем». К счастью, американский президент Барак Обама к мнению одной из самых известных гражданок своей страны прислушиваться не стал и заявил, что американская команда отправится бороться за победу на Олимпиаде в Сочи.

Иэн Маккелен – британский актёр кино и телевидения.

Актёр, известный всему миру по роли волшебника Гендальфа в трилогии «Властелин колец», также нелестно отзывался об Олимпийских играх в Сочи, и снова причиной стал закон о запрете пропаганды гомосексуализма, столь нелюбимый зарубежными звёздами.

«Олимпиада – особенное событие для вовлечённых в неё людей, кульминация всей их жизни. И для меня, как для гея, абсолютно неприемлемо, что в России был принят закон, препятствующий спортсменам-геям поехать на Олимпиаду и просто быть самими собой.

Леди Гага

Леди Гага

Думаю, было бы чудесно, если бы все спортсмены и олимпийские власти дали бы понять, что они абсолютно не одобряют этот закон и собираются игнорировать его, потому что олимпийский дух должен иметь приоритет», – отметил Маккелен. Важно отметить, что Иэн сам является гомосексуалистом, о чём он впервые публично заявил в 1988 году. С тех пор актёр не раз критиковал российские власти за препятствия на пути развития близкой ему культуры в нашей стране.

Стивен Фрай – британский актёр и писатель.

Известный в прошлом британский актёр, а ныне писатель Стивен Фрай гораздо более жёстко раскритиковал Олимпиаду в Сочи. Он направил гневное и осуждающее российские власти письмо с требованием бойкотировать Игры самому премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Причина всё та же – ущемление прав сексуальных меньшинств. «Недостаточно сказать, что олимпийцев-геев не будут преследовать на территории их Олимпийской деревни. В общих интересах гуманности, провозглашаемой олимпийским движением, МОК обязан сказать твёрдое „нет“ варварскому, фашистскому закону, принятому Думой с подачи Путина», – негодует Фрай. «Полный запрет на российскую зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи просто необходим. Проведите их где-нибудь в Юте, Лиллехаммере, где захотите. Любой ценой нельзя допустить, чтобы Путин выглядел получающим одобрение цивилизованного мира», – делает вывод писатель. Впрочем, письмо должного действия не возымело: британская команда поедет в Сочи.

Линдси Грэм – американский политик-республиканец, сенатор.

Одним из немногих, кто призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи не из-за проблем с гомосексуалистами, стал американский политик, сенатор и республиканец Линдси Грэм. «Бойкот может помочь, потому что то, что делают русские – возмутительно», – заметил политик по поводу получения Эдвардом Сноуденом убежища в России. Впрочем, радикальное решение не получило практически никакой поддержки. Большинство политиков, известных своими антироссийскими настроениями негативно отозвались об идее бойкота, заявив, что Олимпиада-80 доказала, что подобные способы разрешения конфликтов не работают, зато спортсмены, три года тренировавшиеся в поте лица, теряют отличный шанс проявить себя. Отрицательно воспринял предложение Грэма даже его соратник и оппонент Барака Обамы на предыдущих президентских выборах, сенатор Джон Маккейн: «Есть много вариантов, которые мы могли бы применить, но не думаю, что прошлый опыт с бойкотом Олимпиады оказался хорошим», – заметил политик, лояльностью к России никогда не отличавшийся.

Йоахим Гаук – немецкий политический деятель, президент Германии.

Впрочем, далеко не все политики считают бойкот недопустимым и бесполезным действием. Недавно о своём нежелании посещать Игры в Сочи объявил президент Германии Йоахим Гаук, не пожелавший раскрыть причину своего решения. Канцлер страны Ангела Меркель выбор президента не одобрила, и на Олимпиаду, вероятнее всего, поедет. Кроме того, на днях выяснилось, что сознательно пропустит сочинский спортивный праздник и французский президент Франсуа Олланд, а также несколько его подчинённых. Политик и в этом случае отказался объяснить своё решение. При этом стоит напомнить, что Олланд известен своей лояльностью к сексуальным меньшинствам, несмотря на то, что сам к ним не принадлежит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент