До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Филипп Бойт
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

Самый медленный лыжник в мире

На Белой олимпиаде этот лыжник пришёл последним. Он проиграл пелотону около часа, но судьи уходили, а зрители аплодировали ему. Филипп Бойт.
19 декабря 2013, четверг. 11:01 Сочи-2014

Правильный ответ на пятый вопрос второго тура викторины «Выиграй свою Олимпиаду», проводимой «Чемпионат.com» совместно со спортивным сайтом «Спорт день за днём» , — Филипп Бойт.

Кениец Филипп Бойт — участник трёх Белых олимпиад. Его знает и любит публика. Он — гвоздь программы, и, кстати, прекрасно это понимает. Притом что он никогда ничего не выигрывал. Более того, он неизменно приходит последним. При этом семья Бойта знакома с олимпийскими медалями не понаслышке. Дядя Филиппа Майк Бойт выступал за Кению на летних Играх 1972 года в Мюнхене и выиграл там бронзовую награду в беге на дистанцию 800 м. Естественное дело для кенийца. И Филипп занялся в детстве лёгкой атлетикой. Пошёл, точнее, побежал по дядиным стопам, занялся бегом на средние дистанции. И занимался им до 1996 года.

В 25 лет Филипп круто изменил свою жизнь. Он решил стать лыжником. В Кении на лыжах не бегают. Там вообще не все подозревают о существовании лыж. Что привлекло Филиппа, он не рассказал. Он, кстати, был не одинок. Гонки привлекли Филиппа и его друга Генри Битока. Но у обоих не было ни лыж, ни денег на их приобретение. Возможно, по этой причине и родилась легенда, будто Филипп Бойт, приехав на Игры в Нагано в 1998 году в ранге участника турнира лыжников, впервые в жизни увидел снег. Но это не соответствует действительности. Парни заработали деньги изнуряющим трудом на банановых плантациях, и не просто лыжи купили, но и до Финляндии добрались. Где, собственно, и увидели снег.

Трудясь на тяжёлых работах, начали понемногу тренироваться. Правда, по слухам, через несколько дней после приезда в страну Суоми у Бойта начали выпадать ногти. По другим слухам, представители Олимпийского комитета Кении прибыли в Финляндию и провели забег на лыжах, в котором участвовали Бойт и Биток. То был отборочный старт, и Филипп выиграл его, отобравшись в Нагано. Но всё это слухи и легенды.

Как бы то ни было, но Бойт прибыл в Нагано и действительно пробежал 10 км классическим стилем. От предпоследнего участника Бойт отстал на полтора часа. Его ждали. Не уходили ни судьи, ни зрители, ни участники Игр. Когда измученный кениец доплёлся до финиша, все норовили пожать ему руку. Великий норвежский чемпион Бьорн Дэли долго обнимался с ним — эти кадры обошли весь мир.

И вот тут-то у Бойта появились спонсоры. Он принял участие в ещё двух Белых олимпиадах, на которых, естественно, выступал столь же «успешно», заполучив титул самого медленного лыжника в мире. Но главное — он самый экзотический лыжник, а экзотика хорошо конвертируется.

Предполагал ли это не состоявшийся легкоатлет, меняя беговую дорожку на лыжню? Был ли то гениальный бизнес-ход или просто парень решил поразвлечься? Вряд ли он сам об этом честно расскажет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент