Фото: Getty Images

Российские пайперы вне финала в Коппер Маунтин

В Коппер Маунтин стартовал этап Кубка мира по хаф-пайпу и слоуп-стайлу. Канадский Лейк-Луиз принимает этап по сноубордкроссу.
Олимпиада 2018

До начала Олимпийских игр осталось всего полтора месяца, а до завершения квалификационного периода в сноуборде и того меньше. Уже в 20-х числах января станет известно, кто сможет выступить в Сочи. Вот и стараются райдеры со всего мира выпрыгнуть повыше да завернуть трюк покруче, чтобы гарантировать себе участие в главном старте четырёхлетия. Так называемые ньюскулеры сейчас соревнуются в Коппер Маунтин, штат Колорадо, который на неделю стал настоящим центром экстремальных видов спорта. Ведь помимо сноубордистов в аналогичных дисциплинах хаф-пайп и слоуп-стайл здесь выступают и фристайлисты.

Открывать соревновательную программу данного этапа Кубка мира выпало хаф-пайпу, представители которого должны были продемонстрировать свои умения на впечатляющем 22-футовом пайпе. На момент старта в заявочном листе значилось 110 фамилий: 65 мужчин и 45 женщин. В квалификации мужчины были разделены на три группы, женщины – на две. Для выхода в финал сильной половине нужно было либо отметиться в топ-4 в своей группе либо попасть в четвёрку лаки лузеров среди оставшихся. Прекрасная половина делегировала в финал всего восемь участниц – топ-3 в каждой из групп плюс две лучших по остаточному признаку.

В результате абсолютным лидером в квалификационной серии у женщин стала опытнейшая американка Келли Кларк. 30-летняя сноубордистка с самого начала установила планку очень высоко, набрав в первой попытке 93,00 балла. Этот результат уже гарантировал ей выход в финал с первой позиции, но спустя некоторое время Кларк превзошла саму себя, набрав 96,00 балла из 100 возможных. К слову, лучшая из соперниц Ариэль Голд отстала от Кларк на шесть баллов. Но это были лишь предварительные старты, а в финале, куда также пробились Гретчен Блейлер, Софи Родригес, Сюэтон Кай, Рана Окада, Элена Найт и Кейтлин Фарингтон, всё начнётся с чистого листа. Россиянки участия в соревнованиях по хаф-пайпу не принимали.

У мужчин в протоколах можно было обнаружить всех сильнейших пайперов планеты за исключением разве что Юрия Подладчикова и Шона Уайта. Лучше других с задачей выхода в финальную часть соревнований справились американские сноубордисты. На родной земле они получили подавляющее преимущество – 9 из 16 финалистов представляют США. В первой попытке тон соревнованиям задал Грегори Бретц. Его результат в 94,00 балла так и остался непокорённой высотой. И здесь, конечно, не обошлось без дабл-корка, который в равной степени впечатляет и болельщиков, и судей. В тройку лучших по итогам квалификации помимо Бретца вошли Бен Фергюсон из США и француз Артур Лонго, набравшие по 93,75 балла.

Отечественным спортсменам в финал пробиться не удалось. Лучшим из россиян стал Павел Харитонов с 35-м результатом. Никита Автанеев стал 42-м, Сергей Тарасов — 43-м, Дмитрий Миндруль — 56-м и Александр Сладков — 58-м. Тем, кто квалифицировался, наши пайперы проиграли много – от 13 до 30 баллов. На очереди слоуп-стайл.

Помимо большого фестиваля экстрима в США в этот уик-энд предстоит стартовать ещё представителям сноубордкросса. Этап Кубка мира в этой дисциплине пройдёт в канадском Лейк-Луизе с 20 по 21 декабря. Сильнейшие сноубордисты уже протестировали 1100-метровую трассу, построенную известным шейпером Джеффом Ихакси, на счету которого два олимпийских объекта. Результатом остались довольны, несмотря на то что из-за обильного снегопада, накрывшего курорт, она оказалась немного медленной. Однако и этот недочёт вскоре может быть ликвидирован, поскольку на выходные синоптики обещали похолодание и прекращение осадков.

Вообще, Лейк-Луиз хорошо известен среди горнолыжников, а вот этап Кубка мира по сноуборду принимает впервые. Однако благодаря специалистам трасса не уступает лучшим мировым образцам. Райдеров ждут 30 различных препятствий с весьма оригинальными названиями вроде «Можжевеловых джунглей» (Juniper Jungle) и «Двойных неприятностей» (Double Trouble). Впрочем, многим они пришлись по душе. Так, например, бронзовому призёру Олимпийских игр Доминик Мальтэ уже не терпится выйти на старт в рамках соревнований. Вообще, в Канаде свои лидирующие позиции намерены упрочить чешка Ева Замкова и австриец Маркус Шайрер, победители предыдущего этапа в Монтафоне. Кроме того, должны вернуться в строй олимпийская чемпионка Маэль Райкер и действующий чемпион мира Алекс Пуллин.

Хочется увидеть прогресс и российской команды. Напомним, что в Австрии Николай Олюнин и Андрей Болдыков завершили выступления в 1/8 финала, Антон Копривица не сумел преодолеть квалификационный барьер. Как-никак, а до завершения отборочного периода у представителей бордкросса после Канады останется лишь два этапа. Первый пройдёт 11-12 января в Вальнорде, Андорра, второй – через неделю в швейцарском Вейсоннасе. После этого останется лишь распределить квоты и идти прямым курсом на Сочи. А пока во всей сборной России по сноуборду свои олимпийские амбиции подтверждают только поворотные дисциплины, остальные как-то не торопятся выбираться из тени своих более успешных товарищей. И если представителям хаф-пайпа и слоуп-стайла это ещё простительно, то в бордкроссе результаты должны быть выше.

Комментарии (0)
Партнерский контент