• Главные новости
  • Популярные
Оксана Грищук и Евгений Платов
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Жажда перемен

Уроженка Одессы, победив на Олимпиаде, сменила имя и завоевала золотую олимпийскую медаль для России. Оксана Грищук.
22 декабря 2013, воскресенье. 19:45. Сочи-2014
Правильный ответ на шестой вопрос второго тура викторины "Выиграй свою Олимпиаду", проводимой "Чемпионат.com" совместно со спортивным сайтом "Спорт день за днём", — Оксана Грищук.

Оксана Грищук родилась в 1972 году в Одессе. Город у Чёрного моря чутко реагировал на все веяния времени и никогда от них не отставал. Фигурное катание в Советском Союзе было очень и очень популярно, в Одессе постепенно была создана очень хорошая школа, в которой трудились специалисты высокого класса.

Юная Оксана начала заниматься у Валентины Касьяновой. Наставница видела в девочке перспективную… одиночницу. Настолько перспективную, что отправила фигуристку в Москву, к тренеру Елене Александровой. Где Оксана ещё три года выступала в одиночном разряде. Девочке было 13 лет, когда её заметил тренерский семейный тандем Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Они-то и увидели в Грищук будущую звезду танцев на льду.

Так Оксана начала кататься в паре с Александром Чичковым. Тренеры не ошиблись. Через три года пара выигрывает чемпионат мира среди юниоров. И тут неожиданная напасть: серьёзная травма партнёра. Оксана остаётся не у дел. В это же время у тренера Натальи Дубовой остался без партнёрши перспективный танцор Евгений Платов. Грищук меняет тренера и начинает кататься с Женей, занимаясь у Дубовой. Уже через три месяца новоиспечённый дуэт выигрывает бронзовые медали на чемпионате СССР — пропуск в сборную страны.

Начинается международная карьера. Но не всё, как говорится, сразу. На Олимпиаде 1992 года Грищук и Платов занимают четвёртое место. Блестящий дебют, с учётом того, что партнёрше всего 20 лет? Как посмотреть. Оксана недовольна и возвращается к прежним тренерам Линичук и Карпоносову, вместе с партнёром, естественно. И дуэт с блеском побеждает в Лиллехаммере-94! Пройдёт четыре года, и в Нагано Оксана с Евгением станут первыми в истории танцев на льду двукратными олимпийскими чемпионами. Но немало важных событий произойдёт и в ходе четырёхлетнего цикла. Дуэт вновь сменит тренера. Оксане казалось, что у Линичук слишком много учеников, а потому им с Женей она уделяет недостаточно внимания. Пара переходит к Татьяне Тарасовой, у которой учеников было никак не меньше.

А в 1997 году Оксана официально сменила имя, став Пашей. Её, якобы, часто путали с Оксаной Баюл, олимпийской чемпионкой по фигурному катанию, заработавшей сомнительную репутацию в США. Имя Паша нравится Грищук тем, что так звали её бабушку. Пройдёт ещё несколько лет, и Паша Грищук вновь вернёт себе имя Оксана. Возможно, ей просто необходимо что-то постоянно менять в своей жизни. Ведь и с Евгением Платовым она рассталась вскоре после второй победы на Играх, получив приглашение от Александра Жулина. Вскоре Оксана-Паша осталась без партнёра и, вспомнив детство, некоторое время каталась в одиночном разряде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →