Гретхен Блейлер, Келли Кларк и Ариэль Голд

"Звёздно-полосатая" гегемония

Американцы собрали все медали в хаф-пайпе в Коппер Маунтин. В сноубордкроссе в Лейк-Луизе отличился 18-летний австралиец Джаррид Хьюс.
Олимпиада 2018

Третий этап Кубка мира по хаф-пайпу в Коппер Маунтин прошёл целиком и полностью под диктовку сноубордической команды США. О том, кто будет править бал в эти выходные, они довольно прозрачно намекнули ещё в квалификации, добившись максимального представительства, как в мужском, так и в женском финале. А затем просто довели начатое до логического завершения. У женщин первенствовала титулованная Келли Кларк, захватившая лидерство ещё в отборочной серии, второй стала действующая чемпионка мира Ариэль Голд, третьей — Гретхен Блейлер. Плюс ко всему Кларк уже забронировала себе билет на Олимпиаду, которая станет для спортсменки уже четвёртой по счёту.

«Мне нравятся Олимпийские игры. И хорошо, что есть возможность принимать в них участие каждые четыре года. Но для меня гораздо важнее сами трюки и мои выступления. Именно это подталкивает меня двигаться дальше.

Сноуборд. Этап Кубка мира. Копер Маунтин (США), 21 декабря

Мужчины. Хаф-пайп.
1. Тэйлор Голд – 90,25.
2. Грегори Бретц – 87,75.
3. Бен Фергюсон (все – США) – 87,00…
35. Павел Харитонов – 68,50…
42. Никита Автанеев – 59,75.
43. Сергей Тарасов – 59,50…
56. Дмитрий Миндруль – 46,50…
58. Александр Сладков (все – Россия) – 43,50.

Женщины. Хаф-пайп.
1. Келли Кларк – 98,00.
2. Ариэль Голд – 91,25.
3. Гретхен Блейлер (все – США) – 86,00.

И хотя турнир, по сути, завершился ещё до моей второй попытки, мне было важно выйти и сделать всё так, чтобы я могла гордиться собой. Я рада, что у меня всё удачно сложилось в первом заезде, и то, что я смогла приземлить все трюки, какие хотела, во втором», — поделилась победительница по завершении соревнований.

А вот в мужском противостоянии победитель квалификации Грегори Бретц не сумел сохранить свою первую позицию и довольствовался только вторым местом, пропустив вперёд Тейлора Голда, который сумел пробиться в финал лишь в качестве лаки-лузера. Благодаря этому успеху у 18-летнего дарования также появился шанс застолбить за собой место в олимпийской команде. Правда, здесь его позиции не столь прочны, как у лидера общего зачёта Бретца. Замкнул тройку призёров Бен Фергюсон. К слову, у мужчин триумф «звёздно-полосатых» примечателен ещё и тем, что вклиниться в их слаженное трио не удалось никому из японцев, традиционно сильно выступающих в этом виде. Никому из россиян в финал пробиться не удалось. Лучший из нашей команды Павел Харитонов стал только 35-м.

В слоуп-стайле подобной гегемонии не наблюдалось, хотя предпосылки к ней имелись, но не со стороны хозяев турнира. У мужчин на первых ступенях расположились два представителя Норвегии Стале Санбеч и Торстейн Хоргмо. Пытался к ним присоединиться и Эмиль Андре Улшлетен, но его оттеснил на четвёртую позицию Шон Уайт, двукратный олимпийский чемпион в хаф-пайпе. Вот такая интересная смена направления. У девушек победительницей стала чешская сноубордистка Шарка Панкочова, по прозвищу «акула», которая, подобно этой морской хищнице, с лёгкостью проглотила своих соперниц из Швейцарии – Изабель Дерунг и Елену Кёнц. И снова финалы прошли без россиян. Михаил Матвеев, Алексей Соболев и Михаил Ильин показали только 43, 49 и 55 результаты.

На дебютном для Лейк-Луиза этапе по бордкроссу картина складывалась во многом схожая с хаф-пайпом. Правда, речь идёт не о доминировании североамериканских спортсменов, а о победителях соревнований. В женских разделках основное сражение развернулось между признанными фаворитками. Трёхкратная чемпионка мира Линдси Джекобеллис, наконец, вернувшаяся на первые позиции после двухлетнего перерыва, вызванного травмой, свою викторию вырвала в упорном сражении с не менее титулованными Доминик Мальтэ и Хеленой Олафсен.

В финале, как в предыдущих заездах, Джекобеллис проиграла старт из-за сломанного пальца, но затем быстро наверстала упущенное на трассе. По завершении соревнований победительница отметила, что трасса отлично ей подходит, и её конфигурация помогла спортсменке проявить свои сильные стороны. В свою очередь серебряный призёр Доминик Мальтэ отметила, что выскочив из стартовых ворот первой, она на доли секунды потеряла концентрацию, а вместе с ней лидерство. Жаркая борьба длилась до финишной черты, однако найти способ обойти американку Мальтэ так и не смогла.

Сноуборд. Этап Кубка мира. Лейк-Луиз, Канада

Мужчины. Борд-кросс.
1. Джаррид Хьюз (Австралия).
2. Константин Шад (Германия).
3. Алекс Дейболд (США)…
43. Николай Олюнин…
46. Антон Копривица…
59. Андрей Болдыков (все – Россия).

Женщины. Борд-кросс.
1. Линдсей Джакобелис (США).
2. Доминик Мальтэ (Канада).
3. Хелена Олафсен (Норвегия).

Правда, и серебро её не слишком расстроило, ведь к этой призовой позиции приложилось ещё и лидерство в зачёте бордкросса.

А вот у мужчин шороху навело очередное юное дарование. 18-летний австралиец Джаррид Хьюс точно ракета пронесся сквозь все финальные заезды и своей победой немало удивил не только мировую общественность, но и самого себя. Нельзя сказать, что дорога к финальной четвёрке была лёгкой для австралийца, тем не менее он сумел сохранить силы и в нужный момент воспользовался небольшой ошибкой Константина Шада, благодаря чему и финишировал первым. Немцу досталось серебро, бронза – у представителя США Алекса Дейболда.

«Это удивительно. Трасса была просто потрясающей. Здорово вернуться снова в Канаду после чемпионата мира. Меня переполняют эмоции. Не ожидал такого результата», — прокомментировал своё выступление счастливый победитель, который уезжает из Лейк-Луиза в ранге лидера общего зачёта.

А вот Шад, который две недели назад пережил момент славы вместе с командой на этапе Кубка мира в Австрии, не мог выкинуть из головы свою оплошность: «Я счастлив, но мог быть победителем. За весь день я совершил одну единственную ошибку, и она стоила мне первой позиции. Впрочем, второе место тоже неплохо – это значит, что я поеду на Олимпиаду». Между тем у призёров личных соревнований Монтафона было куда больше причин для расстройств, поскольку ни Кевин Хилл, ни Омар Визинтин не продвинулись дальше 1/8 финала.

Для российской команды тоже новости неутешительные: принимавшие участие в канадском этапе Кубка мира, Николай Олюнин, Андрей Болдыков и Антон Копривица квалификацию не прошли. Девушки и вовсе участие в данном этапе не принимали. Сложно сказать, в чём причина таких невыразительных результатов, но, даже памятуя о том, что пик формы должен быть в феврале, такими темпами у команды есть все шансы остаться лишь с одним билетом в Сочи – то есть минимальной квотой, предусмотренной для страны, принимающей Олимпийские игры. К тому же сложно ждать борьбы за медали от тех, кто её не демонстрировал по ходу сезона.

Комментарии (0)
Партнерский контент