Владимир Путин и Барак Обама
Фото: Getty Images

Олимпиада? Не поедем!

Дэвид Кэмерон, Барак Обама, Франсуа Олланд и другие известные политики один за другим отказываются от поездки на Олимпиаду в Сочи.
Олимпиада 2018

Дэвид Кэмерон – премьер-министр Великобритании

Буквально на днях стало известно, что премьер Великобритании своим присутствием не почтит Олимпиаду в Сочи. Издание The Independent, ссылаясь на собственные источники в правительстве Великобритании, сообщило, что Дэвид Кэмерон откажется от поездки в Россию. При этом подчёркивается, что это событие не следует воспринимать как бойкот Игр – просто первые лица страны нечасто удостаивают своим вниманием Белые олимпиады, поскольку их соотечественники не слишком удачно проявляют себя в зимних видах спорта. Стоит также отметить, что Кэмерон недавно открыто осудил идею бойкота сочинской Олимпиады, предложенную британским актёром и писателем Стивеном Фраем.

Барак Обама – президент Соединённых Штатов Америки

Отказались от поездки в Сочи и президент США Барак Обама, а также его жена Мишель. Белый дом объяснил это решение тем, что у первых лиц страны очень плотный рабочий график. Согласно официальным заявлениям о бойкоте не может быть и речи, несмотря на существующие в отношениях двух стран проблемы. Впрочем, по мнению Белого дома, в составе делегации, готовой к отъезду в олимпийскую столицу, будет достаточно заслуженных и именитых представителей Соединённых Штатов. Возглавят же официальную группу бывший министр внутренней безопасности Джанет Наполитано и заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Бронислав Коморовски – президент Польши

Президент Польши Бронислав Коморовски на Олимпиаду в России также не приедет. При этом политик заверил, что речь ни в коем случае не идёт о бойкоте Олимпиады. А причиной, по которой Коморовски отказался от поездки в Сочи, является принцип высокопоставленного польского политика. Он никогда не сопровождает своих спортсменов ни на каких крупных соревнованиях, а единственным исключением в этом смысле стал чемпионат Европы по футболу, проходивший в Польше и Украине.

Франсуа Олланд и Йоахим Гаук

Франсуа Олланд и Йоахим Гаук

Франсуа Олланд – президент Франции

Не смогут увидеть церемонию открытия Олимпиады в Сочи своими глазами и ведущие французские политические деятели, среди которых Франсуа Олланд, президент страны, и Лоран Фабиус, министр иностранных дел. Политики так и не назвали причину своего отсутствия, однако можно предположить, что ими движет недовольство недавно принятым в нашей стране законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Так или иначе Фабиус подлил масла в огонь разгорающегося костра заявлением о том, что непосещение Олимпийских игр – возможность выразить определённую политическую позицию. Какую именно позицию, министр иностранных дел Франции разъяснять не стал.

Йоахим Гаук – президент Германии

Визит президента Германии Йоахима Гаука в Россию ожидается ещё с того момента, когда он получил эту должность в 2012 году. Однако немецкий политик пока в нашу страну не собирается. Более того, он во всеуслышание объявил, что не поедет и на Олимпиаду в Сочи. Мотивов, чтобы отказываться, у самого Гаука, похоже, достаточно, хотя сам политик открыто их не высказывает. Основная версия общества – недовольство ущемлением прав сексуальных меньшинств в России. Однако по официальной версии политик просто не может отправиться на Олимпиаду в ту страну, где он ещё ни разу не был с государственным визитом. Так или иначе, президент Германии на Игры не поедет. Что же касается канцлера Ангелы Меркель, то она открыто высказалась против бойкота и, вполне вероятно, появится в Сочи.

Вивиан Рединг – комиссар ЕС по вопросам юстиции

Комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг, представляющая Люксембург, оказалась едва ли не единственным политическим деятелем, открыто заявившим о причинах своего недовольства. «Я, конечно, не поеду в Сочи до тех пор, пока с меньшинствами обращаются в соответствии с действующим российским законодательством», – заявила Рединг. Думается, что лишний раз напоминать, о каких именно меньшинствах написала Вивиан, не стоит. Впрочем, вряд ли россияне когда-либо слышали имя комиссара ЕС по вопросам юстиции до объявления ею бойкота, поэтому вряд ли кто-то будет скучать по ней в Сочи.

Даля Грибаускайте – президент Литвы

Рединг оказалась не единственной, кто озвучил причины своего отсутствия на Играх. Среди видных политиков такой же искренностью отметилась и президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава нашего прибалтийского соседа выразила недовольство отношением России к её партнёрам, в частности экономическими санкциями по отношению к Литве. Не забыла Даля упомянуть и про нарушение прав человека, правда, не уточнила, чьи именно права нарушаются. Так или иначе Грибаускайте сказала твёрдое «нет» Олимпиаде в Сочи, в то время как, например, её сосед Андрис Берзиньш, президент Латвии, отметил, что постарается не пропустить Игры-2014.

Официальная правительственная делегация Грузии

Причины отсутствия грузинских лидеров на Олимпиаде в Сочи гораздо серьёзнее, чем у всех уже упомянутых политиков. Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения еще в августе 2008 года вследствие вооружённого конфликта. Вполне могло получиться так, что Олимпиаду в Сочи могли проигнорировать и грузинские атлеты. Однако недавно избранные грузинские власти явно наметили курс на восстановление отношений с нашей страной, и всеобщего грузинского бойкота не произошло. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили даже рассматривал возможность лично приехать на Игры, но передумал. Правительственная делегация Грузии в Сочи не поедет, однако участие спортсменов из этой страны в соревнованиях подтверждает заметное снижение напряжённости в отношениях между странами.

Комментарии (0)
Партнерский контент