ЛаЛига. Эспаньол — Жирона. LIVE!
Фото: Getty Images

Эстафета олимпийского огня: как это было

Одним из главных событий 2013 года стала самая масштабная в истории Эстафета олимпийского огня Сочи-2014, которая будет длиться ещё 40 дней.
Олимпиада 2018

Олимпийские игры в Сочи ещё не стартовали, но уже вошли в историю. Всему виной уникальная Эстафета олимпийского огня — самая продолжительная в истории. 123 дня, 65 тысяч километров! Всё это было затеяно не зря. Практически в каждом городе толпы людей выходили на улицы, чтобы прикоснуться к празднику, почувствовать себя частью громадного проекта. Даже накладки при проведении эстафеты не испортили общего положительного фона, который пронесла эстафета по стране. Другими словами: если бы Эстафеты олимпийского огня не существовало, её стоило бы придумать.

Октябрь 2013 года

6 октября 2013 года олимпийский огонь прямиком из Греции был доставлен в Москву. Лампада с огнём в сопровождении более чем 200 байкеров была доставлена на Красную площадь, где состоялась торжественная церемония встречи олимпийского огня с участием Президента России Владимира Путина.

В течение трёх дней факел путешествовал по столице. За это время огонь над своей головой пронесли 593 факелоносца. 10 октября огонь покинул столицу, переместившись в Московскую область. Первый сегмент Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» составил 9534 км по дорогам Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. С 7 по 28 октября 2013 года олимпийский огонь побывал в 38 городах 17 регионов: Тверской и Смоленской областях, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Вологодской областях, Республике Карелия, Новгородской и Псковской, Ленинградской областях.

2648 факелоносцев преодолели расстояние в 512,6 км, из них 17,6 км альтернативным транспортом: на мотоцикле, велосипеде, вейкборде, верхом на лошади, на лодках-драконах, байдарках, ладьях и рыболовецких соймах, в карете и на собачьей упряжке. За первый месяц олимпийской эстафеты огонь погас 45 раз. Но, как правильно подметила трёхкратная олимпийская чемпионка Мария Киселёва, олимпийский огонь в первую очередь горит в сердцах людей, поэтому погаснуть он не может.

25 октября крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» доставил огонь на Северный полюс.

В конце октября начался авиасегмент, который длился в течение 19 дней…

Ноябрь 2013 года — февраль 2014 года

17 308 км преодолел огонь в рамках второго сегмента. Олимпийский огонь побывал в 20 городах 14 регионов: из Санкт-Петербурга олимпийский огонь отправился в Калининградскую область, затем – в Мурманскую и Архангельскую области. Эстафета продолжилась в Республике Коми и Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотском автономном округе, на Камчатском крае, в Сахалинской области и Приморском крае.

1360 факелоносцев преодолели в общей сложности 360,7 км, из них – 98,3 альтернативным транспортом: оленья и собачья упряжки, сноуборд, гидроцикл, велолыжи и коньковые лыжероллеры, вездеходы, снегоходы и внедорожники, лыжи и коньки.

Эстафета олимпийского огня побывала на родине атомных подводных лодок в Северодвинске, на Приобском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, на крупнейшем алмазном месторождении – Кимберлитовой трубке «Мир» в Якутской области, на вершине Авачинского вулкана в Камчатском крае. В Ненецком автономном округе факелоносец пробежал с огнем по бескрайним степям тундры среди тысячного стада оленей.

10 ноября факел побывал в космосе. С борта МКС его вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Внутри МКС состоялся своего рода этап олимпийской эстафеты. Факел пронесли по всем внутренним помещениям станции.

17 ноября стартовал самый длинный этап эстафеты — железнодорожный. 83 дня составит общий путь из Владивостока в Сочи. За это время эстафета преодолеет расстояние в 32 381 км, из них поездом – 17 400 км. Олимпийский огонь посетит 76 городов в 44 регионах Российской Федерации.

9992 факелоносца будут задействованы на пути следования из Владивостока в столицу Олимпийских игр 2014 года. Они преодолеют расстояние в 1611 км, из них 89 км альтернативным транспортом: верхом на лошади, собачьей упряжке, верблюде, мотоцикле, зерноуборочном комбайне; на спидвее, канатной дороге, коньках, лыжах и подземном трамвае; также на альтернативном транспорте огонь спустят по горным рекам рафтеры, пронесут ледолазы, конькобежцы, горнолыжники и сноубордисты.

Эстафета олимпийского огня откроет миру знаковые достопримечательности: буддийский комплекс Иволгинский Дацан, Саяно-Шушенскую ГЭС, Кузбасс, озеро Байкал, горнолыжный курорт «Шерегеш» в Кемеровской области, Тобольский кремль, Остров-град Свияжск, Эльбрус.

23 ноября огонь побывал на дне озера Байкал — самого глубокого озера в мире. Правда, для этого выбрали одну из самых мелководных точек.

Комментарии (0)
Партнерский контент